Каждый год в Актау в течение двух месяцев идет подготовка к весенне-летнему периоду. Предприниматели готовят свои объекты – ларьки, мини-маркеты, магазины, продуктовые лавки; проверяют продукты, сроки годности, исправность холодильников и другой техники.
В подготовке принимает непосредственное участие и департамент по защите прав потребителей (бывший департамент санитарно-эпидемиологического надзора). На днях состоялось совещание с представителями малого и среднего бизнеса Мангистауской области.
Целью данной встречи является обеспечение безопасности жителей нашего региона при покупке и употреблении продуктов питания в весенне-летний период, когда население наиболее уязвимо от разного рода инфекционных заболеваний.
– Здоровье наших граждан итак не самое крепкое из-за климатических условий, а если мы будем его рушить еще и некачественными продуктами питания, то ситуация только ухудшится. Вот почему наши подконтрольные объекты обязательно должны быть чистыми, продукты должны быть качественными, свежими, и храниться в соответствии со всеми правилами. Все покупают продукты в магазинах или на рынках, так что здоровье людей, можно сказать, находится в руках этих самых магазинов. Многие жители питаются в столовых и кафе, так что большая часть таких заведений находится в особой группе риска, – говорит директор департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр.
Для сведения читателей: «особая группа риска» – это одна из групп подконтрольных объектов департамента по защите прав потребителей. В эту группу входят объекты, которые будут проверять один раз в три месяца. Изначально попадают абсолютно все объекты, которые регистрируются в списке подконтрольных объектов департамента. Вторая группа риска – это еще одна группа подконтрольных объектов департамента. В нее попадают объекты, при проверке которых не было обнаружено абсолютно никаких нарушений в течении определенного периода времени. Объекты, находящиеся в этой группе риска, проверяются один раз в полгода. Третья группа риска – в нее попали не многие подконтрольные объекты, находящиеся в нашей области. Чтобы объект перевели в эту группу, нужно чтобы после перевода его во вторую группу риска прошло довольно долгое время без каких-либо нарушений и жалоб со стороны потребителей.
Проверяя свои подконтрольные объекты, департамент по защите прав потребителей в первую очередь обращает внимание на соблюдение объектом санитарных и гигиенических норм. Очень важно, чтобы у хозяев объекта были все необходимые документы и сертификаты. Также одним из самых главных требований является справка о прохождении медицинского осмотра, подтверждающая, что хозяин и все работники объекта здоровы.
Обращается внимание на сроки годности продуктов, соблюдение правил хранения (особенно скоропортящихся) продуктов, обращается внимание и на товарное соседство продуктов питания. Особое внимание предпринимателям стоит обращать при оптовой закупке товара.
– Соблюдение гигиенических требований - один из основных путей профилактики распространения инфекционных заболеваний. И очень важно, чтобы хозяева объектов сами осознавали, какая огромная ответственность лежит в их руках - ответственность за жизнь и здоровье людей. Надеюсь, что встречи, семинары и совещания, которые мы проводим, повлияют на хозяев объектов и они отнесутся к подготовке к весенне-летнему периоду со всей ответственностью, – сказала Марал Кадыр, подчеркнув, что если жители заметили какое-либо нарушение, связанное с продуктами питания, они могут обратиться в департамент по защите прав потребителей. По этому сигналу будет проведена внеплановая проверка заведения и, таким образом, есть вероятность вовремя предотвратить возможные негативные последствия, – пояснила Марал Кадыр.