С 1 апреля 2014 года предусмотрено повышение пенсии, зарплаты бюджетникам и стипендии студентам. Есть примета: если зарплаты и пенсии повышаются, то жди обязательного роста цен на продукты. Причем подорожают продовольственные товары первой необходимости. Весь ежедневный продуктовый набор рядового казахстанца изменит ценники. Так что радость от получения новых зарплат бюджетники будут испытывать до первого похода в магазин.
На защиту кошельков бюджетников встало антимонопольное ведомство. Антимонопольная инспекция по Мангистауской области провела встречу с представителями предпринимательских структур.
Основной темой беседы стало прогнозирование ценовой ситуации и конкуренции на товарных рынках, проще говоря, была проведена профилактическая работа по недопущению повышения цен на продовольственные товары.
Открыл и вел встречу руководитель Антимонопольной инспекции Мангистауской области Алтынбек Акмырзаев.
В своей вступительной речи он отметил, что на первый взгляд может показаться, что власть только грозит пальчиком производителям, ведь на их стороне Закон РК «О частном предпринимательстве». В нем прописано, что все частные предприниматели вправе самостоятельно устанавливать цены на свои товары, кроме тех случаев, когда цены регулируются государством.
– Однако даже при отсутствии ценового регулирования со стороны государства, цены на продовольственные товары не могут бесконтрольно повышаться. В Законе РК «О конкуренции» прямо говорится о том, что, если какой-то участник рынка необоснованно повышает цены, то компетентные органы займутся тщательным выяснением причин такого его поведения, – пояснил руководитель Антимонопольной инспекции.
Также Алтынбек Амалханович в ходе встречи с предпринимателями напомнил им, что есть постановление Правительства РК, согласно которому был утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров. За ценами на эти продукты питания республиканским законодательством предусмотрен государственный мониторинг.
– В перечень особо важных и необходимых потребителям продуктов вошли: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный, макаронные изделия, рис, картофель, сахар, масло растительное, говядина, баранина и мясо птицы. Плюс к этому молоко, кефир, творог, масло сливочное, яйцо и соль. Также указаны такие овощи как морковь, лук репчатый, капуста и т.д. Инспекция будет продолжать проведение мониторинга цен на данные товары, – сказал Алтынбек Амалханович.
Далее он подчеркнул, что при изменении ценовой ситуации и объемов предложения начнется детальный разбор каждого такого случая. Согласно законодательству о конкуренции, за действия, которые приводят к искусственному дефициту товаров, предусмотрены строгие санкции вплоть до конфискации полученного дохода и уголовной ответственности. Помимо создания искусственного дефицита между субъектами рынка возможно установление согласованных, необоснованно высоких цен и их поддержание. Такие действия нарушают принципы состязательности между субъектами товарного рынка.
– Решительные меры по наведению порядка в ценообразовании необходимы особенно сегодня. Отечественная продукция должна быть качественна и доступна по цене. Не секрет, что добросовестная конкуренция является хорошим стимулом для снижения цен. При этом сервис и услуги привлекают потребителей традиционно высоким качеством. Однако на практике мы часто сталкиваемся с тем, что конкуренция среди производителей отсутствует. Предприниматели идут на ценовой сговор и другие незаконные действия. Некоторые считают, что доказать в суде факт устного сговора невозможно. Однако действующим антимонопольным законодательством предусматривается и это. Если, допустим, поставщик не имеет никаких экономических обоснований, но при этом поддерживает определенные цены со своим конкурентом, это уже недобросовестное ведение бизнеса. Кроме того, есть примеры, когда предприниматели, ссылаясь на то, что вынуждены приобретать товар за границей, поднимают цены на конечный продукт. В то же время зарубежный партнер оказывается аффилированным лицом с нашим поставщиком. В этом случае также есть признаки сговора. Инспекция будет активно предупреждать подобные нарушения, такие меры государственного контроля направлены, прежде всего, на защиту прав потребителей, – заметил Алтынбек Акмырзаев.
Представители субъектов рынка внимательно выслушали руководителя Антимонопольной инспекции.
На его вопрос будут ли подниматься цены на продукты питания, большинство производителей ответили утвердительно. Однако, по их словам, рост цен никак не связан с повышением пенсии, стипендии и зарплат работникам бюджетной сферы.
На это, по словам производителей, их толкают трудности с кредитованием. Получить деньги на развитие или хотя бы поддержание бизнеса на плаву в банках второго уровня сегодня практически невозможно. На это уходит много времени и сил. Один только сбор пакета требуемых банками документов чего стоит. А в итоге, как правило, отказ без внятного объяснения причин.
Цены на конечный продукт зависят и от значительного подорожания импортных составляющих: сырья, упаковки, ингредиентов и т.д. Кроме того, у многих предпринимателей на производствах работает зарубежное оборудование. Его нельзя починить без импортных запасных частей, а их стоимость, как и цены на ремонтные работы, многократно вырастают. Если прибавить сюда транспортные расходы, то становится понятно, что без повышения цен на свою продукцию предприятия просто не выживут.
Справедливости ради нужно сказать, что не все производители готовятся увеличить стоимость товара. Некоторые оставят цены на прежнем уровне или даже понизят их, но большинство производителей готовы представить свои расчеты и обоснования грядущего повышения цен.
Алтынбек Акмырзаев подчеркнул, что хорошо понимает проблемы субъектов рынка, но, тем не менее, нужно искать варианты такого выхода из положения, чтобы трудности предпринимателей не ложились на кошельки потребителей, особенно на самые уязвимые группы населения – пенсионеров, инвалидов, бюджетников, студентов.
– Если вас душат зарубежные поставщики, то нужно искать отечественного производителя. Наши предприниматели должны вступать в реальную конкурентную борьбу не на республиканском, а на международном рынке, это повлечет за собой повышение качества казахстанских товаров. В рамках Единого таможенного союза действует единая комиссия по антимонопольной политике, которая рассматривает вопросы добросовестной конкуренции уже на международном уровне. На сегодняшний день нашей республикой налажены хорошие контакты с антимонопольщиками России и Беларуси, это дает уверенность в том, что диапазон совместной деятельности непременно будет также расти на благо производителей и потребителей стран, входящих в Таможенный союз, – подытожил Алтынбек Акмырзаев.