15 февраля в клубе войсковой части 2201 «А» города Актау военнослужащие и ветераны-афганцы отметили 25-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана.
Специально к этой дате женский совет воинской части 2201 «А» регионального управления береговой охраны подготовил программу для военнослужащих части и приглашенных гостей.
Программа оказалась несколько неординарной. Кроме песен, ставших уже традиционными на любом проводимом в городе мероприятии, зрителям была показана театральная мини-постановка. На сцене неожиданно оказалось восемь вооруженных новобранцев. Позже стало ясно, что все они исполняли роли советских солдат. Внезапно из зрительного зала на сцену стремительно бросились с атакой и криками еще несколько новобранцев, исполнявшие роли афганских боевиков. Завязался постановочный бой. Все актеры короткого театрализованного военного спектакля шумно и правдоподобно инсценировали военную схватку советских воинов с афганскими моджахедами. «Боевики» нападали, «советские солдаты» оборонялись, отстреливались и в итоге победили. Декорацией к спектаклю послужили два настоящих железных ящика, предназначенных для хранения оружия, а также экран за сценой, на котором, словно аккомпанементом к постановке, шел документальный фильм об афганской войне. Сценическая схватка происходила также стремительно, как сменяли друг друга кадры военной хроники на огромном экране.
Зрителями часовой программы в этот день стали руководители и военнослужащие управления береговой охраны, матросы, призывники, которые в ближайшие дни окончат обучение в учебном центре. В зале присутствовало более ста человек. Среди собравшихся было трое приглашенных ветеранов-афганцев: Ербол Джаришев, Борис Митрофанов и представитель фонда ВДВ Самат Нурекешов. Также в зале находилось двое ветеранов-афганцев, которые в настоящее время продолжают службу в войсковой части 2201 «А» заместитель начальника штаба регионального управления береговой охраны, начальник отдела боевой подготовки полковник Михаил Лобыкин и подполковник в отставке, начальник технического надзора регионального управления береговой охраны Марат Кыдыргулов.
Мы задали ветеранам вопрос: «Радостно ли вы тогда приняли известие о выводе войск из Афганистана?». Ветераны ответили, что все тогда радовались завершению войны. По словам ветеранов, в этот день в первую очередь, они вспоминают своих павших товарищей. Вспоминают тех, кому так и не довелось узнать, что 15 февраля 1989 года стал последним днем пребывания советских войск в Афганистане, что этот февральский день стал точкой в десятилетней афганской войне. Ветеран Джаришев поделился со зрителями историей своей службы.
− Я из Афганистана вышел 11 февраля 1989 года. В этот день я подорвался, и меня вывезли на вертолете. Вывод войск я так и не увидел. В Афганистане был дважды. Служил в 70-ой кандагарской бригаде. Я потерял многих ребят. Из ста пятидесяти человек вернулось восемьдесят семь. У меня спрашивали, почему я второй раз вернулся служить в Афганистан. Я отвечаю, что присягал Родине. Для меня носить форму − это честь. Я одеваю ее трижды в год: 9 мая, 15 февраля и 2 августа. Когда я вижу людей в военной форме с погонами − это вызывает у меня гордость. Хвала тем, кто сейчас носит эту форму. Я хочу, чтобы вы знали, мы хорошо спим, пока несут службу защитники Отечества, – сказал новобранцам Джаришев.
С трибуны к солдатам и матросам войсковой части 2201 «А» в этот день также обратился начальник регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК капитан первого ранга Кыдыржан Муканов.
− День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана является для нас пограничников одним из значительных февральских событий вот уже 25 лет. Сейчас его называют Днем воинов-афганцев. В этот день наши военнослужащие, члены их семей вспоминают то тяжелое время, когда пограничникам-интернационалистам довелось воевать в чужой стране. Вспоминают те страшные дни и ночи, которые выпали на их доли. Вспоминают своих боевых товарищей и тех, кто не вернулся с поля боя. За годы войны в Афганистане пограничными войсками были выполнены главные задачи – обеспечена безопасность границы и населения приграничной зоны Советского Союза. Через Афганистан прошло двадцать две тысячи наших земляков, в горах Афганистана погибло и похоронено в казахской земле 761 человек, 21 солдат пропал без вести. За 10 лет войны погибло 518 пограничников, ни один из них не был пленен, ни один не пропал без вести. На протяжении всей афганской войны, пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи. Чем дальше в эпоху уходит время афганской войны, тем дороже и ближе становятся для нас те, чьи могилы на кладбищах образовали целые аллеи, называемые в народе, афганскими, – сказал Кыдыржан Муканов.
Песни, спектакль, а также рассказ ветерана-афганца, буквально погрузили присутствующих в обстановку афганской войны.
В дополнение к торжественной памятной программе, песням, напутствиям и документальным военным кадрам, организаторы разместили у входа в зрительский зал фотографию, а также ордена и медали сослуживца Марата Ахметова, ушедшего из жизни. Доказав, таким образом, на деле принцип военных, «своих не бросаем и не забываем». От жены Марата Ахметова мы узнали, что он не принимал участие в афганской войне. Несколькими годами позже, уже после окончания десятилетней афганской войны, а именно в 1995 году, он принимал участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе. Напомним, что ситуация на всех границах бывшего Советского Союза резко ухудшилась после развала страны. Но участок таджикско-афганской границы оказался особенно опасным после вывода советских войск из Афганистана. Через эту границу боевики стремились переправлять наркотики и оружие. С 1993 по 1997 годы тысячи воинов-казахстанцев в составе коллективных сил стран СНГ принимали участие в боевых действиях на тех рубежах. Они выполняли свой воинский долг вдалеке от родной земли.
Возможно, в тот день кто-то из присутствовавших в зале новобранцев впервые узнал о той афганской войне. Ветераны и люди военные, напротив, в очередной раз вспомнили и рассказали о том, как это было. Связь нескольких поколений военнослужащих устанавливается и укрепляется именно с помощью таких памятных дат.