Инвестиции в экономику — рычаг ускоренного развития
[ 2014 ] 15 январь, 18:19 | Общество
Сегодня наш собеседник Куралбек КЕЛЬДЖАНОВ — известный в прошлом руководитель местных государственных органов управления Мангистауской области, генеральный директор первого совместного предприятия в регионе, ныне первый заместитель генерального директора «Shell Kazakhstan Development B. V.», заместитель председателя концерна «Royal Dutch Shell» в Казахстане.
КУРАЛБЕКА Кошкельдиевича отличает высокая эрудиция и работоспособность, отменные организаторские качества, умение сплотить коллектив и добиваться поставленных целей. Работая в иностранных компаниях, много сделал и делает по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана, увеличению казахстанского содержания в проектах, подготовке национальных кадров, реализации социальных программ.
— Куралбек Кошкельдиевич, вы недавно отметили свой шестидесятилетний юбилей. Как с этой высоты оцениваете прожитые вами годы?
— Как говорил нам с вами известный герой Павка Корчагин: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое». Думаю, прожитые годы прошли с пользой для семьи, родных и близких, друзей, для своей страны и общества. Эффективно или нет? Можно было бы лучше. Врагов себе не нажил. Кому-либо плохо не сделал.
— Вы более пятнадцати лет занимали руководящие должности в органах местной государственной власти. Чем запомнились вам эти годы?
— Моя трудовая деятельность в государственных органах проходила в годы, когда развивался Мангышлакский территориально-промышленный комплекс, когда была одна, объединенная с Мангышлакской, Гурьевская область, когда Казахстан начал делать первые шаги как независимое государство. Только это говорит о том, что я работал в интересное время. Что нам удалось сделать — не нам судить. Но я горжусь тем, что в какой-то мере причастен к этому периоду развития Атырауского и Мангистауского регионов. Главное, что запомнилось, — это люди, с кем приходилось работать. Их доверие. Именно в эти годы я еще более убедился, что необходимо всегда быть честным и справедливым.
— Сейчас в соседней России все чаще звучит мнение, что к истории страны, какой она ни была бы, надо относиться с уважением. Предлагают восстанавливать снесенные в начале 90-х годов памятники, преданные забвению имена политических и государственных деятелей советского периода. Ваше мнение по этому поводу?
— История учит жить. Не хотите учиться — будете выживать. Недавно посмотрел фильм «Путь Лидера». Безусловно, наша страна успешна, и в этом огромная роль Президента страны. И ему в этом, считаю, в немалой степени помог опыт жизни и работы в советское время.
Я не стесняюсь своего советского прошлого. Всегда говорю, все что сегодня имею, дал комсомол. В семье всегда говорили на казахском языке, Наурыз дома всегда отмечали, дедушка, отец члена бюро райкома партии, начальника Чиликского РОВД, пять раз в день читал намаз, Коран на арабском языке был у него настольной книгой. И ни у кого в мыслях не было, что за это можно пострадать.
Конечно, у разных людей разная судьба. Но быть озлобленными на годы, прожитые нашими предками, думаю, не продуктивно, даже вредно. Вспоминаю недавние события в Украине, когда свалили памятник Ленину и начали с особой ожесточенностью лупить металл. Это ведь всего лишь памятник, бронза. Здесь начинаешь задумываться об адекватности некоторых людей. А ведь весь мир, та же Европа, стремится к социальной справедливости, толерантности, К тому же, Ленин пробыл у власти всего-то семь лет. Кто знает, как сложился бы мир, если бы он прожил больше.
Я не сторонник другой крайности — восстановить, что сломали в 90-е годы, это ведь всего лишь ступеньки и памятники. А вот восстановить ступени памяти, думаю, надо, чтоб лет через пятьдесят-семьдесят будущие поколения не сломали сегодняшние памятники, барельефы и не переименовали улицы, названия которых порой менее известны, чем прежние.
— В мире ныне не спокойно. Драматические события в некоторых странах Северной Африки, Ближнего Востока происходят под эгидой демократизации общества. Как вы считаете: это на самом деле так или это борьба ведущих стран за сферу влияния?
— Мир очень разнообразен. Разные континенты, разные народы, культура, обычаи, истории. И всех подогнать под единые принципы демократии, наверное, не получится. К тому же, в сегодняшнем мире культ денег и наживы приобретает все большие масштабы. Потом, какая это демократия, если давлением, нарушением общественного порядка или силовыми методами стремятся свергнуть законную власть. И какая гарантия, что завтра другая группа людей, недовольная чем-то, не захочет другой власти. Безусловно, это большая политика.
— Вы один из тех, кто стоял у истоков создания на заре независимости страны совместных предприятий с иностранными компаниями. Расскажите, как это было?
— В начале июля 1994 года, я тогда был заместителем главы областной администрации, ко мне зашел Мендеш Салихов, один из бывших руководителей города Актау и Мангистауской области. Он тогда работал в американской компании ORYX и жил в США. У них там был какой-то спорный вопрос по выбору генерального директора вновь создаваемого совместного предприятия. Он и предложил мне идею — возглавить данное предприятие. Получив добро у главы областной администрации Ляззата Киинова, вечером того же дня, 7 июля 1994 года, совет директоров СП «Арман» во главе с Насипкали Марабаевым назначил меня руководителем одного из первых СП.
— В настоящее время вы один из руководителей компаний «Shell Kazakhstan Development B. V.» и «Royal Dutch Shell» в Казахстане. Какую программу компании Shell удалось реализовать за годы работы в нашей стране, и какие планы на ближайшую перспективу?
— Shell является одним из крупнейших иностранных инвесторов, объемы прямых инвестиций уже исчисляются порядка 8 млрд. долларов США, при этом объем ежегодных инвестиций в экономику страны составляют примерно 900 миллионов долларов США. Офисы «Shell Кazakhstan» расположены в городах Астана, Актау и Атырау. Наша компания в настоящее время участвует в трех проектах — «Северо-Каспийском», «Каспийском трубопроводном консорциуме» и «Жемчужины». Думаю, все они успешные, хотя и не без проблем. Планы на ближайшую перспективу — быстрее начать добычу нефти в интересах страны и участников проектов. Также не могу не отметить наш вклад в подготовку «Дорожной карты» по технологическому развитию добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казастана, которая была одобрена руководством страны. Эта работа поможет определить общие технологические проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи, приоритетные области технологического развития и совместно выработать предложения для решения таких проблем. К примеру, в октябре прошлого года в рамках этой дорожной карты совместно с «НК «КазМунайГаз» подписали меморандум о взаимопонимании касательно изучения возможностей сотрудничества в области геолого-физической характеристики месторождений. Сейчас прорабатываем вопросы использования серы в строительстве и сельском хозяйстве.
— Как обстоят дела с реализацией социальных программ и казахстанским содержанием?
— Социальные программы в проектах, где мы участвуем, обычно реализуются операторами, — это «North Caspian Operating Company B. V.» и «Caspi Meruerty Operating Company B. V.» Многие объекты социального значения построены в последние годы как в Атырауской, так и Мангистауской областях. Также Shell самостоятельно оказывает социальную поддержку.
Если говорить о местном содержании, то Shell совместно с министерством промышленности Великобритании проводит обширную работу по созданию совместных предприятий в Казахстане с привлечением местных кадров и производством местной продукции.
— Вы много лет находитесь в Астане, но несмотря на это, никогда не теряли связь с родным Мангистау. Что сегодня можете сказать о развитии этого региона, какие его проблемы волнуют вас?
— В Мангистау мои корни. В Актау проживают родители, родня и близкие. Здесь находятся предприятия, в которых участвует компания Shell, где я работаю. Когда я был генеральным директором компании «Caspi Meruerty Operating Company B. V.», земляки избрали меня депутатом областного маслихата предыдущего созыва. По этим причинам мне приходилось и приходится часто бывать в Мангистау.
Что касается второй части вопроса, то могу сказать, хотя об этом знают все, Мангистауская область является одним из динамично развивающихся регионов страны. За последние годы здесь построены и сегодня продолжается строительство уникальных производственных объектов, автомобильных и железных дорог. Расширяется морской порт Актау, построен международный аэропорт с современным пассажирским терминалом. Мангистау становится крупным логистическим центром. Хорошеют города и населенные пункты. Создаются новые рабочие места. В результате всего этого растет население региона, которое сегодня приблизилось к отметке шестьсот тысяч, что почти в два раза больше, чем в 1973 году — году образования области.
Потенциал Мангистау поистине огромен. Хочется, чтобы свои крылья полностью раскрыла специальная экономическая зона «Морской порт Актау», созданная когда-то с большим трудом. Особого внимания требуют экологичесие проблемы, в первую очередь вопрос рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата. Прекрасный Актау, на мой взгляд, давно нуждается в современном плавательном бассейне, ледовой арене, парках. Время требует строительства уникальных в архитектурном плане объектов. Хотя я понимаю, есть и другие вопросы: обеспечение дошкольными учреждениями, школами, объектами здравоохранения.
— По какому принципу вы подбираете кадры? Как оцениваете уровень подготовки кадров для нефтяной отрасли в нашей стране?
— Человек профессионально должен соответствовать должности. Немаловажны его порядочность, умение работать в коллективе.
Думаю, в целом наши специалисты получают неплохую подготовку. Радует, что в нефтяных компаниях работает много креативных молодых людей. Одно только беспокоит — они не проходят низовые уровни служебной лестницы. Нет сильной конкуренции. В результате, во многих компаниях с иностранным участием ключевые позиции занимают не казахстанские граждане.
— При Союзе вы долгие годы были партийным функционером, а сейчас являетесь беспартийным. Чем это можете объяснить?
— Очень просто. Нет той партии. К тому же, я сейчас в бизнесе и работаю в иностранной компании.
— Кто из государственных и политических деятелей является для вас образцом?
— Естественно, это наш Президент, Лидер нации Нурсултан Назарбаев, а также один из патриархов российской политики Евгений Примаков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель.
— Кому вы обязаны своим успешным карьерным ростом?
— В первую очередь родителям, которые дали воспитание и образование. Друзьям и коллегам, с которыми пришлось работать. У меня нет человека, который меня бы «тащил» по карьерной лестнице. В разное время разные руководители в той или иной мере поддерживали меня. Назову лишь несколько имен, это Нурлыхан Бекбосынов, Саламат Мукашев, Юрий Казаченко, Аскар Кулибаев, Насипкали Марабаев, Уильям Кауфман (ORYX).
— Какие человеческие качества вы оцениваете высоко, какие — нет?
— Высоко оцениваю честность и справедливость, нет — неискренность.
— Вы уже давно в бизнесе. А некоторые бизнесмены имеют дворцы в лучших уголках мира, яхты и т. д. Чем можете вы похвастаться?
— Могу похвастаться тем, хотя сегодня не модно этим хвастаться, что ничего не взял из той «социалистической собственности». Хотя вы знаете, при моих должностях и имея друзей в органах по приватизации, я мог. Ни в «лучших уголках мира», ни в Алматы, ни в Актау, ни в Астане дворцов не имею. В последних двух городах есть квартиры, приобретенные в кредит. Не то что яхты, но и лодки, даже весла нет. (Смеется).
— Ваша семья, чем супруга и дети занимаются?
— Супруга Алтынай дома, воспитывает внука. Раньше работала в школах и вузах Атырауской и Мангистауской областей. Дети работают, тоже в нефтяных компаниях.
— Ваши увлечения, хобби?
— Слежу за политикой, люблю слушать песни, с друзьями играю в бильярд, интересуюсь футболом.
— Книги каких авторов вам нравятся?
— Не скажу, что я сильный книголюб и имею предпочтения каких-либо авторов. Читаю экономическую и политическую литературу.
— Последняя книга, которую вы прочитали, что можете сказать о ней?
«И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни про Афганистан. Прочитав эту книгу, еще глубже осознал цену мира и согласия в обществе.
— Спасибо за беседу.
2377
Мангистау Медиа
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и читателей. Ответственность за достоверность изложенной в статьях и комментариях информации несут авторы.