В Актау впервые открылась выставка коллекции технороботов, которую в течение нескольких лет скрупулёзно собирал алматинский коллекционер, имеющий вот такое необычное хобби. Собрав 20 уникальных роботов, среди которых и аниматроники, он решил познакомить с ней жителей Казахстана, помочь в деле просвещения подрастающего поколения, да и не только детей, но и взрослых с тенденциями техноиндустрии, ее возможностями, возбудить привить интерес к аниматронике.
Выставка двигается с востока на запад, после показа роботов в Алматы их показали жителям Усть-Каменогорска и в других восточных городах. Двигаясь на запад, организаторы выставки посетили Актау, который на их пути стал двенадцатым городом, жителей которого познакомили с новинками и возможностями техноиндустрии.
– Это частная коллекция из 20 роботов, которые изготавливались в разных странах. Роботы умеют ходить, петь, танцевать, зарядку делать и многое другое, – рассказал менеджер-экскурсовод выставки Денис Юн. – Самый маленький из них 16,5 см, а самый большой около 50 см. Есть прототип механической руки. Для посетителей выставки мы демонстрируем ее возможности. Рука, например, может поднимать разные грузы. Если говорить о материалах, из которых они изготовлены, – в основном это пластик. Что касается стран-изготовителей – больше всего японских роботов, – сказал экскурсовод.
Половина из роботов имеют пульт управления, один – голосовое управление, другие – сенсорное. Есть даже аниматроник – модель Элвиса Пресли. Если подключить к нему микрофон, робота можно использовать как систему караоке и петь дуэтом с Элвисом.
– Это уникальный представитель аниматроники. Его создатели смогли передать даже мимику великого певца. Совсем как его прототип, робот поднимает краешек левой губы вверх во время песни и разговора.
У всех роботов разные программы. Животные, например, при определенных действиях проявляют ласку, при других, наоборот, агрессию. Многие из роботов разговаривают. А вот девушка-робот разговаривать не умеет, однако она ходит и танцует и делает это, весьма эффектно работая бедрами.
Одни роботы, по словам Дениса Юн, подзаряжаются от съемных аккумуляторов, у других они встроенные.
Вообще, рассказывает экскурсовод во время выставки, слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р.У.Р.» (Россумские универсальные роботы) в 1920 году. Первые конструкции роботов, внешне напоминающие человека, появились в 30-х годах прошлого века. До появления промышленных роботов почему-то считалось, что они должны выглядеть как люди. Так вот, первые роботы могли выполнять простейшие движения, по команде воспроизводить фразы. Первого такого робота сконструировал американец Д.Уэксли для всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году.
Три закона робототехники, обязательные правила для поведения роботов сформулировал в 1942 году в рассказе «Хоровод» Айзек Азимов, фантаст. Написанные для фантастического рассказа, они оказались востребованными на века вперед в реальной жизни.
Примечательно, что в нашем веке цели создания роботов, как и поле их применения, значительно расширились. Конструирование роботов ведется в медицинских, научных целях. Так, первые ученые-роботы Адам и Ева появились в рамках проекта «Robot Scientist» университета Аберистуита и в 2009 году одним из этих роботов было совершено первое научное открытие. К роботам-ученым, думается, с полным на то правом можно отнести роботов, которые исследовали вентиляционные шахты пирамиды Хеопса. С их помощью были открыты «дверки Гантенбринка» и «ниши Хеопса». Исследования в пирамиде, между прочим, продолжаются.
К слову, руководство историко-краеведческого музея, в стенах которого проходит выставка, готово и дальше удивлять жителей города и области.
– Наши экспозиции жителям нравятся, – рассказала директор Мангистауского историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева. – Они рекламы не требуют. Люди должны сами, в поисках духовного просвещения, для повышения культурного уровня, самообразования, искать информацию. У нас ее очень много. Тем, кто хочет по-настоящему, наиболее полно узнать историю родного края, особенности жизни предков, мы сможем помочь. У нас десятки тысяч экспонатов. А вот тематическим выставкам, таким как выставка роботов, «Гиганты Ледникового периода» или «Восковые фигуры», которые предшествовали ей, реклама нужна. Все охватить мы, конечно, не можем, но организаторов самых интересных стараемся приглашать, чтобы заинтересовать и взрослую, и детскую аудиторию области.