Когда грянула Великая Отечественная война, весь советский народ встал на защиту своей Родины. Из каждой семьи на фронт ушли мужчины. В 1941 году из Ташаузской области Туркменской ССР был призван в ряды Красной Армии Созак Оразов. Он ушел на фронт защищать свою землю и свою семью. Дома у него осталась мать, жена и трое детей.
Свой боевой путь он начал в составе 136-й стрелковой дивизии, которая, участвуя в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях, показала образцы мужества, героизма и отваги и была удостоена почетного звания гвардейская, награждена орденом Красного Знамени и преобразована в феврале 1942 года в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В июле 1942 года в составе армий Юго-Западного фронта дивизия, в которой воевал Созак Оразов, участвовала в Сталинградской битве, ставшей решающим событием второго года войны. Город на Волге, который был крупнейшим промышленным центром, важным транспортным узлом, через который шла к фронту и на промышленные предприятия страны вся нефть Кавказа, не должен был перейти в руки врага. Приказ № 227 от 22.07.42 г., подписанный И.В.Сталиным, требовал от солдат и офицеров драться с врагом упорно, до последней капли крови, защищать каждую позицию, каждый метр советской земли. «Ни шагу назад!» – это было основное требование к войскам. В составе 57-й, а затем 67-й армий Донского фронта Созак Оразов принимал участие в ликвидации окруженной группировки немецких войск под Сталинградом.
К 1943 году советские солдаты, защитив Москву, не отдав фашистам Сталинград, оттеснили врага к Курску. И здесь на линии фронта образовался выступ вглубь обороны противника, получивший название Курская дуга. Немецкое командование, не смирившись со своим поражением, с целью поворота войны в свою пользу, готовило крупную наступательную операцию под названием «Цитадель», планируя нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, окружить советские части и, разгромив их, устремиться на юг. Для проведения операции «Цитадель» противник сосредоточил 50 дивизий и ряд отдельных частей, здесь впервые появились мощные фашистские танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Красноармейские стрелковые дивизии стояли насмерть, обеспечивая наступление советских войск. А враг, вгрызаясь в советскую землю, цеплялся за каждый ее кусок, понимая, что отступить – значит потерять стратегическую инициативу. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Именно от исхода этих сражений зависело будущее всей войны, Советского Союза и человечества в целом.
Курская битва, начавшаяся 5 июля 1943 года, длившаяся 49 дней и ночей, стала одной из величайших битв Второй мировой войны и завершилась полным разгромом группировки немецко-фашистских войск. Советские войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление и освободили Орел, Белгород, Харьков. 15-я стрелковая дивизия, участвуя в Курской битве и в боях за освобождение Левобережной Украины, отличилась в боях за Харьков и была удостоена почетного наименования Харьковская. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении города Кривой Рог в феврале 1944 года, награждена орденом Суворова 2-й степени, затем принимала участие в Одесской наступательной операции, форсировании реки Днестр. В начале 1945 года 15-я стрелковая дивизия участвовала в Сандомирско - Силезской наступательной операции. За успешное форсирование реки Одер и проявленные при этом личным составом отвагу и мужество награждена орденом Кутузова 2-й степени. Доблестно действовали воины соединения в заключительных операциях Великой Отечественной войны. За высокое воинское мастерство и героизм, проявленные личным составом в Берлинской операции дивизия была награждена в мае 1945 года вторым орденом Красного Знамени
Кавалер ордена Славы III степени, гвардии старший сержант Созак Оразов, пройдя в составе 15-й гвардейской Харьковско - Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии практически всю войну, всего лишь несколько дней не дожил до Победы. Погиб 23 апреля 1945 года и был похоронен на бранденбургской земле в г. Науэн. Но память о нем жива в сердцах благодарных потомков.