На страницах газеты «Огни Мангистау» мы решили в рамках великой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликовать отрывки из школьных сочинений учеников 6 «Б» и 7 классов школы-лицея №7 им. Н. Марабаева – трогательные рассказы, серьезные размышления и трагические истории о военных судьбах родственников, о фронте, плене, о тыле. Стилистика и орфография работ сохранены.
Эх, путь дорожка, фронтовая…
Эх, путь – дорожка, фронтовая!
Не нужна нам бомбежка любая,
А погибать нам рановато-
Есть у нас еще дома дела…
Сегодня мы отмечаем 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этой страшной войне участвовала моя прабабушка Нина Георгиевна Спицына. Она родилась в 1925 году в станице Нестеровская Сунженского района ЧИ АССР. Ушла на фронт семнадцатилетней девочкой и служила в 869 отдельном автотранспортном батальоне, который входил в состав действующей армии с 12 октября 1942 по 10 июля 1945 годы . Прабабушка воевала на Северо-Кавказском фронте с 1942 по 1945 годы. Нина Георгиевна была шофером. Она подвозила снаряды на передовую, колесила по дорогам на своей небольшой машине. Прабабушка каждый день ездила под вражеским обстрелом, заминированным дорогам. Ей приходилось не только подвозить боеприпасы, но на обратной дороге забирать раненых с поля боя.
Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Нине Георгиевне повезло, она не получила серьезных ранений. За отвагу и смелость, проявленную в боях, мою прабабушку неоднократно награждали орденами и медалями: орден Отечественной войны II степени (получила в 1985 году); медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К. ( в 1996 году); юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1975 году); юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» (в 1979 г.); юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1985 г.); юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (в 1988 г.); юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1994 г.); нагрудной знак «Фронтовик 1941-1945» (в 2000 г.).
Умерла прабабушка в 2004 году.
Сегодня люди воюют и развязывают войны. Из рассказов бабушки я знаю, что война – это страшные потери родных и близких, голод, смерть… И самое главное – гибель людей. Ничто так не ценно как мирное небо над головой, детский веселый смех. Я хочу крикнуть во всеуслышание: «Люди остановитесь! Стоп войне! Я против войны! Я за мир на всей земле!»
Алексей РАКОВ,
ученик 6 «Б» класса
Светлая память героям Победы
Поклонимся великим тем годам
Тем самым командирам и бойцам
И маршалам страны, и рядовым,
Всем тем, кого нам позабыть нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
9 мая 1945 года была одержана героическая победа над фашистской Германией. И в этот день со слезами на глазах весь народ празднует День Победы.
В этой страшной войне погибло около 27 миллионов человек. Почти в каждой семье есть родственник, участвовавший, погибший или пропавший без вести в этой войне. Мой прадед, Егор Григорьевич Бутырин был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Он участвовал в сражениях под Воронежем, Киевом. В боях за взятие Берлина был ранен и лежал в госпитале.
Прадедушка был награжден орденом Красной Звезды и медалями. После лечения в госпитале, Егор Григорьевич вернулся домой, но дом был разрушен, а семья эвакуирована в тыл, в город Баку.
Я не видела своего прадедушку живым, но много слышала о нем. По рассказам мамы, бабушки и дедушки, он был человеком суровым, немногословным, но добрым. Он не любил рассказывать о пережитых днях войны, наверное, потому что тяжело вспоминать было пережитое: потерю фронтовых друзей, разрушенную страну, гибель миллионов мирных жителей.
После войны прадедушка работал в колхозе. Восстанавливал хозяйство, строил новые дома, помогал осиротевшим семьям. У нас в семье бережно чтут память прадеда, берегут его ордена и медали.
Почти в каждом городе есть памятник или мемориал Памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Эти памятники – дань благодарных потомков тем, кто отдал свою жизнь во имя нашего светлого будущего. Мы будем помнить ваш самоотверженный подвиг!
Настя Савина,
Ученица 6 «Б» класса
70 лет Великой Победе!
Говорить о войне может только тот, кто испытал этот страх, голод, потерю близких людей. Победа в Великой Отечественной войне вот уже 70 лет никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед натерпелся народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слез и крови.
Мой дедушка, Джомарт Бисенгалиевич Мусабаев, в 1941 году был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 279-й кавалерийский полк 97-й отдельной кавалерийской дивизии.
С ноября 1942 по февраль 1944 участвовал в боевых действиях Юго-Западного, Центрального и Белорусского фронтов и героической обороне Сталинграда. Однако в 1944 году был направлен в Новочеркасское офицерское училище, по окончании которого оставлен в учебном заведении на должности начальника секретной части, где и прослужил до января 1946 года.
За боевые заслуги перед Родиной в годы войны Джомарт Мусабаев награжден орденами Красной Звезды, «За боевые отличия» и многочисленными правительственными наградами.
После окончания войны работал в военном комиссариате в Туркмении, Жамбылской и Мангистауской областей Казахстана. От рядового кавалериста вырос до полковника, и после увольнения из рядов вооруженных сил по возрасту работал в партийных и советских органах Мангистауской области. Ветеран войны и труда, человек великой бескорыстной души и щедрости Джомарт Мусабаев ушел из жизни на 71-м году.
Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу, родину, родных.
Малика Мусабаева,
ученица 6 «Б» класса
Судьба длиною в жизнь
Праздник Победы... Грустный и радостный в жизни нашей страны. Много страданий принесла война нашим дедам и прадедам. Хочу рассказать о судьбе своей прабабушки Халбиби Жуманиязовны Екшембеевой, 1926 года рождения, уроженки Астраханской области.
1941 год… Ей всего15 лет, она успела окончить 7 классов. Прабабушка помнит до сих пор тот день, когда услышала слово ВОЙНА, увидела слезы женщин, детей и стариков. Это горе постучалось в каждую семью, разрушив мечту, надежду и мирную жизнь людей.
На фронт ушли мужчины и юноши, в селе остались одни старики, женщины и дети. Несмотря на свой ранний возраст, моя прабабушка работала наравне со всеми от зари до заката в поле. Все делали для фронта, для победы: пахали землю, сажали пшеницу, овощи, ловили рыбу. Все, что было собрано с полей и садов, отправлялось на фронт, в то время когда сами сидели на жестком пайке, недоедая досыта. Поздними ночами пряли пряжу, вязали носки, варежки, шили фуфайки для бойцов Красной Армии. Однако война затянулась на долгие четыре года. Моя прабабушка не могла и подумать, насколько нелегкой будет ее судьба и судьба ее сверстников, потому что все это не укладывалось в детское сознание.
Она хорошо помнит первую зиму войны: погода стояла морозная, была ужасная метель. Помогая взрослым, они работали в поле и овощехранилище, холод пробирал до костей, руки ломило до слез, так как земля была мерзлая. Все, что было собрано с полей и садов, отправлялось на фронт, в то время когда сами сидели на жестком пайке, недоедая досыта. Моя прабабушка работала не только на поле, но и рыла окопы, так как фашисты продвинулись в сторону Сталинграда. Она вспоминает, как день и ночь рыли землю, приходилось спать в окопах, чтобы отдохнув, вновь рыть и рыть холодную, сырую землю. Копать иной раз приходилось стоя по пояс в воде. Такое тяжелое положение людей в тылу подрывало надежду у некоторых сельчан. Люди начали падать духом, но председатель колхоза Темиргали Иргалиев подбадривал, поднимая дух народа, что скоро настанет победа и жизнь наладится, а молодежь после войны продолжит учебу. Он говорил о светлом будущем.
И это свершилось. Вот она – Победа! Война закончилась, и нужно было жить дальше. Моей прабабушке и после войны пришлось трудиться в колхозе. Жизнь этой молодой, но достаточно сильно побитой жизнью девушки не стала лучше. И после войны было много бед: голодный год, нехватка мужских рук, так как многие не вернулись с полей сражения. Но и это прошло. В 1946 году вернулся в село ее будущий муж, мой прадед. Они создали семью. Но коротко было ее счастье. В те годы, в Астраханской области бесчинствовала банда, которая расхищала обозы с продовольствием. В 1947 году мой прадедушка, Кисмет Пшенбаевич Алиев, будучи председателем колхоза, сопровождал машины с продовольствием в город Астрахань. По пути на них напали бандиты и во время перестрелки его убили. Прабабушка осталась одна на руках с двухмесячным ребенком. Это была моя бабушка. Опять выпали испытания на ее долю, но время шло, надо было жить, растить маленькую дочку.
Трудилась прабабушка до восьмидесяти лет. Трудовая закалка дает знать о себе. Несмотря на свой возраст, а ей сейчас 89 лет, она старается помогать нам по хозяйству и заботиться о нас. У нее четверо внуков и восемь правнуков.
Все заслуги перед Отечеством были оценены по заслугам. У нее много медалей, долгие годы ее фотография висела на Доске почета. Она является ветераном трудового фронта, неоднократно удостаивалась звания «Ударник Социалистического труда». Каждый год, в День Победы, мы, внуки и правнуки, поздравляем ее и идем с ней на парад. В этот день она надевает все свои медали и ордена, и мы гордимся ею.
Халбибе Жуманиязовна живет мирно и в достатке, в окружении большой и любящей семьи. Она это заслужила!
Аружан Ахмедова,
ученица 7 класса