Ветеран Великой Отечественной войны, девяностолетний Муса Муренов живет в нашем городе с 2000 года. Он, уроженец Мангистау, вернулся со своей многочисленной семьей на историческую родину из Туркмении, куда его родители были вынуждены бежать от голода и репрессий, захлестнувших Мангистау в тридцатые годы прошлого столетия.
И жизнь, и слезы, и любовь…
Всю свою сознательную жизнь до выхода на пенсию Муса Муренов прожил в рабочем поселке Бекдаш, расположенном вблизи казахско-туркменской границы и где было развито сульфатное производство. До 1991 года люди свободно перемещались, не зная границ, ибо это была одна страна, и между республиками не было никаких оградительных сооружений. И потомки степняков, обосновавшиеся в Туркмении, даже и мысли не допускали, что живут не у себя на родине.
– Я родился в местности Уштаган (сейчас это территория Мангистауского района, там расположилась село Уштаган) в 1925 году. Нас в семье было двое сыновей – я и мой брат Жаксылык. Время было трудное, сами знаете, – голод, болезни, джут, вымерла вся скотина, куда нам было податься? Новая власть свирепствовала, национализировала скот, призывала к оседлости, проводила репрессии. Кроме содержания скотины у нас почти и не было другого занятия. Кто жил у подножий Каратау, те сеяли зерновые, кто на берегу моря – те ловили рыбу, а нам, животноводам, чей скот изъяли либо же поглотил джут, ничего не оставалось кроме как перебраться в другое место, где можно было и на работу устроиться, и смуту переждать. Мы решили ехать, куда и все – в Туркмению. Мы ведь исконные животноводы, и южные территории нам были знакомы. О впадине Жангак (ныне территория Балканского велаята Туркменистана) наши отцы знали не понаслышке. В особо холодные зимы они перебирались с многочисленным скотом туда. И Туркмения нас спасла! В 1934 году мы поселились в поселке Бекдаш. Низкий поклон его хлебосольному, радушному народу. Мы обжились, стали учиться, работать. За короткое время наладился быт, одним словом только начали жить спокойно, как вдруг – война! – вспоминает аксакал, несмотря на преклонный возраст, все еще пребывающий в здравом уме и теле. (Рассказывая, порой аксакал, забывал имена, названия, числа, даты, но через некоторое время с усилием, но, вспоминал-таки. Время вещь неумолимая, берет свое).
Настрадавшимся в лихолетье, лишившимся крова степнякам судьба преподнесла второе мощное испытание – надо было идти на защиту страны, которая не очень-то была к ним благосклонна. Но не в привычке степняка таить обиду, носить зло в своем сердце – он добр сердцем, великодушен, щедр душой, умеет прощать…
– Прощать умеют лишь высокие духом, умеющие любить. Низкие душонки носят в себе обиду и мечтают о мести. Когда пошла мобилизация, мангистауские казахи, оказавшиеся в республиках Средней Азии, как один пошли защищать страну Советов, которую они приняли и простили. Мы сызмальства слышали и впитывали в себя слова наших мудрейших старейшин, говоривших: «Все от Аллаха, все происходит по воле Всевышнего, значит, нам предначертана такая судьба…», – говорит аксакал. Смирение со своей судьбой, умение прощать обидчиков – вот чему учили своих детей степняки. В его жизни, как и в жизни сотен тысяч лишившихся крова мангистаусцев, было все – и слезы, и прощение, и любовь…
Война
– Начало войны у меня ассоциируется с одним ярким случаем, который произошел с одним боевым офицером-казахом из Бекдаша. В мае 1941 года в Бекдаш в отпуск со своей семьей приехал кадровый офицер, служивший в ставшей легендарной Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар. Это потом мы узнали, что погибли почти все защитники крепости, а также их семьи. Звали его Орынбай (фамилию не помню, был он из рода косай, жаманадай). Никто тогда и не подозревал, что вот-вот начнется война. Буквально за несколько дней до злосчастного дня – 22 июня, где-то в середине месяца он отбыл с семьей в свою часть. После этого от него не было ни одной весточки, словно канул в Лету… После войны его родные так и не смогли о нем что-нибудь найти… Доехали они до крепости, либо в дороге где-то их убило – нет никаких сведений, – рассказывает аксакал. (Многие события из прошлого ветеран еще хорошо помнит, а что-то из памяти стало стираться…).
До войны, в 1940 году юноша Муса, окончив семь классов, поступает в Ашхабадский финансовый техникум, но через год началась война. Первым на фронт призвали брата Мусы – Жаксылыка Кауынова (фамилия по имени деда, у Мусы – по имени отца).
– Конец войны. Как вы, наверное, знаете из истории, враг, понимавший свое поражение, был настолько ожесточен, что напоследок использовал все свое коварство, все свои резервы. Окончив краткосрочные офицерские курсы, в 1944 году я прямиком направился на фронт. Первый бой встретил в пригороде Минска. Мой боевой путь, начавшийся в столице Белоруссии, продолжился далее в направлении Гродно, Белостока, Оршанска, я участвовал в освобождении многих белорусских сел и деревень, в тяжелых боях при форсировании реки Одер. Страшные были бои за эту реку. Я был на тот момент командиром танкодесантного взвода. Погибло много наших бойцов. Только мы выходим в атаку, как нас начинают обстреливать дальними артиллерийскими снарядами. Вся река покрылась трупами наших солдат и офицеров. На это невозможно было смотреть. Немцы все еще надеялись удержаться на Одере. Георгий Жуков, руководивший тогда операцией, сказал, что где-то прячется их (немцев) человек и передает информацию о нашем наступлении. Все стали искать. И что вы думаете? Нашли одного немецкого солдата, совсем мальчишку, который спрятался в водосточной вышке на той стороне реки и наблюдал за нами. Как только мы начинали двигаться вперед, он подавал простейший сигнал, и те били нас дальними снарядами, – рассказывает ветеран еще живые в памяти картины прошлого. – Мы были свидетелями, как его вытащили из вышки. Солдаты подбежали к нему, чтобы как следует его отдубасить, но командиры приказали не трогать его. Это был щуплый юнец в очках. Он стал плакать и говорить, что ему приказали, не то, обещали убить его семью, – рассказывает ветеран.
В моих руках два напечатанных на газетной бумаге благодарственных письма, которые стали уже совсем ветхие. Там написано: «Младшему лейтенанту Муренову Мусе. Вам, участнику форсирования восточного и западного Одера южнее Шпеттина и прорыва сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера, участнику боев за овладение городами Штрасбург, Нойбранденбург, Трептов, Деммин и Росток, Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН в своих приказах №344 от 26 апреля 1945 г., №350 от 28 апреля 1945 г., №351 от 29 апреля 1945 г., №352 от 30 апреля 1945 г., №354 1 мая 1945 г. и №358 от 2 мая 1945 г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ».
Вторая благодарность объявлена младшему лейтенанту Муренову Мусе за участие в боях за овладение городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель) – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши.
– Эти две благодарности я берегу как зеницу ока. Ведь сам Сталин объявил благодарность! – комментирует старый ветеран.
Так, боевой путь младшего лейтенанта Муренова Мусы, начавшийся на земле Белоруссии в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского завершился в самом Берлине.
– После победы наша часть оставалась еще в Берлине. В ноябре 1945 года в городе Нюрнберг судили высших военных преступников. Помню, как западные корреспонденты, после того как привели в исполнение приговор через повешение, и тела сняли с веревок, все побежали к виселице и пытались снять веревки (как выяснилось позже – на память), – вспоминает ветеран.
Домой боец вернулся в 1947 году с орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу» на груди.
– Я видел бесстрашие и героизм, который проявляли на поле боя мои боевые товарищи – русские, украинцы, белорусы, казахи и многие другие, гордился ими, плакал, когда кто-то из них погибал. Они в моей памяти навечно… В 1947 году вернулся домой и сразу же принялся за мирный труд… – рассказывает аксакал.
Вернулся с фронта живым и невредимым и брат Мусы – Жаксылык, что стало для их матери настоящим подарком судьбы...
Историческая справка
Апрель 1945 года. Советская Армия завершила освобождение Польши, Венгрии, значительной части Чехословакии, заканчивала ликвидацию противника в Восточной Пруссии, овладела Восточной Померанией и Силезией, заняла столицу Австрии Вену и вышла к южным границам Германии. На центральном участке советско-германского фронта войска 1-го Белорусского фронта вели боевые действия на западном берегу Одера. Основная его группировка находилась в 60-70 км от столицы нацистской Германии — Берлина. Войска 1-го Украинского фронта вышли к реке Нейсе (от Берлина 140-150 км).
Перед советскими вооруженными силами стояла задача – нанести завершающий удар по фашистской Германии и заставить ее безоговорочно капитулировать.
Ставка Верховного Главнокомандования привлекла для проведения Берлинской операции 2-й и 1-й Белорусские и 1-й Украинский фронты.
Перед войсками 2-го Белорусского фронта ставилась задача форсировать Одер, разгромить штеттинскую (щецинскую) группировку противника и не позднее 15-го дня операции овладеть рубежом Анклам, Варен, Виттенберге.
К 3 февраля 47-я армия и 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж севернее Быдгоща – Арнсвальде – Цеден, повернувшись фронтом на север. 2-я гвардейская танковая армия и 5-я ударная армия, наступавшие в центре фронта, вышли к Одеру севернее Кюстрина и форсировали реку. К исходу 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта очистили от противника правый берег Одера во всей полосе наступления фронта к югу от Цедена. У Кюстрина и Франкфурта немецкие части удерживали небольшие предмостные укрепления. Южнее Кюстрина войска фронта захватили второй плацдарм на левом берегу Одера. Одновременно шли непрерывные ожесточенные бои по ликвидации окруженных познанской и шнейдемюльской группировок противника.
С 1 по 3 февраля войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер и овладели плацдармами на левом берегу в районах Олау и северо-западнее Оппельна.
Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г. Продолжительность операции – 23 суток. Ширина фронта боевых действий – 500 км. Глубина продвижения советских войск – 500 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 20–22 км, танковых и механизированных соединений – 30 –35 км. Численность войск к началу операции – 2 112 700 человек, безвозвратные потери – 43251 (2,0 %), санитарные потери – 149874, всего – 193125, среднесуточные – 8397.
И снова – жизнь…
После войны Муса Муренов приступил к работе по своей специальности, которую получил до войны – бухгалтером. Вначале работал в банке, потом его назначили главным бухгалтером нефтяной базы в Бекдаше, где он и проработал до выхода на пенсию. Женился, создал семью, появились дети. Сыновья давно уже сами являются дедушками, сегодня у аксакала девять внуков и шесть правнуков. Старший Сабиден – предприниматель, Рзабек работает в АО «МРЭК», там же работает и дочь Гульзира, Сагын уже на пенсии.
Те, кто хочет поблагодарить ветерана за спасенный мир на всей планете и поздравить с юбилеем могут позвонить на номер – 8 (7292) 33 08 02. Аксакал обрадуется.
Низкий вам поклон и огромное спасибо за мирное небо над головой, Муса ата!
С 70-летием Великой Победы!
Здоровья вам и радостей!