Уверенной походкой он опять пришел в свой коллектив, где его помнят и уважают. Его жизнерадостности дивишься и восхищаешься. Речь идет о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране Мангистауского атомного энергетического комбината Николае Ивановиче Алпатове.
Орденоносец Николай Иванович Алпатов, уроженец с. Алкужа Моршанского района Тамбовской области еще в детстве, волею судьбы, переехал жить в Ташкент. Его отец был строителем и работал на важнейших стройках XX века в Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии. Проработав в городах Карши, Ленинабад, Самарканд он, в конце концов, в 1938 году окончательно обосновался в Ташкенте. В это время его трое сыновей получают среднее образование.
Летом 1941 года Николай окончил школу и 22 июня должен был состояться его выпускной вечер. Вдруг домой прибегает его младший брат и говорит:
– Колька, война!
– Какая война?– спрашивает он в недоумении у младшего брата.
– Немцы!
– Ну, мы им дадим! – все еще не веря услышанному, Николай отправился в школу. Здесь уже собрались школьники и учителя. На лицах каждого были заметны тревога и растерянность. «Война войной, – думают ребята, – но, что же будет с намеченным выпускным баллом?». Как будто читая их мысли, директор учебного заведения отметил:
– Война, ребятки! Люди там погибают, проливают кровь! Не красиво будет здесь праздновать, так что выпускной вечер придется отменить, – с сожалением и горечью сказал он.
Ребята с доводом директора вроде бы согласились и на том разошлись. Тем не менее, одноклассники в тот вечер собрались на квартире одной девочки, чтобы отметить окончание школы. Но, у всех были одни мысли: «Война, что будет завтра?». Парни кричали лишь об одном, что пойдут на войну и как говорил Климент Ворошилов: «Мы отгоним врага, быстро победим, воевать будем на чужой территории!».
Утром Николай с друзьями пошел в военкомат, чтобы проситься на фронт. Здесь было полно людей, шла мобилизация в армию. Друзья обратились к первому встретившемуся им офицеру с желанием записаться добровольцами на фронт. Тот, узнав, что юнцам по семнадцать лет ответил: «Валяйте ребята домой, когда понадобитесь, мы вас позовем».
Пригласили Николая Алпатова в военкомат в 1942 году и отправили в ташкентское пулеметно-минометное училище, дислоцированное в г. Чирчик. После окончания училища его в составе сформированной там роты отправили в Таджикистан г. Термез. Куда везут, что впереди уготовано, все это было неизвестно, никто ничего не говорил. Буквально через пару дней после пребывания в Термезе их роту построили, и офицер объявил о наборе военных на Северо-Кавказский фронт, где нужны были 15 человек. Николай с дружком узбеком по фамилии Юсупов выскочили из строя. Так они и были зачислены в ряды ускоренно сформированной роты действующей Советской армии. Через Каспийское море молодых людей переправили на Северный Кавказ под станицу Крымская, где Николая Алпатова назначили командиром стрелкового взвода…
Так началась его «боевая жизнь». Когда наша беседа подошла к этим воспоминаниям, старый воин на некоторое время замолк, видимо, ему вспомнились боевые товарищи, которые навсегда остались там, в ходе боевых схваток. И через некоторое время дрогнувшим голосом Николай Иванович продолжил свой рассказ.
…Заместителем командира определили старшину Михаила Зубарева, опытного бойца, не раз побывавшего в боях. Уже через несколько дней взвод под командованием Николая Алпатова участвовал в первом наступлении, где он бежал впереди и, добежав до переднего рубежа, прыгнул в траншею, ранее занятую немцами. Пошел было по ходу сообщения вглубь, вдруг услышал сзади какой-то треск автоматной очереди, от чего боец повернулся. За ним стоял солдат с автоматом в руках. Это оказался спрятавшийся немец, целившийся в Алпатова, но старшина Зубарев опередил его и спас жизнь своему командиру.
К вечеру наступление прекратилось, и советские войска заняли немецкие окопы, солдаты после изнурительного боя устроились отдыхать. Здесь немцами при отступлении был оставлен пулемет, который повернув в сторону противника, проверил его ленту старшина и сказал: «Командир, отдохните, я буду бодрствовать». Алпатов присел и, полусидя, задремал. «Сколько я проспал в таком положении, одному только Богу известно, рассказывает мой герой. Но, разбудил его голос старшины:
– Командир, танки!
Николай Иванович вскочил. Еще была предрассветная темнота, но впереди были видны три танка, а между ними еле различимые силуэты немецких солдат. У старшины, в этот момент, видно сдали нервы, и он нажал на гашетку пулемета, который дал очередь.
– Старшина, зачем вы открыли огонь, они нас засекут! – только успел крикнуть Николай Алпатов своему заместителю, как почувствовал удар, от которого он упал. Голова ничего не соображает, в левом боку тяжело, рука не поднимается, все вокруг в крови, – вспоминает рассказчик. – Немцы стреляли из танка прямой наводкой в сторону пулемета. Растерзанный старшина, у которого нет половины лица… Жуткая картина. Вчера вечером этот солдат спас жизнь своему командиру, а под утро его самого не стало. На войне было много гибели, но этот случай навсегда запечатлелся в памяти Николая Ивановича.
Подбежали солдаты и подняли командира. Рана, полученная Алпатовым в том бою, оказалась не тяжелой. Подлечившись в прифронтовом госпитале в станице Азовской в течение десяти дней, он вернулся в штаб 10-го гвардейского корпуса и где узнал, что его дивизии уже нет, она выведена из фронтовой зоны для повторного формирования.
Николая Ивановича направили в 92-ой артиллерийский корпус, дислоцированный возле станицы Крымская, где его назначили командиром взвода. Через три дня после его прибытия их часть перекинули в Восточную Украину, в г. Равенки возле Донецка. Началось освобождение Украины.
Здесь Николай Иванович вспоминает еще один случай, запавший ему в душу: «Был у нас солдатик-связист небольшого роста, щупленький, шинель волочил по полу, в руках катушка с проводами, такой исполнительный. Солдаты слегка подшучивали над ним, но не обижали, он был любимцем всей роты – солдат Малышев. Звали мы его Малышом. В это время я командовал батареей. Под городом Николаево у нас стояла задача оборудовать наблюдательный пункт. Нас было человек восемь – связист, разведчики и я. Все восемь человек работали, и в какое-то время Малыша рядом не оказалось. Я отправил за ним солдата, который через несколько минут вернувшись, сказал, что Малыш убит. Недоумевая, как это могло случиться, ведь выстрела никто не слышал, мы кинулись к солдату Малышеву. Стали просматривать его карманы, забирать документы и выяснили, что среди всех бумаг не оказалось того единственного письма-талисмана, которое Малыш носил всегда с собой. Мы все знали, что это был его «оберег от смерти». Пуля-дура попала в область сердца. Там и похоронили мы нашего Малыша».
На войне бывает всякое, как и в мирное время, привыкаешь к свисту пули и смертям вокруг. Бывает, обидишь кого-нибудь или сам будешь обиженным, приходится мстить кому-то или сам будешь отомщенным. С Николаем Ивановичем тоже был такой случай. За его дерзость один из командиров послал его на верную смерть. Случилось это так.
Однажды, во время наступления, взвод Алпатова оказался под пулеметным огнем, и им пришлось лечь на землю, остальные взводы с обоих флангов ушли вперед. В таком положении долго оставаться было нельзя, и он поднял свой взвод в атаку, но вследствие пулеметного огня опять были вынуждены лечь. Николай Иванович присмотревшись, увидел немецкий дот, откуда бил пулемет. Было отчетливо видно на бруствере щель, но не пулеметчика. Николай сдвинулся на фланг и взял у рядом лежащего солдата карабин, прицелившись к щели, дал знак командиру первого отделения поднять свое подразделение в атаку. И в этот момент в щели появилось лицо пулеметчика. Алпатов, выстрелив, убил его, ведь в школе он был снайпером. Пулемет замолчал, и они заняли намеченный плацдарм.
После окончания боя всех командиров вызвал командующий батальоном, который узнав, об отставании его взвода, крикнул:
– Младший лейтенант Алпатов, почему задержались? – комбат был явно в нетрезвом состоянии. У Алпатова невольно вырвались слова:
– Нельзя, будучи пьяным, командовать батальоном!
– Ах, ты, щенок! – со скрежетом в зубах прокричал комбат, потянувшись к кобуре своего пистолета. Но, в тот момент его удержали рядом находящиеся командиры.
Проходит день, два, их рота после очередного наступательного боя заняла балку. Николай Иванович по своей командирской привычке осмотрел территорию. Впереди – источник воды, далее амфитеатром возвышенность, местность как лагуна, в центре – кустарники, где расположились его солдаты. Вдруг справа ползет солдат с фляжкой, видимо за водой к роднику. Дополз он до ключа и протянул руку, как в это время произошел выстрел и солдат остался там лежать навсегда. Алпатов понял, что они находятся в зоне, пристреливаемой снайпером. В тот момент он отдал своим приказ не шевелиться и оставаться на местах. Стемнело, Николая Алпатова вызвал командир роты, приказавший вести разведку боем. Этот способ войсковой разведки, состоящий в получении данных о силах противника, расположении огневых средств путем наступления. Алпатов, докладывая характеристику местности командиру роты, спросил:
– Какова цель разведки боем? Вы же знаете, что это значит. Я должен буду поставить свой взвод под удар немцев.
– Комбат приказал, а приказ к обсуждению не подлежит, выполняйте!
Алпатов понимал, что выполнения данный маневр, от целого взвода никого не останется в живых. И, возражать тоже нельзя. Сразу же подключатся политрук, СМЕРШ, а там и трибунал. Остается только один выбор: «Вперед, в атаку!». Взвесив все это, Николай Иванович решился нарушить приказ. Он и еще двое солдат с гранатами в руках поползли в сторону вражеских окопов.
Немцы умели сооружать свои оборонительные рубежи, в буквальном смысле врываясь в землю, они создавали целые лабиринты траншей и укрытий с ходами сообщениями между окопами. Личный состав, в основном отдыхал на глубине, на переднем же рубеже оставались по два автоматчика и пулеметчик. Это делалось для того, чтобы во время артобстрела, предшествующий с наступлением противника, был сохранен их основной костяк. Наряду с этим, немцы также обозначали ракетами свой передний край, пуская их одну за другой, поэтому тот рубеж всегда был ослепителен. Вот, в таких условиях, необходимо было их достать!
И вот, солдаты подползли к переднему рубежу немецких окопов, насколько это было возможным, и по команде бросили свои гранаты в сторону врага. Долетели ли они до места назначения или нет, тогда было не важно, главное – поднять шум. Тут же началась стрельба из пулемета. Бойцы дождались затишья и отползли обратно. Задача, поставленная комбатом, выполнена, огневые точки противника зафиксированы. Таким образом, они втроем провели разведку боем.
Конечно, все это было бесполезным. Пулеметчика можно было засечь, но он за считанные секунды менял место своего расположения. Николай Иванович до сих пор убежден, что та разведка боем была придумана комбатом Козаком, чтобы отомстить за проявленную дерзость младшего командира. Потому как, на следующий день их подразделение было направлено в другое место.
Николай Иванович Алпатов, будучи командиром взвода, позже командиром батареи принимал участие в освобождении Украины, Чехословакии, Австрии. Закончил войну вблизи г.Пльзен в Чехословакии и демобилизовался в 1947 году. За боевые подвиги был награжден орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.
После войны он окончил ТашИИТ (Ташкентский институт инженеров транспорта) и работал по специальности на Восточно-Сибирской железной дороге и на Урале в г. Свердловске. Затем был направлен следователем на Юго-Западную железную дорогу на станцию Казатин вблизи города Винницы, где в те годы случалось довольно много железнодорожных аварий.
Николай Иванович Алпатов в Мангистау приехал в 1960 году, работал на п/я 435, потом в Прикаспийском горно-металлургическом комбинате, а в 1969 году был приглашен на МАЭК на должность начальника отдела оборудования при управлении, где трудился до ухода на заслуженный отдых в 1988 году. Он и до назначения на эту должность, работая в ПГМК, активно участвовал в строительных работах объектов будущего энергетического комбината, начиная с дизельной на промбазе, ТЭЦ-12, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и первых двух блоков ТЭС, ЗПД и ПТВС и других подразделений. За труд и достигнутые производственные успехи неоднократно поощрялся руководством комбината, награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», ему присвоены звания «Заслуженный работник комбината», «Ветеран труда».
Прославленный воин и ветеран труда и сегодня здравствует, живет в Актау, сохраняя теплую связь с родным предприятием – ТОО «МАЭК-Казатомпром».