Вчитываясь еще раз в принятую Парламентом страны 22 ноября этого года Декларацию двадцатипятилетия
Независимости Республики Казахстан, невольно ловишь себя на мысли: вехи, успешно пройденные нашей
страной под руководством Первого Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева, при всей их масштабности
и беспрецедентности, есть неотъемлемая часть не только истории страны, но и судеб миллионов казахстанцев.
В этой простой истине, на мой взгляд, и состоит высшее торжество исторического момента, в ней – истоки нашей надежды и оптимизма.
Двадцать пять лет – это очень короткий по историческим меркам срок. Но для Казахстана по глубине и масштабности преобразований они равны эпохе. Не каждому поколению выпадает на долю быть свидетелем и участником столь грандиозных исторических перемен. Буквально на наших глазах создавалось новое государство, менялся общественно-политический строй, формировались органы государственного управления.
В такие периоды важно обеспечить реализацию созидательной политики, направить энергию перемен в эффективное русло. И в этом процессе, как свидетельствует история, важнейшим условием выступает наличие сильного, волевого лидера, способного принять на себя всю ответственность за судьбу страны и народа.
Такой лидер в стране на тот момент был: 1 декабря 1991 года казахстанцы сделали свой выбор, доверив свое будущее Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
Всенародно избранный Глава государства принял ответственную миссию, стал для граждан страны гарантом Конституции, лидером, которому присущи глубокое понимание государственных задач, амбициозность и здоровый прагматизм целей, способность видеть сложнейшие процессы и явления в комплексе и на перспективу.
В одном из своих выступлений, вспоминая тот период, Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит: «Тогда перед нами стояли совершенно иные задачи. Мы были на руинах распавшейся супердержавы. Нас, в первую очередь, волновали вопросы о том, как накормить народ. Как остановить падение производства и инфляцию? Где найти деньги, чтобы вовремя выдать людям заработные платы и пенсии? Как сберечь свою землю в сложном мире, полном угроз и вызовов?»
За 25 лет Независимости казахстанский народ смог успешно преодолеть все эти трудности. В стране проведены исторически важные экономические и политические реформы, позволившие создать эффективную систему государственного устройства, способную отвечать на вызовы современности и обеспечить реализацию интересов казахстанского общества.
Мы многое потеряли в условиях кризиса, но еще больше приобрели. Свобода и Независимость стоят недешево. Мы стали жить в открытом обществе с новыми ценностями, с иным качеством жизни.
Стратегическим документом для нынешнего поколения стала «Стратегия «Казахстан-2050», которая ставить целью вхождение нашей страны в число тридцати наиболее развитых стран мира.
План нации Главы государства «100 конкретных шагов: современное государство для всех» позволяет стране развивать современное производство и инновации, социальную сферу и создавать рабочие места.
К числу достижений республики в период Независимости можно смело отнести внутриполитическую стабильность и единство многонационального народа Казахстана. Выдвинутая на Форуме народов Казахстана в 1992 году инициатива Президента Нурсултана Назарбаева создания Ассамблеи народа Казахстана получила твердую поддержку казахстанцев. За прошедшее время АНК превратилась в один из важнейших институтов развивающейся казахстанской демократии, на который возложена ответственная задача: быть хранителем дружбы, согласия, гражданского мира, формировать казахстанскую идентичность.
Особую роль в становлении казахстанской государственности сыграл профессиональный двухпалатный Парламент, работая в котором мне выпала большая честь представлять интересы мангистаусцев в Сенате Парламента Республики Казахстан.
Годы развития, безусловно, оказали большое влияние и на нашу Мангистаускую область. Пережив лихолетье 90-х годов, мы с уверенностью смотрим в будущее. Подтверждением этому является и впечатляющие цифры основных макроэкономических показателей региона. Но в большей степени те перемены, которые мы наблюдаем: в повседневной жизни, в наших городах и аулах, в трудовых коллективах и, на конец, в своих семейных очагах.
Сегодня по показателям рождаемости наша область стоит в числе лидеров, уступая лишь столице, а этот показатель свидетельствует, прежде всего, о высоком уровне экономики региона, успешно решаемых социальных вопросах. В цифрах это выглядит так: валовый региональный продукт на душу населения в 2015 году составил 3,5 миллионов тенге, что в 18 раз больше уровня начала Независимости. Это один из самых высоких показателей среди регионов страны.
За период с 1991 года по 2015 год в области построены общеобразовательные школы на 32,9 тысячи ученических мест, проведена полная их компьютеризация, введены в эксплуатацию больницы на 1290 коек и амбулаторно-поликлинические организации на 1857 посещений в смену.
Активно ведется жилищное строительство: если в 1991 году мы строили чуть больше 100 тысяч квадратных метров, то в 2016 году ожидается ввод 645 тысяч квадратных метров жилья.
Изменилась жизнь на селе: практически сто процентов наших аулов газифицированы, решаются вопросы водоснабжения. По итогам прошлого года сельчане выработали продукции на 12 миллиардов тенге.
Думаю, многие мангистаусцы помнят те трудности, которые мы испытывали из-за нашей транспортной оторванности. Сегодня, благодаря президентской программе «Нұрлы жол», ведется активная реализация инфраструктурных проектов: завершается реконструкция автодороги Атырау – Актау, начаты работы на трассе Жетыбай – Жанаозен, в планах строительство автодороги Бейнеу – государственная граница с Узбекистаном.
Мангистау стал широко использовать свой транзитный потенциал благодаря строительству пассажирского терминала в аэропорту Актау. Увеличены возможности морского порта Актау, ведутся работы по строительству порта Курык. Большой рывок произошел в железнодорожной отрасли: увеличивается грузопоток по новым дорогам Узень – государственная граница с Туркменистаном, Бейнеу – Жезказган.
В нашем сознании прочно утвердились понятия частного предпринимательства: в области активно действует более 47 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Доля занятых в данном секторе производства от общего числа занятого населения достигла 35 процентов.
Несмотря на кризисные явления, наблюдаемые в мировой энергетике, уверенно развивается нефтяная отрасль Мангистау – основа экономики нашего региона.
Говоря об этих и многих других достижениях, в канун 25-летия Независимости, подводим итоги не для того, чтобы останавливаться на том чего достигли, а чтобы, опираясь на успехи, двигаться дальше, решать нерешенные проблемы, осуществлять намеченные планы.