На страницах «ОМ» мы продолжаем знакомить наших читателей с теми, кто начинал свой трудовой путь, к примеру, со школьной скамьи. Итак, знакомьтесь, Адильбек Мустажебович Козыбаков, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнооразия (АСБК), руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» некоммерческой организации ЧУ «Колдау-Казахстан».
В 1991 году Адильбек окончил 11-ый класс средней школы № 5 города Жанаозен. Затем поступил в СПТУ-4 города Актау, после окончания которого устроился на химико-гидрометаллургический завод слесарем КИПиА.
– В те времена зарплату не выдавали годами или осуществлялись бартерные сделки. Наличные деньги можно было получить в виде окончательного расчета при увольнении по собственному желанию. Поэтому приходилось часто менять место работы: после завода – база ОРС АТК «Арна», затем – котельная Актауского аэропорта, откуда был призван в ряды вооруженных сил молодой Республики Казахстан. Служил на заставе казахстанско-китайской границы Чунджинского погранотряда. Вернувшись из армии, поступил в Актауский университет имени Ш.Есенова на специальность биолога. Любовь к живой природе еще с детства предопределила выбор моей будущей профессии. Свои первые природоведческие наблюдения помню с пяти лет. Меня интересовали вездесущие воробьи, кошки и собаки. Но большее любопытство вызывали маленькие труженики – муравьи, деловито сновавшие друг за другом по своим тропинкам с весны до осени…, – вспоминает независимый эколог.
После получения диплома Адильбек устроился зоологом на противочумную станцию. Затем работал госинспектором охраны окружающей среды, преподавателем экологии Актауского филиала КарГУ имени Е.Букетова, начальником отдела экологического контроля областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, госинспектором по охране растительного и животного мира.
– С годами я понял, что мне интересна работа журналиста, так как по роду своей деятельности очень много приходилось писать отчетов, выступлений, докладов. На протяжении нескольких лет до середины 2013 года работал корреспондентом областной общественно-политической газеты «Огни Мангистау», освещая все мероприятия по экологической тематике. Считаю себя ярым защитником окружающей среды. И в этой связи с 2004 года я являюсь председателем правления общественного объединения (ОО) «Мангыстау табигаты». Создание объединения инициировал для того, чтобы решать проблемы озера Караколь – водно-болотного угодья, имеющего международное значение. За неполные семь лет работы в этом направлении имеются некоторые сдвиги. В 2005 году инициировал проведение общественного экологического контроля на территории города Актау. В 2006 году как руководитель экологической неправительственной организации занял 1-ое место в областном конкурсе среди юридических лиц на лучший краткосрочный экологический проект. В 2007 году совместно с супругой Бахытгуль Жаксылыковой (по специальности химик-биолог) разработал программу просветительской и разъяснительной работы по вопросам охраны растительного и животного мира, которая сегодня востребована крупными промышленными предприятиями региона. В 2009 году стал дипломантом республиканского конкурса «Таным» в номинации «Чистая планета», – делится своими достижениями Адильбек.
Кроме того, он был научным руководителем экологического научного проекта учениц 11-го класса областной школы-интерната для одаренных детей Мариям Бактыбаевой и Асем Сапаргали. На республиканском форуме научных проектов, организованном фондом «Бобек», девочки тогда заняли первое место, а Адильбеку вручили благодарственное письмо от организаторов форума.
В настоящее время Адильбек Козыбаков является членом Казахстанской ассоциации сохранения биоразнооразия (АСБК), Руководителем специализированного центра «Колдау-Экология» некоммерческой организации ЧУ «Колдау-Казахстан».
– Отрадно отметить, что охране окружающей среды за годы Независимости Глава государства уделяет пристальное внимание. К примеру, за последние несколько лет в Мангистауской области создано семь особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью более миллиона гектаров. В нашем регионе охраной растительного и животного мира в рамках возложенных полномочий у нас занимаются областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, природоохранная полиция, шесть республиканских и семь местных ООПТ, из которых Устюртский государственный природный заповедник и Мангышлакский экспериментальный ботанический сад являются единственными на весь Западный Казахстан заповедником и ботаническим садом, то есть ООПТ со статусом юридического лица. Но я считаю, что усилий одних только госструктур явно недостаточно: здесь нужен комплексный подход с вовлечением в природоохранную деятельность как самих природопользователей, так и местное население. В противном случае, такие трагедии как массовая гибель сайги и краснокнижного кудрявого пеликана, произошедшие недавно, станут закономерными, что в итоге приведет к утрате этих видов, – рассуждает Адильбек.
Независимый эксперт высказывает ряд предложений по решению наиболее актуальных вопросов сохранения биоразнообразия: по стимулированию борьбы с браконьерством; по уменьшению воздействия промышленности на биоразнообразие; по созданию экологических коридоров между ООПТ области, так как они расположены разрозненно; по пресечению деятельности скупщиков сайгачьих рогов; по сохранению урочища Саура и других уникальных природных объектов Мангистау; по привлечению граждан и НПО к решению этих и других проблем.
– Организация Объединенных Наций провозгласила 2011-2020 годы Международным десятилетием биологического разнообразия. Люди всего мира предпринимают усилия для защиты этого невозместимого природного богатства. Международное десятилетие биоразнообразия – это уникальная возможность повысить понимание мангистаусцами жизненно важной роли биоразнообразия. И в этом плане у нас намечаются кое-какие сдвиги. Так, в начале этого года уполномоченные органы согласовали разработанную нашим центром программу экологического семинара по вопросам сохранения биоразнообразия, ориентированную на персонал предприятий-природопользователей. Теперь у мангистауских компаний появилась реальная возможность сделать для кого-то первый, для кого-то очередной шаг к уменьшению воздействия своей деятельности на биоразнообразие. В моих пданах организовать в Мангистауской области общественную экологическую экспертизу деятельности компаний, влияющих на животный мир и среду его обитания. Я, как и каждый казахстанец, сегодня по праву гордимся построенным с нашим участием новым государством – Республикой Казахстан. Уверен, что я смогу еще многое сделать для своей страны, своего народа.