В Мангистауской области в мае этого года было исследовано 147 проб воды, в июне 188 проб воды и с 1 июля по сегодняшний день 104 пробы воды, в результате холерный вибрион не обнаружен. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщила руководитель регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнара Қуркинбаева, передает сайт mangystaumedia.kz.
По словам спикера, бактерия, вызывающая заболевание, обычно попадает в организм с поврежденной пищей или водой. Чаще всего распространение этого заболевания вызвано недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, несоблюдением людьми гигиенических требований и употреблением непроверенной пищи и грязной воды.
- Чтобы предотвратить холеру, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть руки. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду. Лучше купаться в разрешенных водоемах и не использовать сырую продукцию моря, океана и других водоемов. Продукты, фрукты и овощи следует тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой,-говорит Гульнар Куркинбаева.
Жадыра Едилова, и.о.заместителя руководителя филиала «Мангистауская противочумная станция» рассказала о симптомах холеры.
- При появлении у человека таких симптомов, как тошнота, рвота, понос, головная боль и головокружение, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это позволит своевременно провести эффективное лечение холеры и предотвратить неблагоприятный исход. Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения. Важно иметь привычку мыть руки с мылом, сделать это важным гигиеническим навыком, чтобы избежать заражения, - говорит Жадыра Едилова.