При поддержке администрации президента Турции, по инициативе и по инициативе Первой леди Эмине Эрдоган с 21 по 27 мая текущего года во всем мире проводится неделя турецкой кухни, сообщает mangystaumedia.kz.
Цель мероприятия – популяризация турецкой кухни и передача многовековых рецептов новым поколениям. Мероприятие, организованное Генеральным консульством Турецкой Республики в Актау в отеле «Нур Плаза» в центре области, называлось «Древняя и неизменная турецкая кухня: меню Хатайского региона». Прошлогодняя неделя включала в себя меню султанов Османской империи.
Генеральный консул Турецкой Республики в Актау Сабри Альптекин отметил, что Хатай, считающийся гастрономическим городом с более чем 600 наименованиями блюд и сладостей, в 2017 году был внесен в список «Новых творческих городов» ЮНЕСКО.
- Город Хатай-один из старейших населенных пунктов Турции, - сказал он.- В данных исследователей говорится, что история расселения региона насчитывает сотни тысяч лет до нашей эры. Хатай, одно из важнейших направлений Великого Шелкового пути и торговли специями, представляет собой поселение с культурными запасами и хранящимися из поколения в поколение плодородными землями, которые способствовали рождению очень богатой гастрономии. Кухня региона Хатай, наряду с удовлетворением ежедневных потребностей людей в питании, стала центром искусства и культуры. В связи с этим блюда Хатайского региона завоевали репутацию в сфере туризма страны, как на региональном, так и на мировом уровне. Хатай-это не просто населенный пункт, это город, чья душа жива, наряду с красочными культурными мозаиками, сценами истории цивилизации. Популяризация навыков безотходного, устойчивого и здорового питания перед лицом растущего населения на мировом уровне и экологических проблем, возникающих перед современным миром, становится приоритетом традиционной турецкой кухни. В этом контексте стимулируются меры по предотвращению образования отходов в общественных местах, за обеденным столом дома и создаются условия для постоянного систематического обновления природы. Вы знаете, что 6 февраля этого года в стране произошло разрушительное землетрясение. Район, наиболее разрушенный этой катастрофой, - это город Хатай. В этой связи, с уважением вспоминая наших граждан, погибших в результате землетрясения. Наша страна прилагает все усилия, чтобы поставить город Хатай на ноги. Мы надеемся, что в ближайшем будущем город вернется к своему прежнему облику, мы твердо уверены, что этот город, наполненный культурой, цивилизацией и гастрономией, снова наполнится потоком посетителей.
Город Актау-прекрасный город на историческом Великом Шелковом пути, в том числе в Священном Мангистауском регионе, где переплетаются культуры, языки, различные традиции и верования, где мы живем дружно. Наша самая большая цель—передать этот мир будущим поколениям, сохраняя при этом культурные ценности и богатство цивилизованных городов, таких как Хатай и Актау. Также вкусные блюда из меню Хатай приготовили повара отеля «Нур Плаза», отелей» Rixos «и» Grand Victory и ресторана «Шанырак». Благодарим наших поваров и отель «Нур Плаза» за их вклад.
После выступления генконсула дегустация традиционных рецептов Хатайского региона была открыта, и гости по достоинству оценили разнообразие вкусных блюд в меню турецкого народа. Среди них блюда - Лахмаджун, хумус и фаршированные фрикадельки, шашлык и тыквенная угощение региона Хатай, сладости кунефе и пахлава, шашлык из баклажанов.