Журналист: Что делать, чтобы поменять отношение общества к насилию? Сейчас общество , по большей части, не осуждает насилие. Иногда осуждают жертву, говорят, что это она спровоцировала, или успокаивают ее – ну подумаешь, ударил, зато не пьет , не курит, деньги в семью несет, и коронное – все так живут, и ты так живи и терпи. Как это преломить в обществе?
Ольга Третьякова, практикующий психолог: Я видела новость, где очень известные мужчины Казахстана организовали флешмоб против насилия. Это очень хорошая идея, и почему бы этот флешмоб не сделать постоянным движением, чтобы мужчины сами говорили таким же мужчинам о том, что насилие неприемлемо. Было бы очень хорошо, если бы мы приняли какую-то личную персональную ответственность, чтобы каждый человек знал, что он когда он поддерживает насильника и говорит женщине - живи и терпи , то он становится соучастником преступления, соучастником насилия, он тоже в этот момент совершает насилие над этой женщиной. То есть условно он становится рядом с насильником и бьет ее или втыкает в нее нож. Он ничем в этот момент не отличается от насильника. он тоже совершает насилие. Это важно, чтобы это звучало из каждого утюга, чтобы это были доходчивые социальные ролики. Очень важно говорить о насилии над детьми, что должно быть к этому ноль толерантности. Кричащие на детей учителя, бьющие детей родители – это неприемлемо абсолютно. Нормализация насилия начинается именно с детского возраста. Раньше была ликвидация безграмотности, когда собирались кружки и один грамотный учил всех безграмотных читать. И это изменило вообще все – люди открывали для себя совершенно другой мир – мир книг, мировоззрение расширялось. Вот сейчас нам нужна ликвидация нашей психологической, педагогической безграмотности в отношении детей и в отношении вообще коммуникаций между людьми. Насилие ширится, оно не уменьшается. Когда осуждают девушку, хейтят в сети, мы смеемся и говорим- ой, это такая ерунда! Мы не возмущаемся этим, думаем, что это не коснется. Но насилие само по себе не искоренится, никуда не денется, и кроме нас эту работу никто не сделает – ни правительство, ни чиновники.
Вадим Третьяков, практикующий психолог: Согласен со всем этим. Какие могут быть со стороны государства меры поддержки? Самое первое – это принцип неотвратимости наказания, потому что очень часто насильникам все сходит с рук. Второе – это государственная поддержка НПО на определенную тематику. Ну и собственно обучение, образование, пропаганда, начиная со школ, того, что насилие – это плохо. А вообще что нужно сделать людям? Я бы всем предложил как следует напугаться. Но пугаться надо правильно. Ведь жертва насилия тоже пугается, но она пугается не того, что рядом, а того, что возможно будет. А вот того, что рядом она будто бы не видит. У них страх перед насильником отсутствует как таковой, и очень часто мы в терапии работаем сначала над тем, чтобы у них страх появился, только тогда появится энергия что-то менять. А нашему обществу пора напугаться, что эти насильники не где-то там, а они ходят рядом с нами, с нашими детьми. Мы говорим, что мужчина пришел домой и жену свою побил, а если он свою злость не донесет до дома, а встретит вашего ребенка по дороге? И тогда он просто попадется ему под руку, так как ребенок слабее. И от этого не застрахован никто, и об этом люди не думают. Они считают, что насилие совершается где-то за закрытыми дверями, с кем-то другим, они не понимают, что наше общество достаточно тесное, и культ насилия культивируется уже достаточно давно. Мы этих насильников видим каждый день по несколько раз. И наши дети с ними встречаются, едут в одном автобусе, проходят мимо на улицах. И это страшно, этого пора напугаться, и только тогда появятся силы что-то делать, что-то решать.
Ольга Третьякова, практикующий психолог: Важно замечать насилие и обозначать его. Минимум, что мы можем сделать – это мы можем назвать насилие насилием. Например, в школе, когда учитель осуществляет психологическое или физическое насилие над ребенком. Или корпоративное насилие – это вообще огромный отдельный мир, где тот, кто выше, оказывает насилие, обесценивание, давление, унижение, позволяет повышать голос на сотрудников. Если повысил голос на сотрудника, это называется насилие - это не стиль руководства, а именно насилие. И этим насилием все уже пропитано.