В настоящее время нередки случаи отравления дыней и арбузом среди бахчевых культур. Единственная причина этого-бесконтрольная торговля садоводческими продуктами, сообщает mangystaumedia.kz
Об этом проинформировали в отделе контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.
- Благоприятное время для употребления арбузов- конец июля и август. Это-настоящее время их созревания. Без нитратов рост культур будет затруднен. Поэтому крестьяне вынуждены использовать такие смеси. Согласно требованиям, основной допустимый показатель нитрата должен быть в дыне – 90 мг/кг, арбузе – 60 мг/кг. А избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета. При покупке овощей и фруктов необходимо требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий их качество и безопасность, определяющий уровень содержания нитратов, а также не заниматься самолечением при возникновении с симптомов отравления, такими как боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота. Немедленно вызвать скорую помощь и обратиться за медицинской помощью,- сказала руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Баян Сатканбаева.