Одной из самых распространенных причин пожара стало короткое замыкание, передает mangystaumedia.kz со ссылкой на ДЧС области.
За четыре месяца на территории города Актау произошел 21 пожар, из них 5 пожаров - на автомобильном транспорте, 4 - в жилом секторе, на объектах образования-2, в лечебно-профилактических учреждениях-1, в административно-общественных зданиях- 2, в строящихся объектах и стройплощадках- 1, в зданиях и сооружениях производственного назначения- 4, в складских помещениях-1 и в бане-1.
Одной из главных причин возникновения пожара является короткое замыкание.
ДЧС информирует, что короткое замыкание – это соединение провода заземления или нулевого с фазовым либо двух фазовых проводов. Получается взаимодействие двух проводников с отличающимися потенциалами. Коротким контакт называется, потому что он произошел без электроприбора. При соединении таких проводов происходит маленький взрыв. Объясняется это резким скачком силы тока, достигающей неприемлемого значения.
Особо зрелищным получается замыкание фазных проводов в трехфазной электросети. Если человек замкнет фазы отверткой, его может отшвырнуть на несколько метров, он может получить серьезные увечья, ожоги. В бытовых условиях большого взрыва может и не быть, но оплавление провода и изоляции гарантировано, а это уже прямой путь к возгоранию предметов, которые окажутся поблизости.
Важно помнить, что при обрыве линии электропередачи (ЛЭП) из-за короткого замыкания, может случиться реальный взрыв с электромагнитным ударом. Поэтому ни в коем случае нельзя подходить к месту обрыва линии.
«Причины возникновения короткого замыкания известны: старая или поврежденная электропроводка, монтаж, выполненный с нарушениями, изоляция с дефектами, электроприборы, не отвечающие условиям электробезопасности, ослабление мест соединения проводов, случайные обрывы линии.Со всеми перечисленными причинами можно успешно бороться, если соблюдать некоторые правила:
1. Не использовать старые провода с несоответствующей изоляцией.
2. Быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель.
3. Снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил.
4. Следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней. На щитке нужно вывешивать табличку «идут работы, электричество не включать» или оставить дежурить человека.
5. Устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы.
6. Регулярно следить за состоянием электрических точек – розеток и выключателей. При необходимости сразу же их заменять.
7. Не эксплуатировать поврежденные электроприборы, от которых летят искры, за исключением некоторых инструментов, например, в которых есть угольные щетки – они при работе немного искрят (такое бывает в дрели, электролобзике и других инструментах).
8. При монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба. Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И важно помнить, что работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику», - рассказал старший инженер УЧС г. Актау, старший лейтенант гражданской защиты Е. Борашев.