Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, сообщает mangystaumedia.kz
Что такое инсульт и как его предотвратить? Об этом в интервью рассказал заведующий инсультным центром Мангистауской областной больницы Ильяс Кулымбаев.
- Ильяс Турганбаевич, что такое инсульт?
- Инсульт - острое нарушение системы кровообращения, кровоизлияние в мозг, кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга и инфаркт головного мозга. Существует несколько типов инсульта. Первый- геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда головного мозга. Второй - ишемический инсульт, чаще всего он развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, Третий - субарахноидальный инсульт, характеризуется к попаданию крови и воды в пространство, окружающее мозг.
- Что вызывает инсульт?
- Первой причиной инсульта является атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга, т.е. повышение уровня холестерина в крови. Во-вторых, артериальная гипотензия, высокое или низкое кровяное давление. Третья причина - вегетативная дистония и сердечно-сосудистые заболевания. В-четвертых, это вызвано заболеваниями крови. Кроме того, патология внутренних органов, в частности, болезни сердца, диабет, рак, инфаркт миокарда - все это способствует возникновению инсульта.
- Каковы симптомы инсульта?
- Во время инсульта немеют мышцы конечностей, начинает ухудшаться речь и походка. Появляются головные боли, и человек теряет сознание. При появлении этих симптомов стоит немедленно обратиться к врачу. Помимо симптомов инсульта, есть и другие факторы, вызывающие заболевание, плохая экология, нервное истощение, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений, все это также оказывает прямое влияние на возникновение инсульта. Также наблюдается рост диабета и сердечных заболеваний, недоедания, курения, употребления алкоголя и избыточного веса. Все это приводит к развитию и дальнейшему обострению инсульта.
- Как известно, сейчас болезнь молодеет. Как предотвратить болезнь?
– Необходимо регулярно проверять кровеносные сосуды у врача. Пациенты старше 40 лет должны проходить обследование в поликлинике по месту жительства, обращаться к врачу и сдавать соответствующие анализы. Затем врач назначит лечение в зависимости от результатов анализа. Также необходимо ограничить потребление соли до 5 граммов в день в повседневной жизни. Следует бросить курить, не употреблять алкоголь, заниматься спортом. Кроме того, важно правильно питаться и снижать уровень холестерина в крови.
- А что делать при инсульте?
- Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях. В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест). Суть этого теста состоит в следующем: просят пациента улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»). Попросить поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается, сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна. При наличии хотя бы одного из этих симптомов, обязательно звоните в 103.
- Какая помощь оказывается при поступлении пациента в больницу?
- Шансы на полное выздоровление после инсульта высоки, если помощь больному была оказана в первые четыре часа. При ишемическом инсульте прибегают к тромболизисной терапии. То есть мы вводим инъекцию внутрь основного кровеносного сосуда, чтобы растворить сгусток. Эффект до 90%.
Однако, при первом инсульте люди прибегают к народной медицине, что очень опасно, принимают лекарства и проводят различные процедуры в домашних условиях. Таким образом, мы часто видим пациентов, которые приезжают в больницу через 6 часов. В таких случаях медицинская помощь может быть неэффективной. Поэтому очень хочется, чтобы население это учло. Это серьезно. При геморрагическом инсульте, который вызван разрывом кровеносного сосуда, мы проводим компьютерную томографию, смотрим объем крови в голове и назначаем лечение. Если объем крови больше 30 мл, то уже нейрохирурги проводят операцию. Если он ниже, мы проводим терапевтическое лечение медицинскими препаратами. Для того чтобы не усугубить болезнь, повторяю, необходимо в срочном порядке позвонить в 103, не занимаясь лечение самостоятельно. Лучше всего как можно скорее доставить больного в инсультное отделение областной больницы. В больнице созданы все необходимо условия, для лечения пациента.
- Ильяс Турганбаевич, большое спасибо за интервью и успехов в работе!
Гульмира СУТУБАЕВА