Сегодня в здании Министерства иностранных дел был проведён международный медиафорум в формате видеоконференции, собравшей представителей академических кругов, экспертов-политологов, авторитетных средств массовой информации разных стран.
Главной темой обсуждений стала значимость постоянного нейтралитета Туркменистана, накопленного страной за 25 лет со дня обретения этого статуса позитивного опыта, её успехи.
В работе медиафорума приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, профессорско-преподавательского состава туркменских вузов, национальных средств массовой информации, учёные и общественные деятели.
Зарубежные СМИ были представлены такими крупными информагентствами, как «ТАСС», Межгосударственная телерадиокомпания «МИР», «NHK», «TRT AVAZ», «Chinadaily», «Женьминь Жибао», «Азертадж», «Анадолу Aжансы», «Арминфо», «Казинформ», «Мангистау-Медиа», «News Day Georgia», «Daily Ittehad», «Business Central Asia», «Кабар», «Psearcher», МИА Тренд, «UzReport», «Новости Узбекистана», «NEWS ASTRO», новостной редакцией «Азия-Кавказ» и многими другими масс-медиа.
Наряду с ними, участвовали представители ведущих специализированных изданий, включая журнал МИД РФ «Международная жизнь», правительственную «Российскую газету», турецкие журналы «Istanbool today» и «Diplomatik Gozlem», пакистанский «The Diplomatic Insight», грузинские «The Georgian Business Week», «Многонациональная Грузия», телеканал «Объектив» и др. Более 50 корреспондентов из свыше 20 стран также присоединились к видеоконференции.
К участию во встрече были приглашены ректоры и профессоры известных зарубежных вузов, руководители иностранных общественных организаций.
Столь многочисленный состав участников видеоконференции свидетельствует о большом уважении в мире к Туркменистану и о том, что международное сообщество проявляет повышенный интерес и доброжелательное отношение к туркменскому нейтралитету, который всё ярче проявляет себя как фактор, оказывающий положительное влияние на решение политических, экономических и гуманитарных вопросов регионального и глобального масштаба.
На открытии медиафорума зарубежная аудитория была кратко ознакомлена с основными вехами в 25-летней истории постоянного нейтралитета Туркменистана, его ключевыми характеристиками принципами, нашедшими воплощение и развитие в политике, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.
В выступлениях представителей туркменской стороны подчёркивалось, что нейтральный статус Туркменистана не означает самоустранённость от решения международных проблем и конфликтов, но подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержки мира и стабильности, развития отношений дружбы, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.
При этом отмечалось, что все проекты, которые реализует страна деполитизированы, о чём неоднократно заявлял туркменский лидер с высокой трибуны ООН и других авторитетных площадок.
Именно поэтому туркменский нейтралитет стал наиболее приемлемой моделью реализации национальных интересов, отвечая историческим, геополитическим, этнокультурным реалиям страны. А на фоне современных общечеловеческих вызовов становится очевидной необходимость объединение усилий всего человечества в противодействии этим угрозам, и опыт туркменского нейтралитета является хорошим примером для поиска путей к взаимопониманию и позитивному сотрудничеству во благо всеобщих интересов. Ибо мир – не отсутствие войны, а духовная ценность, которую всем нам надо беречь.
Сегодня на базе нейтралитета Туркменистан активно развивает такие направления своей внешней политики, как энергетическая, транспортная, экологическая, культурная, а также водная дипломатия. Ведь как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Феномен нейтралитета нуждается в дальнейшем развитии. Необходимо целенаправленно вести системную работу по совершенствованию научно-теоретических основ и практики применения принципов нейтралитета в международной деятельности».
В ходе выступлений участники форума рассказали о своём видении статуса позитивного нейтралитета Туркменистана, направленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путём мирного и конструктивного диалога. В рамках мероприятия состоялся показ видеоролика, который продемонстрировал успехи и достижения нашей страны.
Во время обмена мнениями заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС» А.Копнов процитировал высказывание Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Оно о том, что, вступая в юбилейный год 25-летия своего нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, уважения и взаимопонимания со своими друзьями и партнёрами по мировому сообществу, страна ясно видит свои перспективы, уверенно формирует планы развития государства и общества.
Пожелав успешного продвижения по этому пути, он также отметил, что ТАСС выступает за укрепление и расширение профессиональных связей журналистов на медийном пространстве Содружества Независимых Государств и мира. По его мнению, это особенно важно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны передавать грядущим поколениям чувство глубокой признательности и уважения к людям, которые ценой своей жизни, ратного и трудового подвига дали нам всем возможность созидать в наших странах достойное будущее, сказал А.Копнов.
В этой связи он отметил, что нейтралитет Туркменистана служит хорошей основой для развития дружественных и взаимовыгодных связей между государствами региона и мира, отражает стремление его народа сохранять мир и добрососедские отношения с другими странами.
Независимый консультант по вопросам демократизации и реформирования сектора безопасности Нидерландов, профессор, доктор экономических наук С.Фалтас особо отметил, что Туркменистан успешно объединил позитивный нейтралитет со своей внешней политикой, которая реализуется на принципах добрососедства и взаимоуважения.
Доктор исторических наук, декан факультета Международных отношений Белорусского государственного университета В.Шадурский сделал акцент на особой значимости нейтралитета Туркменистана в контексте укрепления и расширения взаимовыгодных дружеских отношений между народами и странами всего мира.
Докладчик особо подчеркнул, что успехи Туркменистана, достигнуты благодаря проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политике, основанной на принципах нейтралитета.
Выразив мнение, что нынешняя международная конференция предоставляет хорошую возможность широко и всесторонне обсудить опыт и достигнутые в этой области результаты, он сказал, что подобные встречи способствуют дальнейшему укреплению взаимопонимания и обоюдного доверия между странами, позволяют наметить направления дальнейшего сотрудничества на основе стоящих перед нами общих целей и задач.
Ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Эсенова (Республика Казахстан) Б.Ахметов выразил поддержку своей страны политики нейтралитета Туркменистана и уважение его самостоятельно избранного пути развития. Он отметил, что между двумя государствами всегда были взаимопонимание и содействие продвижению инициатив друг друга на международном уровне.
Важнейшим фактором является также и то, что туркменско-казахстанское сотрудничество выступает стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна, сказал Б.Ахметов. Он также отметил, что у наших стран имеется много сфер соприкосновения интересов, и одна из них – образование. По его словам, четверть иностранных студентов, обучающихся в вузах Казахстана - туркменистанцы.
Большое внимание спикер уделил теме Каспия, напомнив об успехе Первого Каспийского экономического форума в Национальной туристической зоне «Аваза», который стал не только площадкой для сотрудничества стран-участниц Каспийской конвенции, но и драйвером развития новых проектов прикаспийских государств, в том числе в области экологии.
В выступлениях политологов и аналитиков была дана объективная и всесторонняя оценка многогранного влияния туркменского нейтралитета на глобальные интеграционные процессы, представлено видение новых подходов к решению общих задач в свете внешнеполитических, миротворческих инициатив Туркменистана.
Рассматривая туркменский нейтралитет в исторической ретроспективе, а также в свете открывающихся перспектив взаимодействия, участники видеоконференции особо отмечали, что, по своей сути, он представляет собой один из неоспоримых и важных факторов успешности Туркменистана во внутреннем развитии и на мировой арене.
Помимо политических и экономических аспектов туркменского нейтралитета, получил обсуждение и его культурологический аспект в историческом ракурсе. Оживлённый интерес вызвали примеры, приведённые туркменскими докладчиками, из истории развития дипломатических связей туркменских государств.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что расположенный на перекрестке между Азией и Европы, на месте слияния восточной и западной цивилизаций, Туркменистан всегда был уникальным центром взаимосвязи культур и торговых перекрёстков. И в докладах участников медиа-форума подчёркивалось, что у туркмен никогда не было этнической замкнутости или сегрегации. Открытый миру народ, почитающий демократию и традиции, следует принципам взаимоуважения. Поэтому Туркменистан, обретший независимость, определяя своё место и роль в мире, осуществляя реальный геополитический анализ времени, опирается на глубокую историю национального сознания и моральные ценности. А это, в свою очередь, заложило основу содержательного мировоззрения нейтральной внешней политики молодого Туркменского государства.
В целом, был сделан вывод, что нейтралитет и мир неразрывно связаны между собой. Нейтралитет укоренился в сознании граждан нашей страны как синоним внутренней стабильности, социальной солидарности и развития. А в сфере международных отношений нейтралитет выступает символом сотрудничества между государствами на основе взаимоуважения, равноправия, взаимовыгодного партнёрства.
Своим мнением во время видеоконференции поделилась и глава Австрийско-Туркменского общества Неда Бергер, которая поздравила из Вены Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народа с отмечаемым в этом году 25-летием нейтралитета. Как руководитель совместной общественной организации, она заверила, что для неё большая честь вносить свой посильный вклад в формирование благоприятной среды для развития межгосударственных отношений, в том числе через культурные связи, информационные обмены.
Особое внимание Неда Бергер, являясь почётным советником информационного агентства «Медиа-Туркмен», аккредитованным в пресс-службе Канцлера Австрии в качестве корреспондента от сайта ORIENT, уделила работе по развитию партнёрства в области СМИ, в том числе новостных интернет-ресурсов.
Она подчеркнула огромный интерес со стороны общественных и бизнес-кругов Австрии к независимому нейтральному Туркменистану, пользующемуся высоким международным авторитетом и привлекающему внимание своими значительными экономическими успехами, а сегодня ещё и тем, что это – одно из немногих государств в мире, которое, благодаря превентивным мерам, предпринятым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, смогло полностью защитить население своей страны от нашествия коронавирусной инфекции.
Слово взяла также директор ТОО «Мангистау-Медиа» А.Дутбаева. Поприветствовав всех участников онлайн-встречи из казахстанского города Актау, она отметила, что, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в мире, Туркменистан нашёл точки соприкосновения, и сегодняшний форум является ярким показателем того, что позитивный нейтралитет страны зарекомендовал себя с лучшей стороны в укреплении дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами.
Она подчеркнула, что Мангистауская область Казахстана тесно связана с Балканским велаятом Туркменистана, между ними активно развивается приграничное сотрудничество, выразив огромную благодарность организаторам за плодотворную программу форума и его высокий профессиональный уровень.
Все зарубежные участники дискуссии были приглашены на международную конференцию «Политика нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», намеченную на декабрь текущего года в Ашхабаде.
Представитель Центрального совета Союза женщин выступила с докладом, в котором осветила роль женщин в туркменском обществе. В частности сообщалось, что женщины нашей страны демонстрируют свои лучшие профессиональные и личностные качества в различных сферах, занимают ключевые позиции во многих областях и уверенно осваивают новые профессии, занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах. Наравне с мужчинами они активно участвуют не только в государственном управлении, но и во внешнеполитической деятельности.
Кроме того, при Союзе женщин Туркменистана действуют Центр деловых женщин и Центр женщин-учёных, которые способствуют участию наших предпринимательниц, сотрудниц научно-исследовательских институтов в международных деловых и научных мероприятиях.
Сообщалось, что женская организация Туркменистана активно сотрудничает с Всекитайской федерацией женщин, Комитетом женщин Узбекистана, Ассоциацией деловых женщин Астраханской области Российской Федерации и другими подобными объединениями.
И это является ещё одним проявлением народной дипломатии и политики нейтралитета, успешно реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Ведь такое взаимодействие нацелено на защиту прав, свобод и законных интересов женщин во всём мире, а также на развитие международного женского движения.
После выступлений обсуждение продолжилось в формате «вопрос – ответ». Здесь нейтралитет был рассмотрен и через призму социальных, демократических процессов.
Было еще много других вопросов по особенностям туркменского нейтралитета, его роли в жизни общества, реализации экономического потенциала страны, вклада в решение глобальных проблем. А ответы включали конкретные примеры того, как работает туркменский нейтралитет на практике.
В целом, был сделан вывод, что политика нейтралитета способствует интеграции Туркменистана в современные мировые процессы по всем направлениям, содействует превращению региона в устойчиво развивающийся с политической точки зрения, укреплению плодотворных экономических отношений.
Нейтралитет Туркменистана – это реальность сегодняшнего дня и наше будущее, в котором открываются новые прекрасные возможности для развития международного партнёрства.
Нынешний медиафорум вновь показал, что Туркменистан открыт для широких дискуссий, творческого осмысления нашего и зарубежного опыта, с готовностью воспринимаем различные мнения. В ходе подобных видеоконференций высвечиваются новые грани нейтралитета, обогащается опыт взаимного общения между представителями разных стран.