Депутат Сената Парламента РК от Мангистауской области Михаил Бортник:
Девальвация – тема болезненная, люди ее воспринимают по разному, тех, для кого это хорошо – на бытовом уровне – я не видел. Но есть ведь интересы государства, крупного бизнеса, которые собственно и формируют наше бытие, обеспечивают рабочие места и все остальное… Конечно, эти интересы превалируют.
Но у сегодняшней ситуации есть особенности. Во-первых, все знали, что это произойдет – читали, слышали, видели, что произошло в соседней России. Раз уж мы в едином экономическом пространстве, наши экономики тесно интегрированы, значит было ожидаемо, что мы тоже придем к необходимости переоценить свою валюту. Это один из основных факторов, который давал нам возможность быть готовыми к переходу на инфляционное таргетирование.
Второе – девальвация валюты нашего второго крупного партнера по экономическим связям – Китая. Здесь при всем желании Правительства и Президента удержать курс, понятно, что все эти меры были искусственными, а значит стали сильным потрясением для экономики. Больше смысла удерживать тенге не было. Так что, принципиальный разговор был, и мы все готовились: те, кто имеет какие-то сбережения, думаю, предприняли соответствующие меры, а человек, живущий на зарплату, наверное, и не готовился к этому.
Также надо отметить, что высшее руководство страны в эту трудную минуту не изолировалось, а наоборот был налажен открытый диалог, проблема постоянно проговаривалась. Президент Нурсултан Назарбаев сразу провел соответствующие совещания, был дан ряд поручений по выработке стабилизационных мер. Я имею в виду, в том числе, те социальные преобразования, которые планировалось начать только с 2017 года – увеличение пособий, стипендий – теперь они будут реализованы в начале 2016 – на год раньше, чтобы нивелировать удар.
Во-вторых, впервые идет разговор, чтобы сберечь часть сбережений, пусть пока это не большая сумма – до миллиона тенге, которую в течение года нельзя будет трогать – тем не менее, государство об этом думает, и это тоже попытка смягчить девальвационное давление. Вот такие моменты гуманно отличают нынешнюю волну кризиса от предыдущих.
Ну, а что делать дальше, думаю, все понимают – работать! Ответ один. Понятно, что данная кризисная ситуация имеет более затяжной характер, волны предыдущих проходили как-то быстрее. Данный кризис ударил не по отдельным направлениям, а коснулся всех видов деятельности и не только в нашей стране. Но жизнь продолжается.
Конкретно в Мангистау, я знаю, есть все ресурсы для стабилизации, нужно развивать перерабатывающую промышленность, строительную индустрию, делать упор на малый и средний бизнес. Предприятия малого и среднего бизнеса более маневренные, легче приспосабливаются и переориентируются в зависимости от конъюнктуры. Например, сейчас какая-то условная компания продает камень-ракушечник, а завтра надо будет изменить размер этого камня или начать добывать песок – они перестроятся, им проще, чем компаниям-гигантам. Представьте, какие громадные инвестиции сделали нефтедобывающие компании из расчета стоимости нефти 100 долларов за баррель, а она упала ниже 45. Конечно, им труднее будет решать свои проблемы. А малый бизнес в этом плане маневренней, число рабочих мест можно быстро регулировать, удерживать квалифицированные кадры. Поэтому кризисная ситуация выгодно выглядит в тех странах, где создана мощная прослойка малого и среднего бизнеса. А мы сейчас на пути к этому, все необходимое у нас имеется, запущены всевозможные программы, так что главное сейчас трудиться и не останавливаться.