В Актауской городской поликлинике №2 прошло лекционное занятие среди студентов, посвященное Всемирному дню борьбы с курением.
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая – Всемирным днем без табака. Ежегодно сотрудники ВОЗ отмечают этот день и привлекают внимание людей к тому, какой вред организму наносит курение, а также они пропагандируют проведение эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака.
- Сегодняшнее мероприятие направлено на борьбу против курения, профилактику табакокурения, а также на информирование студентов о пагубном воздействии курения на организм. Студенты должны понимать насколько разрушительно действует никотин на здоровье человека. Ежегодно в результате его употребления в мире умирает около 6 миллионов человек. Курение представляет угрозу для любого человека, независимо от пола, возраста или расы, - сказала подростковый врач Айнур Тулеубаева.
Никотин вызывает сильную зависимость у человека. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его. Никотин,являющийся нейротропным ядом,становится привычным и со временем без него трудно обходиться.
- Сигарета для подростка – это запретный плод. В большинстве случаев именно интерес заставляет их попробовать никотин. В других случаях идет неверное рассуждение, что курение делает тебя самостоятельным или взрослым. Эти чувства усиливаются в разы, если курение несовершеннолетних не вызывает никакой реакции со стороны взрослых. Зачастую подростки, которые начали курить, воспитываются в семье, где родители сами курят, а семейное влияние для подрастающее поколение является доминирующим, - дополнила Айнур Тулеубаева.
Табакокурение это одна из самых актуальных проблем современного общества. Ведь табак относится к наркотикам и если раньше курение подростков чаще вызывало негативную реакцию у взрослого поколения, то сейчас это обычное дело. Подростки спокойной курят в общественных местах и это стало нормой. В силу своей незрелости, молодое поколение не может оценить всю тяжесть последствий в результате употребления никотина.
- Подростки, можно сказать, живут сегодняшнем днем и редко кто задумывается о последствиях в будущем.Большая часть симптомов заболеваний начнет проявляться только через 15-20 лет. Многие считают, что могут бросить курить в любой момент, но это не так. Так как никотин это наркотик, то он вызывает сильную зависимость, от которой в будущем очень сложно избавиться. Более того при курении у подростков сильно страдает память, замедляются реакции, уменьшается мышечная сила, ухудшается острота зрения. Частое курение истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление. Это все конечно со временем, ведь ничего без последствий не бывает, - сказала Айнур Тулеубаева.
Профилактика курения подростков является одной из актуальных тем во всем мире. Основы пропаганды здорового образа жизни должны закладываться с юношеского возраста, а именно в стенах школы.
- Очень важно понять причину курения подростка. Возможно, недостаток воспитания в семье спровоцировал закомплексованность, из-за которой ребенок не может раскрыть себя и поэтому начал курить, чтобы таким образом самоутвердиться. Для каждого подростка важны успехи в учебе, поэтому помощь в дополнительных занятиях будет очень полезна. Или же привлечение к спортивным кружкам. Все это может сформировать у подростка интерес к учебе в целом.Профилактика курения важна для того, чтобы сохранить здоровье человека. Родителям следует больше внимания уделять своему ребенку. Они должны помнить о своей ответственности. Ведь здоровье – это высшая ценность. Менять её на временное улучшение настроения и получение мнимого удовольствия нельзя. Разрушенный никотином организм человека влияет на будущие поколения. Поэтому каждый человек ответственен за то, каким будет мир через много десятилетий, - заключила Айнур Тулеубаева.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Давно доказано, что курение является причиной смертности от рака легких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Курение наносит страшный вред, курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз чаще язвой желудка и в 30 раз - раком легких. В организме нет ни одного органа, который бы не получал вред от табака. Стоит учитывать, что вред получают и те, кто не курит, но вдыхает дым от сигарет – пассивное курение. Нахождение в прокуренном помещении серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, онкологии и многих других недугов, характерных для курильщиков. Вред пассивного курения является основным поводом, чтобы ограничить свободное курение в общественных местах. Помните, что только от вас зависит то,каким будет ваше здоровье.