В Мангистауской области растет количество отказов от профилактических прививок. Если за 2013 год количество отказников составляло 293 человека, то за три месяца 2018 года эта цифра возросла в три раза, сейчас их – 1067. Об этом было сообщено в областном департаменте охраны общественного здоровья в ходе круглого стола. Мероприятие было организовано с целью обсудить основные аспекты отказа населения области от вакцинации. В круглом столе приняли участие представители департамента, медицинские работники области и служители мечети.
На сегодняшний день у представителей здравоохранения вызывает беспокойство увлечение отказов от вакцинации детей и негативные отзывы об иммунизации.
Причин отказа несколько: личные убеждения – 560 человек, отказ по религиозному направлению – 365, недоверие к вакцине – 117 и к информации в СМИ (Интернет, газеты, ТВ).
Сразу необходимо отметить, что ни одна из религий не запрещает и не ограничивает человека в вопросах поддержания здоровья и профилактики болезней.
О пользе или вреде вакцинации говорить сложно, особенно не владея статистикой, отражающей количество заболевших людей после вакцинации,так как в Казахстане специальная работа в этом направлении не проводилась и не проводится. Известно, прививка не дает гарантии тому, что ребенок или взрослый человек не заболеют. К тому же, уже есть множество случаев получения инвалидности и смертей детей и взрослых по незафиксированному факту после прививок. Вместе с тем, достаточно много информации о том, что современные вакцины содержат токсичные вещества, которые со временем накапливаются в организме и могут нанести существенный вред здоровью. Миф это или правда, по большому счету остается неизвестным. Да, к сожалению, сложно опираться только на статьи и истории из жизни тех, кто пострадал, так как повторюсь, специальной статистики не ведется. А эксперты, разумеется, ставят под сомнение доводы тех, кто против прививок, напоминая о таких болезнях, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, которые, по их мнению, перестали представлять серьезную опасность именно благодаря вакцинации.
Справка. Вопрос вакцинации во всем мире стоит остро. Благодаря высокому охвату вакциноуправляемых заболеваний в Европе снижена заболеваемость и отсутствуют вспышки многих инфекционных заболеваний. Тем не менее, вакциноуправляемые инфекции по-прежнему являются причиной заболеваний, нетрудоспособности и даже смерти. Ежегодно в мире около 1,4 миллиона детей до пяти лет умирают именно от вакциноуправляемых заболеваний. В Европейском регионе по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакциноуправляемые заболевания продолжают ежегодно уносить жизни до 32 000 детей.
Календарь профилактических прививок имеется во всех странах мира. Вид вакцины, её количество зависят от эпидемиологической ситуации в самой стране и в соседних государствах. В Казахстане календарь прививок включает вакцинацию по 21 инфекции.
Специалисты, медицинские работники считают, что применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, например, натуральная оспа, полиомиелит, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. При этом, полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом, а оспа продолжала бы убивать и уродовать лица: дифтерия, столбняк, корь и краснуха –устрашали бы смертельными осложнениями – асфиксия, удушение, пневмония, врожденные уродства, связанные с перенесенной матерью краснухой и другими заболеваниями.
Именно такими страшными рассказами пугают тех родителей, которые приняли решение не прививать своего ребенка. Если это в действительности так и вакцинация необходима, почему сегодня все больше мам предпочитают не проводить ее своему ребенку?!
На эти и другие вопросы отвечала главный врач актауской городской поликлиники №1 Галина Туманбаева.
– Ребенку ставитсяпрививкасогласноутвержденномуплану, так как каждая вакцина имеет свой определенный срок. Когда ребенок появляется на свет, у него есть иммунитет. Однако этот иммунитет работает только два месяца и после ослабевает, к этому времени ребенок уже получает прививку АКДС – комбинированный препарат, используемый для выработки иммунитета против таких опасных инфекций, как дифтерия, столбняк и коклюш. Ребенок приглашается по плану и получает прививку строго по разрешению педиатра. Сначала с мамой малыша проводится беседа, в которой педиатр рассказывает о вакцине. После изучается амбулаторная карта ребенка, с какими патологиями родился, какие проблемы имеются на сегодняшний день, как протекала беременность мамы и есть ли противопоказания для получения прививки. Когда карта изучена, педиатр приступает к осмотру ребенка. Здесь врач уточняет, болеет или болел ли в течение месяца ребенок, а также кто-нибудь из совместно проживающих людей. Если даже ребенок просто кашлял и температура тела не повышалась, педиатр разрешения на прививку не дает. Кроме того всю интересующую информацию о вакцинации родители могут получить у педиатра – какая страна поставляет вакцину, как она хранится. У каждого участкового педиатра имеется папка, где хранятся аннотации обо всех профилактических прививках. Также можно попросить показать прививочный кабинет, – сказала Галина Туманбаева.
В идеале все должно быть именно так. Однако многие родители, в том числе и я, сталкиваются с некомпетентностью детских врачей. Например, на своем личном опыте я убедилась, что медицинские работники как городской поликлиники №2 в 26 микрорайоне, так и частной – «Сеным» в 29а микрорайоне не проводят разъяснительную работу для родителей. Несколько раз, когда мне звонили сотрудники медицинских учреждений и уточняли, буду ли я вакцинировать своего ребенка, они получали в ответ мой отказ, но никто не предложил мне встретиться и обсудить данный вопрос, уж тем более показать условия хранения вакцин. А вопросов много.
– Такие моменты действительно имеют место. На сегодняшний день укомплектованность врачами по области низкая. Один педиатр обслуживает три участка и порой действительно нет времени, чтобы разъяснить о вопросы вакцинации каждому родителю. Я считаю, что многие вопросы, решились, если бы родители своевременно получали необходимую информацию. И пусть даже в первый раз мама отказалась от прививки, но ушла бы с положительной реакцией, когда врач уделил ей время и пояснил необходимость получения вакцины. Поэтому я не исключаю подобные случаи, – сказала Галина Туманбаева.
Также она отметила, что на сегодняшний день в средствах массовой информации много статей о вакцинации, часть из которых негативная. Я не думаю, что родители, которые отказываются от прививок, делают это по личному убеждению. Скорее всего, на их мнение влияют разговоры окружающих – соседей или друзей. Безусловно, каждый родитель имеет право решать сам – прививать ребенка или нет, но он должен руководствоваться не только личным убеждением, а, прежде всего, думать о будущем своего малыша. Пройдет время и ребенок отправится в детский сад, школу, вуз или как часто сегодня мы видим учиться за границу. Если он не получит нужный комплекс прививок, его могут не принять в тот или иной зарубежный вуз, так как во многих странах это обязательный пункт. Я уверена, бум отказников со временем пройдет.
По мнению Галины Кемеловны,это просто бум, но хотелось бы привести пример из жизни.
Молодая мама Акмарал Сулейменова (имя изменено) обратилась к участковому педиатру в городскую больницу №2 в 26 микрорайоне в кабинет №223, чтобы проверить здоровье своего полуторогодовалого ребенка. В ходе приема врач поспешила убедить ее, что ребенку необходимо поставить сегодня комбинированную прививку КПК.
– Ребенок стал кашлять, у него появился насморк и поднялась температура. Я сразу же обратилась к участковому педиатру. Имя и фамилию я не запомнила, так как врачи часто меняются. Она его осмотрела и решила, что нужно ставить прививку. Естественно удивлению моему не было предела ведь у ребенка температура, насморк и кашель. Педиатр успокоила меня и сказала, что в этом нет ничего страшного, с такими симптомами нельзя делать только вакцину АКДС, и предложила перенести прививку на 1-2 дня. Я отказалась, – сказала Акмарал Сулейменова.
Если мы раньше писали, что при получении прививки врачами не учитывается весь спектр возможных заболеваний и не изучается досконально амбулаторная карта ребенка, но педиатры хотя бы обращают внимание на состояние малыша перед получением прививки, то сегодня картина меняется. Врачи считают, что подобные симптомы не повод отказываться от вакцинации. Все это мы можем говорить после подобных историй, когда молодые родители полностью полагаясь на объективность и компетентность врачей, получают ребенка-инвалида, а потом всю жизнь за свои собственные средства стараются поставить его на ноги.
Пример из жизни №2.
Я являюсь мамой, которая отказалась делать прививки своему ребенку по нескольким причинам: я очень сомневаюсь в качестве вакцин, потому что всем известно, как закупаются вакцины посредством тендеров: чем ниже цена, тем выше вероятность, что лот приобретут. И еще больше сомневаюсь в компетентности докторов. И на это есть много причин. Приведу в пример ситуацию, с которой столкнулась несколько дней назад. Мне необходимо было взять направления у педиатра на прохождение медицинского осмотра для поступления в детский сад. Простояв в очереди два с половиной часа и попав к врачу, я объяснила ему что нужно, и он поручил медсестре выписать направления. Хочу сразу отметить, что данного врача я вижу впервые. На вопрос, а будет ли проводиться осмотр ребенка, педиатр спросил: «Жалобы есть?» Я ответила, что их нет. На этом разговор закончился, и врач сел играть в сотовый телефон.
Безусловно, не все врачи являются таковыми, но мы все больше с ними сталкиваемся. Что нам делать?
– Сегодня много молодых врачей общей практики. Система работы у них другая. Мы стараемся их научить, как работать правильно, объясняем систему работы. Да, во-первых, он должен был ознакомиться с амбулаторной картой ребенка, ведь врач впервые его видит. Во-вторых, осмотреть, поговорить с ним, провести специальные мероприятия, чтобы принять решение, а можно ли вообще ребенка отправлять в детский сад. Потому что бывают ситуации, когда мы не разрешаем посещать дошкольное учреждение. Это может быть по состоянию здоровья или психогенной подготовленности ребенка, – пояснила Галина Туманбаева.
По заверениям врачей, мифы о вреде вакцинации научно не подтверждены. Галина Кемеловна отмечает, что ребенок не погибнет, если не получит прививку, но если его одолеет болезнь, течение ее может быть крайне тяжелым. Однако гарантию, что после вакцинации человек застрахован от того или иного заболевания, тоже никто не дает.
– Если в роддоме не получить соответствующие прививки, например, от туберкулеза, то существует опасность заразиться. Прежде чем ставить малышу в два месяца вакцину БЦЖ мы делаем манту, потому что мы боимся, что ребенок уже заразился. Да, до двух месяцев мы делаем данную вакцину без манту, но с опаской. Потому что риск инфицироваться всегда есть. На данный момент единственная профилактика инфекционных заболеваний, хотим мы этого или нет – вакцинация. Да, прививка это не панацея от всех болезней, но благодаря ей мы сможем избежать осложнений или тяжелых форм заболеваний, – сказала Галина Кемеловна.
Она также рассказала, что получаем вакцины мы из развитых стран мира – Франция, Америка, Австрия, Россия, только из Индии завозят комбинированную вакцину КПК (корь, краснуха, паротит) и казахстанскую противочумную. Качество вакцин проверяется в международной лаборатории в Национальном центре экспертиз лекарственных средств, после чего разрешается к использованию по Казахстану.
– Вакцины, которые завозятся в страну, имеют лицензию и сертификат. Они апробированы, а значит, имеют знак качества. У каждой вакцины есть определенные сроки, условия хранения и транспортировки. Для обеспечения должных условий работы с вакцинами поставщики, а также все медицинские работники два раза в год проходят специальное обучение и сдают экзамены.Если столкнемся с некачественной вакциной мы ее уничтожаем. Даже если одна буква будет стерта на упаковке. Все строго.Поэтому вероятность того, что в стране будут вакцинировать граждан некачественными препаратами, отсутствует, – подытожила Галина Кемеловна.