В Мангистауском областном противотуберкулезном диспансере был организован брифинг с участием главного врача диспансера Куана Титанова. Мероприятие было посвящено вопросам раннего выявления туберкулеза, приобретения новых препаратов и внедрения нового курса лечения.
Если сравнивать два месяца этого года с аналогичным периодом 2017 года, то в области отмечается снижение заболеваемости в целом на 9,6% (с 10,4 до 9,4 на 100 тысяч населения). Стоит отметить, что снизился общий показатель распространенности заболевания на 2,1%, а заболеваемость туберкулезом среди детей снижена на 32,6%. Показатель смертности стабилен и составил 0,3 на 100 тыс. населения. С начала года погибло 2 человека, страдавших туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.
- В Мангистауской области мы проводим своевременное выявление туберкулеза, используя метод ускоренной диагностики, назначаем лечение с учетом лекарственной устойчивости к препаратам, и проводим непосредственно контролируемое лечение пациентов медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений. Хотел бы отметить, что с этого года внедряются новые схемы лечения заболевания. Теперь для пациентов с широкой лекарственной устойчивостью будет использоваться индивидуальный режим лечения, а для больных с множественно-лекарственной устойчивой формой с ограниченными процессами будет подобран краткосрочный режим лечения, который длится от 9 до 12 месяцев, - прокомментировал Куан Титанов.
С февраля 2018 года будут использоваться новые противотуберкулезные препараты – “деланамид” и “бедаквилин”. Препараты получены по линии Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
- Эти препараты используются за рубежом на протяжении десятков лет и показали свою эффективность. Однако в Казахстане они не были зарегистрированы. Если за три года эти лекарства покажут свою эффективность и у нас, то в будущем они будут закупаться за счет местного бюджета. В нашей области наблюдался один из самых высоких показателей заболеваемости туберкулезом среди детей по стране. Однако за последний год эта ситуация изменилась в лучшую сторону. Так как туберкулез в малой форме трудно диагностировать, то была вероятность гипердиагностики. Чтобы не допустить этого,теперь в течение двух месяцев мы будем наблюдать за больным, и если у ребенка состояние будет ухудшаться, только тогда мы будем брать его на лечение,- сказал Куан Титанов.
Специалисты областного противотуберкулезного диспансера уже прошли обучение краткосрочному режиму лечения. Если стандартное лечение в стационаре длилось 24 месяца, то сейчас оно длится около 4 месяцев, остальное время больные будут лечиться амбулаторно.