Самый страшный диагноз, который каждый из нас боится услышать — рак. Онкологические заболевания занимают второе место в списке причин смертности в Казахстане, захватывая все более молодые группы населения. Откуда ждать беды? Каким образом можно предотвратить эту болезнь? Эти и другие вопросы обсуждались на международной конференции врачей-онкологов, которая прошла в Актау. В мероприятии приняли участие руководитель областного управления здравоохранения Марал Кадыр, главный онколог РК, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, а также онкологи со всей республики.
Открыла конференцию руководитель здравоохранения области Марал Кадыр.
- Мы сегодня сосредоточимся на теме «Современные подходы и аспекты в лечении опухолей головы и шеи». На конференции пойдет речь о новых направлениях, методах диагностики и лечения онкологических заболеваний. Статистика свидетельствует о том, что на сегодняшний день в Мангистау количество онкологических больных меньше, чем в других областях страны, но повода успокаиваться, конечно, нет. В нашем регионе наблюдается рак молочной железы, щитовидной железы, полости рта и глотки, органов ЦНС и мозга, яичников, кожи. Зарегистрировано более трех тысяч человек с онкологическими заболеваниями – в основном это жители городов Актау, Жанаозен и Мунайлинского района. За последние годы показатели смертности в нашей области снизились, - отметила она.
По словам главного онколога республики Диляры Кайдаровой, в Казахстане с каждым годом больше выявляется случаев онкологических заболеваний на ранней стадии, что способствует успешному лечению, снижению смертности. Но, конечно, проблемы еще есть, к сожалению, не уменьшается выявление случаев заболевания раком на четвертой стадии.
- Мы провели большую работу, в течение пяти месяцев обучили врачей первичной медико-санитарной помощи. Для Мангистау характерны заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевода. На сегодняшний день в стране рак диагностирован у более 156 тысяч человек. Ежедневно регистрируется около 100 новых случаев злокачественных новообразований. По итогам 2015 года выявлено и взято на учет около 40 тысяч человек с новыми случаями заболеваемости, ежегодно от рака умирают до 16 тысяч человек. Есть несколько факторов возникновения рака, в основном это генетическая предрасположенность. Рак может быть вызван стрессовыми обстоятельствами, гормональными нарушениями, существует вирусная этиология рака. То есть, у каждого вида рака есть свое развитие. Курение ведет к раку легких, алкоголь — к раку желудка и печени. Неправильное питание, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы — всё это мы называем рисками заболевания, - сказала Диляра Кайдарова.
По данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, в Казахстане раковую опухоль головы и шеи ежегодно выявляют у 1700 человек.
Половина больных обращается за врачебной помощью, когда заболевание находится уже в запущенной форме, тогда болезнь вылечить сложно.
— Злокачественную опухоль головы и шеи обнаруживают такие специалисты как эндокринологи, стоматологи, терапевты, ЛОР-врачи. Иногда из-за неправильно поставленного диагноза больные приходят с запущенной формой. При обнаружении опухоли головы и шеи на ранней стадии в 90 процентах случаев заболевание излечивается. Вылечить рак третьей или четвертой стадии очень сложно. При обнаружении запущенной формы опухоли в области головы или шеи больным делают операцию, многие из них становятся инвалидами, — говорит заведующий отделения опухолей головы и шеи Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии М. Кайбаров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, раковые опухоли головы и шеи занимают шестое место в мире по распространенности среди онкозаболеваний. Ежегодно раком головы и шеи заболевают более миллиона человек в мире, более 700 тысяч человек умирают. В Казахстане зарегистрировано 830 человек, страдающих опухолью ротовой полости, и 600 человек со злокачественной опухолью щитовидной железы.
— Опухоли головы и шеи в большинстве случаев образуются в ротовой полости, пазухах носа, глотке и гортани. Признаки опухоли проявляются не сразу. Поэтому мы призываем всех чаще проходить обследования, скрининги. При раннем диагностировании рак поддается лечению. Рекомендуется обращаться к врачам без промедления, если человек на протяжение трех недель ощущает боли в горле, заложенность носа или носовые кровотечения. Необходимо обследование при длительном воспалении десен, появлении в ротовой полости красных и белых пятен, наличии любых длительно не заживающих язв. Охриплость голоса, затруднение при глотании, воспаление горла могут быть первыми признаками злокачественной опухоли головы и шеи, — сказал М. Кайбаров.
К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания носа, рта, гортани, глотки, слюнных желез, придаточных пазух. Часто опухоли головы и шеи оказываются очень агрессивны: они быстро растут, дают множественные метастазы и с трудом поддаются лечению. Для того, чтобы успешно справляться с опухолями головы и шеи, онкологи взаимодействуют с узкими специалистами, в частности, с отоларингологами, стоматологами и дерматологами. По расположению различают опухоли губ, слизистой оболочки и полости рта, языка, слюнных желез, глотки, гортани, носа, околоносовых пазух. Опухоли головы и шеи могут иметь соединительнотканное, эпителиальное, нейрогенное происхождение. По степени зрелости клеток среди них выделяют высокодифференцированные и незрелые, последние хуже поддаются лечению и ухудшают общий прогноз.
По словам М. Кайбарова, спровоцировать развитие опухолей головы и шеи могут различные причины. Вот лишь некоторые из них: злоупотребление алкоголем; курение и нюхательно-жевательный табак; употребление спиртосодержащих жидкостей для ополаскивания полости рта; некоторые вирусы (вирус Эпштейна-Барр, вирус папилломы человека и др.); профессиональные вредности (контакт с древесной и текстильной пылью, сажей, краской, металлом и др.); радиоактивное излучение; регулярное употребление слишком горячей пищи. Чаще всего новообразования головы и шеи возникают у пациентов в возрасте старше 50 лет. Клинические проявления опухолей данной группы в зависимости от расположения и стадии могут быть очень разнообразными. До 95% случаев рака губы встречается у мужчин, типичным местом локализации опухоли является нижняя губа. С точки зрения гистологии, злокачественные опухоли губы обычно представляют собой плоскоклеточный рак. Ему чаще всего предшествуют предраковые состояния — хронические трещины, ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак и др. Для рака губы на разных стадиях развития характерны местные изменения в виде вдавления или малоболезненной эрозии, покрытой корочками. Со временем рак губы захватывает все большую площадь и может изъязвляться. Благодаря особенностям расположения рак губы легко распознается на ранних стадиях, поэтому хорошо поддается лечению. До 50% злокачественных опухолей полости рта приходится на рак языка, еще 20% случаев составляет рак дна ротовой полости. В структуре злокачественных опухолей головы и шеи рак слюнных желез составляет 3–5%. Преимущественно поражаются крупные околоушные железы, а опухоли малых слюнных желез в основном локализуются на нёбе.
Рак гортани в структуре всех злокачественных опухолей составляет около 2%. Пациенты с раком гортани долгое время жалуются на першение в горле, ощущение инородного тела. При поражении надгортанника рано появляются боли при глотании, если опухоль возникла в области голосовых связок, у больного может наблюдаться охриплость голоса вплоть до полного его исчезновения. На рак глотки приходится до 12% опухолей головы и шеи. Для него характерны ранние метастазы в лимфоузлы. Рак гортани развивается в труднодоступном для обозрения месте, часто без каких-либо симптомов, поэтому, как правило, обнаруживается на поздних стадиях, когда у пациента уже затрудняется носовое дыхание, ухудшается слух, появляется гнусавость голоса.
Многие опухоли головы и шеи можно обнаружить при простом осмотре. Если поражается носовая полость, пазухи, гортань или глотка, для осмотра используют специальные инструменты с зеркалами, а также эндоскопическое оборудование. При пальпации можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, а также саму опухоль в виде уплотнения, подвижного или спаянного с соседними тканями. Новообразования мягких тканей, околоушных слюнных желез легко обнаружить при помощи ультразвукового исследования. Большую роль в детализации строения опухолей головы и шеи играют рентгенологические методы исследования — компьютерная и магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз позволяет установить биопсия ткани опухоли и ее гистологическое изучение.
В целом, проблема снижения риска онкологических заболеваний является очень серьезной, и ее надо решать комплексно, не только врачам, но и обществу в целом. В этой связи надо упомянуть и проблему ранней диагностики. Ни для кого не секрет, что болезнь на ранней стадии всегда лечится быстрее и эффективнее, чем на поздней. Поэтому нельзя пренебрегать имеющимися возможностями ранней диагностики. О преимуществе ранней диагностики свидетельствует известный факт из истории японской медицины. В силу особенностей образа жизни, включая питание, в Японии распространен рак желудка. Там долго была национальная канцерофобия из-за этого. (К сведению, канцерофобия – это болезненное психологическое состояние, проявляющееся в острой боязни онкологических заболеваний). Однако, система здравоохранения нашла ответ. По всей стране стали ездить диагностические автобусы с необходимой аппаратурой и проверять население. При этом им удалось выявить немало бессимптомных случаев раковых заболеваний и затем провести лечение пациентов. В результате — существенное сокращение смертности от рака желудка. Такую систему неплохо было бы взять на вооружение и в нашей стране.