В молодежном центре Мангистауского района прошло мероприятие на тему«Инфекциядан сақтану – тазалықтан басталады» ( «Профилактика кишечных инфекций начинается с соблюдения правил гигиены»), целью которого было проведение разъяснительной работы по профилактике кишечных инфекций.
На мероприятии молодежи были розданы буклеты о различных инфекциях, которые чаще всего атакуют людей с приходом лета. Руководитель центра А. Конарбаев остновился на правилах гигиены и отметил важность ведения здорового образа жизни, а и.о. заведующего Мангистауского районного центра здорового образа жизни Калдугул Максаткызы рассказала о профилактике кишечных инфекций.
- Цель мероприятия – информирование граждан о мерах профилактики кишечных инфекций, поскольку летний период – время буйства кишечных инфекций, и люди наиболее уязвимы и восприимчивы к ним. В это время наблюдается сезонный подъем заболеваемости, поэтому рекомендуется заранее проводить профилактику кишечных инфекций. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, за прошлый год зафиксировано свыше 30 случаев с детьми и подростками. К счастью, пока за этот год не было таких случаев. Когда люди употребляют продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, когда едят немытыми руками, они подвергают себя серьезной опасности. Чем же опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что человек теряет очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов организма. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. Не стоит пренебрегать здоровьем, поскольку у малышей и людей пожилого возраста кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом, - говорит Калдыгул Максаткызы.
Таким образом, причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов. Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм.