Четыре вопроса было вынесено на повестку дня состоявшегося в Мангистауском областном акимате координационного совета под председательством заместителя акима области Бану Нургазиевой. Речь шла об итогах работы областного управления здравоохранения за первое полугодие, которая тесно связана с выполнением поручений коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК в рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан».
Помимо итогов рассматривалась работа служб поддержки пациентов и внутреннего аудита в сфере здравоохранения; ситуация по заболеваемости корью и туберкулезом. Тема оказалась столь животрепещущей, что заседание продлилось более двух часов, а охват проблематики вышел далеко за границы повестки, что, собственно, позволило поднять на поверхность и проговорить глубинные причины, которые мешают нормальному функционированию сферы здравоохранения Мангистауской области. Иными словами совет ставил перед собой не столько задачу в очередной раз услышать статистические данные из уст руководителя Руслана Бектубаева, сколько задать неудобные вопросы, выявить и взять под контроль причины их порождающие.
Дело в том, что нарекания на работу сферы мангистауского здравоохранения звучат давно. На официальном уровне работа оценивается утвержденными общереспубликанскими индикаторами, и подтверждается статистическими данными, которые у нас зачастую значительно выбиваются из общепринятых нормативных показателей. Например, в области не все благополучно с материнской и детской смертностью: по последнему показателю мы несколько лет занимаем «лидирующую» позицию. В этом году к печальному списку добавился рост количества вызовов скорой неотложной помощи, обслуженных с опозданием, а также эпидемиологическая ситуация по кори и туберкулезу.
Чтобы выяснить, почему это происходит, понять, на каком этапе имеет место сбой алгоритмов, на координационный совет были приглашены все прямо и косвенно ответственные руководители медучреждений, и каждому из них была дана возможность высказаться. Бану Ганиевна сразу задала тон дискуссии, заверив, что каждый может говорить откровенно — без обид и претензий, так как только таким образом можно конкретно обозначить проблему, четко проговорить обуславливающие ее факторы и выработать решение.
Материнство, детство
Доклад руководителя областного управления здравоохранения состоял из стандартных статистических данных, отображающих плюсы и минусы в работе медиков, рассказывал о существующих проблемах, которых немало, о мерах по их решению, содержал сведения о привлеченных к ответственности руководителях за те или иные недоработки и, конечно, предложения по решению некоторых вопросов. В целом из доклада следовало, что ситуация под контролем, а имеющиеся недоработки решаются в штатном режиме.
Однако, уточнив сумму бюджета управления, а он составляет сегодня 18 млрд. тенге (!), Бану Ганиевна озвучила главный, напрашивающийся негативный фактор, мешающий работе — слабый менеджмент. Ведь финансирования для работы вполне достаточно. Если в предыдущие годы были жалобы на недостаток средств — их выделялось в разы меньше, то в последние время, благодаря пониманию и действиям акима области эта проблема снята с повестки. При грамотном подходе на эти деньги вполне возможно вывести здравоохранение на приличный уровень.
Однако у нас из шести показателей госпрограммы не достигнуто несколько целевых индикаторов, один из них — показатель младенческой смертности. За 7 месяцев в области родились 10 721 ребенок, а умерло 120 детей в возрасте до одного года. В индикативных цифрах наш показатель составил 11,2 против республиканского — 9,9. Динамика наблюдается в Мангистауском (на 45%), Мунайлинском (38%) и Каракиянском районах (50%) и превышает областной показатель.
Конечно, в цифрах это звучит очень монотонно, «но ведь на самом деле это целых три класса детей, а если представить себе горе каждой семьи?» — прокомментировала Бану Ганиевна. — Почему у наших врачей, умеющих выхаживать младенцев, рожденных с критической массой тела, не получается делать это в отношении детей с другими различными пороками, ведь для этого создаются все условия, закупается оборудование, обучаются специалисты?
Наравне с этим для республики и для нашей области остается серьезной проблема материнской смертности, хотя за пять лет показатель удалось снизить в 4 раза. В текущем году имел место всего один такой случай, будем надеяться — последний. Основные причины обусловлены низким индексом здоровья женщин, пояснил Р. Бектубаев, однако в частности — это факторы, которые трудно, но возможно устранить на современном уровне развития медицины. Скорее здесь срабатывает отсутствие настороженности со стороны медицинских работников первичного звена относительно осложнений течения беременностей, не на должном уровне проводится информирование беременных о тревожных признаках, имеет место позднее обращение за медицинской помощью, что ведет к осложнениям и необратимым процессам.
По данному показателю на начало августа в рейтинге регионов наша область заняла 10 место.
Между тем рождаемость у нас в течение ряда лет остается самой высокой — 32,3 (23,3 — республиканский показатель).
Скорая помощь
На заседании республиканской коллегии также звучали нарекания по поводу недостижения в нашей области установленного индикатора по части своевременности оказания скорой медицинской помощи (СМП). Так, по стандарту со времени вызова кареты неотложной помощи до момента ее прибытия к месту отводится не более 15 минут. У нас за 7 месяцев количество вызовов, обслуженных с опозданием, составило 7,7% (рост на 2,8% по сравнению с 2014г).
В качестве основных причин руководитель управления обозначил недостатки в организации функционирования диспетчерской службы СМП, малоэффективное распределение кадровых и технических ресурсов, а кроме того отдаленность и ненадлежащее состояние дорог в новых микрорайонах, отсутствие освещения и номеров на новых домах, переход на новые радиочастоты, что создало проблемы во взаимодействии диспетчерских служб и дежурных бригад, а также мешает работе отвлечение бригад на обслуживание культурно-массовых мероприятий — в среднем ежедневно 1 бригада из 17. В районах к причинам относится изношенность и недостаточное количество санитарного автотранспорта.
В данной части доклад сопровождался пятью проблемными пунктами, каждый из которых предполагает выделение дополнительного финансирования на устранение проблем. Впрочем, решением некоторых из них руководство управления не занималось, и признало это.
— Такие вопросы должны решаться прямым письмом к соответствующему должностному лицу, а не озвучиваться с трибуны, — прокомментировала Бану Ганиевна. — Что вам мешает написать официальное письмо с обоснованием запроса? Обратитесь — мы рассмотрим.
Оборудование, кадры
Были приведены доводы и в ответ на критические замечания относительно простаивающего оборудования и кадрового дефицита. В первом случае решение проблемы руководство управления видит в классическом ракурсе — дополнительном финансировании на сервисное обслуживание и ремонт дорогостоящей медицинской техники. На сегодня в медицинских организациях используется более 10 тысяч единиц техники.
Что же касается кадров, потребность во врачах по 10 основным специальностям составляет 170 врачей, на селе — 39. В этом году ожидается приезд 55 специалистов. Для решения вопроса руководители медицинских организаций выезжают на ярмарки в вузы. Но молодежь, а тем более специалисты со стажем, поясняют чиновники от здравоохранения, идут в государственные медучреждения неохотно, по причине низкой зарплаты — 50 тысяч тенге у начинающего специалиста, у опытных руководителей — 120 — в стационарах, 100 — в поликлиниках. Например, в самом управлении здравоохранения вместо восьми специалистов работают четверо — двойная нагрузка.
— Людей приглашаем, но никто не идет, — говорит Руслан Фаризунович, — в управлении большая ответственность, много обращений, жалоб. Таким образом, в самом управлении один из начальников отдела остался, по сути, без отдела. Если хотя бы жилье можно было предоставлять приглашаемым врачам, но это серьезная проблема, — заключил он.
Результаты мониторинга
Также на заседании были заслушаны доклады главного санитарного врача области, руководителя департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр и директора департамента по контролю за качеством медицинских услуг Елдеша Космагамбетова.
По первому докладу: в области отмечаются неутешительные факты роста социально значимых заболеваний. По детской заболеваемости туберкулезом наша область занимает первое место, за первое полугодие рост составил 7% (в Бейнеуском районе индикатор — 1,6, в Тупкараганском районе — 2). Если в 2014 году впервые обратившихся, то есть, недавно заболевших, было зафиксировано 193 случая, то за отчетный период уже — 214.
Это прямо указывает на плохо поставленную профилактическую работу и отсутствие медицинского контроля, не соответствуют плану или вовсе не ведутся флюорографические исследования, что ведет к снижению выявляемости заболеваний на ранней стадии, нет взаимосвязи между первичными и вышестоящими звеньями (от районного врача на областной уровень). Таким образом, сегодня 60% больных оказываются выявленными после самостоятельного обращения в медицинское учреждение, а не по направлению врача. Неблагоприятная ситуация складывается и с вакцинацией населения.
Что касается второго доклада — в области были созданы и функционируют центр поддержки пациентов и служба внутреннего аудита. Их цель — контролировать отношения между врачами и пациентами, способствовать тому, чтобы ни один пациент не оставался без медицинской помощи или консультации. Для этого были созданы горячие линии и телефоны доверия, однако мониторинг показывает, что в 11 медицинских учреждениях эти телефоны не работают либо на них просто никогда не отвечают. Соответственно ответственный за данную работу врач-эксперт работу не ведет, констатировал докладчик.
Заключение
Таким образом, рассмотренные на координационном совете ключевые показатели, в целом дают неблагоприятную картину, из-за которой бледно выглядит все наше здравоохранение, и не только со стороны республики, где по большей части видно только статистику, нарекания ведь звучат — и это главное — со стороны населения, тех на кого, собственно, направлена вся работа сферы здравоохранения.
Неким сюрпризом по ходу заседания стало озвученное личное впечатление Бану Ганиевны, которая посетила больницу в селе Сайотес, где не получила ни одного вразумительного ответа на свои вопросы, а кроме того при помощи государственного телевидения был отснят видеоряд, отражающий реальную обстановку в обеих — городской и областной — поликлиниках. И, надо сказать, интервью, взятые у пациентов, стали яркой иллюстрацией, противоречащей озвученным в ходе доклада данным. Люди откровенно возмущались и жаловались на низкий уровень обслуживания, бюрократию, неработающее оборудование, отсутствие элементарных препаратов и техники, а главное профессиональную инертность, отсутствие участия со стороны медперсонала. Что, разумеется, характеризует состояние здравоохранения как плохое.
И, по мнению Бану Ганиевны, дело не только в низкой оплате. Она сослалась на данные, опубликованные независимыми организациями — ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения, которые фактами свидетельствуют об имеющихся в области проблемах, а последним гвоздем в крышку стал материал, размещенный на одном известном интернет-портале, который и вовсе охарактеризовал нашу область «больной точкой отечественного здравоохранения».
— Недолжный уровень менеджмента — вот и все проблемы, — заключила заместитель акима области Бану Нургазиева. — Но при этом на любой вопрос вы даете три ответа… Рекомендую вам сделать соответствующие оргвыводы. Пора это прекратить, или мы будем решать ситуацию сами, или нам будут помогать правоохранительные органы.