Со второго полугодия 2014 года в рамках госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы внедряется новая система оценки профессиональной подготовки и подтверждения соответствия квалификации специалистов здравоохранения при получении категории.
Как известно, врачам, в зависимости от уровня знаний, может присваиваться вторая, первая или высшая категория. Оценка их профессиональной подготовки и раньше состояла из 2 этапов – тестирования и собеседования. Теперь, только после успешного прохождения тестирования, обученные экзаменаторы будут оценивать их знания и практические навыки в симуляционном зале.
Стоит отметить, что таковой зал, оборудованный по новым стандартам, функционирует в медицинском колледже «Меирбике», где имеются все необходимые муляжи и даже роботы-тренажеры.
– Принимая во внимание высокую ответственность медработников перед пациентами, в целях снижения врачебных ошибок внедрена новая система, – отметил руководитель управления Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Мангистауской области Елдеш Космаганбетов.. Она касается всех – врачей, сдающих на категорию, и медработников, допустивших врачебную ошибку, случаи материнской и младенческой смертности и смерть от болезней системы кровообращения. При необходимости повторную оценку знаний и навыков будут проходить врачи и в других случаях. Те, кого допустят в симуляционный зал, должны пройти 4 «станции» оценки практических навыков (оказать помощь при разных ситуациях и заболеваниях). На прохождение каждой отводится не более 10 минут. Ведется видео- и аудиозапись экзаменов, так что вся процедура максимально прозрачна. Врачам, не прошедшим одну из «станций», категория не присваивается, – сказал он.
При экзаменах врачам помогали актеры, описывавшие признаки «болезни», а лечить их предстояло уже на анатомических муляжах и роботах. Так, например, в симуляционном зале имеется робот-тренажер «Гоша-06». При правильном выполнении искусственного дыхания у него даже открываются глаза, и он издает вздох. Другие также весьма удобны – при правильном алгоритме действий на муляжах загораются сразу три лампочки, так что врачи, так же как и экзаменаторы, видят, насколько правильно выполняют задание.
Врачей, желающих получить категорию в Мангистауской области, было 92, но документы через портал электронного правительства подали 32 человека, из них после проверки документов к тестированию допустили 18 врачей.
– Новая система, «обкатанная» в пилотном варианте в начале этого года, внедрена в первую очередь для врачей, – подчеркнула заместитель генерального директора республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Гульнар Алпысбекова. – По всей стране прошли экзамены. Тестирование из 18 врачей области прошли 16 человек, и только 4 врача доказали свои знания в ходе второго этапа – оценки практических знаний и навыков. Правильность их действий оценивали экзаменаторы, выставляя баллы. Это первый этап. Вторым этапом со следующего года внедрим аналогичную систему для среднего звена медработников – медсестер. Это несколько длительный процесс: необходимо разработать экзаменационный материал, ситуационные задачи, правильный алгоритм действий по каждому вопросу. Сейчас над этим работает большая группа экспертов, которая собирает материалы. В следующем году мы намерены ее внедрить, – отметила она.
Разница, между количеством желающих участвовать в экзаменах и фактическим числом сдавших документы врачей, не вызвала у эксперта удивления. Она заметила, что такая тенденция прослеживается по всей стране. Врачи несколько опасаются новой системы, с которой они еще не знакомы, поэтому и предпочитают узнать о ней побольше от более смелых, скажем так. Ситуационные задачи, подчеркивали специалисты, создаются такие, которые знать должен каждый уважающий себя врач, поэтому, думается, им нечего опасаться. Если они одели белые халаты не от нечего делать, это больше похоже не на проверку знаний, а на оценку более объективного характера – правильность выбранной профессии.