«Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины
позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев…»
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Директор центра экспертизы Мангистауской области Райхан Рсымбетова рассказала о том, какие добавки в продуктах питания должны насторожить покупателей.
В нашей области функционирует уникальная лаборатория, где продукты питания проверяются на содержание ГМО (генно-модифицированные организмы). Наш регион больше остальных нуждается в ней, так как более 90% продуктов питания завозится из других стран, в том числе и из тех, которые внесены в списки «Гринпис», как поставщики генетически модифицированных продуктов.
– В лаборатории будут проверяться продукты питания из США, Аргентины, Китая, Канады и так далее, – сообщила Райхан Рсымбетова. – Исследования проводятся на современном оборудовании. Сначала мы выделяем ДНК продукта, затем, при помощи Т-системы, выявляем посторонние цепочки. На сегодняшний день, в тех продуктах, которые мы уже проверили ГМО не обнаружено.
По словам директора центра, ГМО можно встретить в любой продукции — крупах, мясе, овощах, фруктах, кондитерских изделиях и т. д. Особое внимание потребитель должен уделять импортным консервам, замороженным полуфабрикатам, продуктам содержащим сою, рис, муку. По мнению сотрудников лаборатории, исследования продуктов питания с прилавков магазинов на наличие в них ГМО принципиально важно, так как это напрямую влияет на здоровье населения.
– Согласно законодательству РК производитель обязан указывать на этикетке наличие ГМО (ГМИ -генно-модефицированные ингридиенты), если их содержится в нем 0,9 и более процентов, – продолжает специалист. – Однако, добросовестно поступают далеко не все производители, поэтому на наличие ГМО в продукте могут указывать следующие добавки: соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печенье, шоколаде, рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Сегодня лаборатория проводит большей частью исследования продуктов в рамках государственного заказа, но услугами центра могут воспользоваться и частные лица. Анализ одного продукта на содержание ГМО стоит около пяти тысяч тенге. Помимо этого здесь проводятся исследования на наличие антибиотиков в молочной и мясной продукции. Такой анализ обойдётся заинтересованному лицу чуть дороже тысячи тенге.
– Если взять, например, молочную продукцию, то наличие в ней антибиотика, может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей, – говорит Райхан Рсымбетова. – Поэтому молоко необходимо проверять, особенно тем организациям и детским учреждениям, которые закупают его в большом количестве.
Подробно с «черным списком» продуктов, опубликованным «Гринпис», можно ознакомиться на lesyafit.ru