Спорт в жизни Мангистау, актуальные проблемные вопросы, пути их решения и перспективы развития спорта – именно эти вопросы были озвучены на прошедшем брифинге руководителя управления физической культуры и спорта Сергея Пахомова.
В настоящий момент в Мангистауской области почти 15 тысяч человек занимаются спортом. Поэтому строительство спортивных площадок и различных комплексов необходимо.
В области наблюдается устойчивая динамика роста числа занимающихся физической культурой и спортом. Имеются 535 спортивных сооружений, 247 из которых в селе. Работают 16 детско-юношеских спортивных школ, где различными видами спорта занимаются более 12 тысяч детей.
Осуществляют свою деятельность на территории области футбольный, волейбольный и баскетбольный клубы «Каспий», клуб бокса «Мангистау», клуб конных видов спорта и клуб инвалидного спорта.
В стадии начального развития на сегодняшний день находятся зимние виды спорта – фигурное катание и хоккей. Ведется работа и по развитию уличных видов спорта, таких как паркур, воркаут, брейк-данс и стритбол.
В рамках исполнения Плана нации по реализации «100 конкретных шагов» разработан проект Концепции развития физической культуры и спорта до 2025 года. Министерством культуры и спорта РК подготовлен проект данной концепции. Она ориентирована на создание условий, обеспечивающих возможность для граждан систематически заниматься физической культурой и спортом, на основе развитой спортивной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности казахстанского спорта.
В ходе брифинга Сергей Иванович подробно рассказал о проводимой работе в сфере спорта. Особо остановился на развитии пляжных и зимних видов спорта, развитии спортивной инфраструктуры, на создании доступных фитнес-центров для населения и на развитии физической культуры на селе.
– Спорт на селе обладает огромным потенциалом, который мы должны использовать. Если не будем уделять этому большое внимание, вряд ли сможем достигнуть ощутимых результатов к 2015 году в развитии массового спорта, – отметил Сергей Пахомов.
Так было отмечено, что в 2014 году открыл свои двери конный клуб.
– Это один из приоритетных видов спорта. Хочу сказать, что национальные виды спорта в Казахстане являются неотъемлемой частью физического воспитания молодежи, – сказал Сергей Пахомов. – На базе этого клуба во всех районных центрах мы открыли филиалы. Стоит отметить, что команды Мангистауской области уже показывают не плохие результаты. Так, команда по кокпару на чемпионате страны заняла почетное третье место и это всего за один год тренировок.
Развиваются и такие национальные виды спорта как асык и тогызкумалак.
По словам Сергея Ивановича, на сегодняшний момент продолжается строительство спортивных залов в селах, проектно-сметная документация готова и средства на их строительство уже выделены.
– Кроме того, я хочу сказать, что села – это кузницы чемпионов. Дети там не избалованные, физически крепкие с четкой целью добиться успеха. Практика показывает, что из сел выходит гораздо больше чемпионов, нежели из городов, – сказал Сергей Иванович.
Проблемный вопрос, который также был озвучен в ходе брифинга – проблема тренерского состава.
Отсутствие тренерского состава – серьезная проблема. Сегодня молодой тренер получает 35-45 тысяч тенге. На эти деньги, естественно, прожить невозможно и тем более – прокормить семью. А число желающих заниматься спортом с каждым годом увеличивается.
Чтобы решить эту проблему разработана новая программа. По словам начальника управления физической культуры и спорта, она будет действовать в селах региона. Ее принцип основывается на обучении сельских спортсменов-старшеклассников, у которых нет возможности обучаться за свой счет на ставку тренера. Отдел спорта заключает договор с учеником, и он обучается заочно. Главным условием программы является дальнейшая отработка на протяжении последующих пяти лет.
– Что касается заработной платы, могу сказать, что без спортивных федераций обойтись мы не сможем. Бюджетный кодекс не позволяет нам поднимать заработную плату. Поэтому действовать будем через спонсоров, – сказал Сергей Пахомов.
Более подробно о прошедшем брифинге читайте в следующем номере газеты.