Мангистауское областное управление по делам религий организовало брифинг для журналистов местных СМИ с целью комментирования Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятого пять лет назад.
Сегодня, когда мир сотрясают бесконечные теракты, организуемые под псевдорелигиозными лозунгами, закон о религиозной деятельности как никогда важен для нашего общества. Общество должно знать основные направления данного закона, и поэтому комментарии, с которыми выступил специалист областного управления по делам религий Есенали Иса, мы даем в полном объеме.
– Религиозные отношения регулируются Законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которому в этом году исполнилось 5 лет.
Считаем необходимым довести до граждан основные нормы законодательства в сфере религиозной деятельности.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что закон разрешает заниматься религиозной деятельностью в стране исключительно официально зарегистрированным религиозным объединениям.
Если какая-либо организованная группа людей проводит религиозные собрания, и при этом не имеет соответствующей регистрации, то ее действия противоправны и влекут за собой административное наказание. Например, по частям 9, 10, 11 статьи 489 Кодекса «Об административных правонарушениях» (за руководство, участие в деятельности либо финансирование деятельности незарегистрированных религиозных объединений, штраф 100, 50, 200 МРП соответственно).
К примеру, бывают случаи, когда под видом деятельности образовательных курсов, курсов обучения языкам, медицинских, благотворительных или иных структур некоторые люди пытаются заниматься религиозной деятельностью или пропагандируют ее. Этого делать нельзя. В таких случаях управления по делам религий или правоохранительные органы могут привлечь их к административной ответственности и наложить штраф.
Сегодня в Казахстане официально зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 3636 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий. Традиционно самые многочисленные среди них ислам (2529) и православное христианство (331). Также имеются протестантские, католические церкви, буддистские, кришнаитские, иудейские и другие общины. Именно они законом наделены правом заниматься религиозной деятельностью.
Религиозные мероприятия, такие как богослужения, обряды, церемонии и религиозные собрания беспрепятственно проводятся в определенных законом местах.
К ним относятся культовые здания и иные помещения религиозных объединений, места поклонения, кладбища и крематории. В жилищах и объектах общественного питания могут проводиться в случае необходимости, например, поминальные обряды, при условии соблюдения прав и интересов вблизи проживающих лиц (п. 2 статья 7).
Кроме того, религиозные мероприятия могут совершаться в согласованных акиматами отдельных помещениях, например, намазхана (п. 7 статьи 5). В них можно молиться, но проповедовать нельзя.
Во всех мечетях и культовых сооружениях других религий имеются свои внутренние правила поведения. Они составлены с учетом специфики религий, особенностей религиозных канонов.
Верующие приходят в культовые здания помолиться, выразить свои чувства к богу, духовно обогатиться. Это весьма индивидуальное действие, которому никто не должен мешать.
К сожалению, иногда прихожане информируют нас о нарушениях порядка в мечетях некоторыми последователями деструктивных религиозных течений.
С их стороны допускаются факты демонстративного игнорирования, провоцирования споров и конфликтов с имамами, а то и запугиваний имамов и прихожан. Некоторые пытаются расколоть единство мусульман, навязывая совершенно чуждые для народа идеи. Иногда доходит до осквернения и порчи предметов традиционной духовной культуры, а также актов вандализма на кладбищах (ломают надгробные камни).
Это недопустимо как с точки зрения самого учения ислама, который призывает к единству и согласию, так и с точки зрения нравственности и законов, которые защищают не только граждан, но и религиозные объединения.
В этой связи хотели бы официально заявить: имамы и другие священнослужители духовенства всех официально зарегистрированных религиозных объединений находятся под защитой государства.
Воспрепятствование их законной религиозной деятельности, нарушение прав граждан по мотивам отношения к религии, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов и строений не допускаются законом.
Люди, нарушающие внутренние правила культовых сооружений, мешающие имамам, а также священнослужителям других религий совершать молитву, нарушают не только внутренние правила, но и законы. Подобные действия в зависимости от конкретных обстоятельств по делу могут квалифицироваться как воспрепятствование законной религиозной деятельности (ч. 2 ст. 490 КоАП), как хулиганство (мелкое - ст.434 КоАП, уголовное - ст. 293 УК РК) или разжигание религиозной розни (ст.174 УК РК). За вандализм предусмотрена также уголовная ответственность (ст. 294 УК РК).
Имамы и другие граждане могут обращаться в полицию для принятия правовых мер к нарушителям.
Законом также определены места, где нельзя проводить религиозные мероприятия. Это, прежде всего, помещения всех государственных органов, воинских формирований и организаций образования.
Законом определен порядок миссионерской деятельности.
Деятельность, направленную на распространение религиозных идей, могут осуществлять граждане, иностранцы и лица без гражданства только после регистрации. При этом они должны быть представителями официально зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения (п.1 ст. 8).
На сегодня в стране зарегистрировано 510 миссионеров. Исключительно только они могут распространять религиозные идеи. То есть, если вам на улице, в такси, в автобусе, на остановке или в ином общественном месте кто-либо пытается увлеченно рассказать о преимуществах какой-либо религии, но при этом, не имеет соответствующего разрешения, то такие люди могут понести ответственность перед законом. Если к вам подходят вне мечетей и других культовых сооружений, на базаре, в общежитии и начинают пропагандировать религию – это нарушение закона
За нарушение требований к миссионерской деятельности по части 3 статьи 490 КоАП предусмотрена административная ответственность (в виде штрафа на граждан РК в размере 100 МРП, а иностранцы и лица без гражданства дополнительно к штрафу выдворение за пределы РК).
Распространение религиозной литературы также имеет определенный порядок.
Граждане и религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания по своему усмотрению.
Но при этом, распространение таких материалов допускается только в культовых зданиях, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях.
Такими помещениями могут быть соответствующие определенным требованиям книжные магазины. Сегодня по республике официально действуют 235 таких магазинов.
Нельзя просто так на базаре, на улице или иных общественных местах раздавать людям религиозную литературу. Например, если вы увидели, что на базаре кто-то продает или раздает религиозную литературу – это незаконно.
По всем вышеназванным нарушениям или при подозрениях на нарушение закона о религиозной деятельности, просим граждан обращаться в местные органы внутренних дел по телефону «112», управления по делам религий или для консультаций – по горячей линии «114».
Ввоз в страну религиозной литературы для распространения разрешен только религиозным объединениям и только после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.
Миссионеры могут использовать в своей работе только религиозную литературу, прошедшую экспертизу.
Хотелось бы отметить, что религиоведческая экспертиза проводится нами с целью недопущения использования в стране материалов, имеющих экстремистское содержание.
Список литературы, получившей одобрение религиоведческой экспертизы размещен на официальном сайте Комитета по делам религий.
Несмотря на проводимую разъяснительную работу, тем не менее, все еще отмечаются факты незаконного распространения религиозной литературы на базарах, рынках, привокзальных территориях.
Хотелось бы предостеречь граждан от таких действий, поскольку нарушение порядка распространения религиозной литературы влечет за собой административную ответственность и наказание (пп.3 ч.1 ст. 490 КоАП – штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на юридических лиц в размере 200 МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца).
Компетентными государственными органами обеспечивается контроль над неукоснительным соблюдением в стране положений законодательства о религиозной деятельности.
Большая часть нарушений законодательства в религиозной сфере связана с осуществлением гражданами миссионерской деятельности без регистрации, проведением незаконных религиозных собраний и распространением религиозной литературы в неустановленных законом местах.
В этой связи мы призываем граждан соблюдать законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Не быть равнодушными к тому, что рядом происходят нарушения закона. Мы призываем проявлять бдительность и активную гражданскую позицию для недопущения нарушений законов.
Неукоснительное соблюдение гражданами законов – признак цивилизованности общества и залог стабильности в государстве, сообщил Есенали Иса.