С 18 по 26 июля текущего года проходит прием документов по государственной программе «Серпін -2050» в Yessenov University и ГККП «Мангистауский энергетический колледж».
Как сообщила специалист мангистауского штаба «Серпін -2050» Улжан Жорабайкызы, за неделю было принято 465 документов для обучения в 26 заявленных университетах Казахстана.
- Итоги конкурса можно узнать в начале августа. Мангистауские студенты из всех предложенных вузов предпочли Кокшетауский имени Ш.Валиханова, Актюбинский имени К. Жубанова, Павлодарский, - сообщила специалист штаба.
О преимуществах программы «Серпін -2050» рассказала академический доцент Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Карима Канитаева.
- В Актау я приезжаю второй год. В прошлом году мы не зря поработали, потому что к нам поступили 14 мангистауских ребят, и они учатся успешно. В нашем университете есть все условия, студентам выделяют общежитие. Они получают стипендию свыше 20 тысяч тенге. Дважды в год им дают проездные. Дети приезжают из разных городов, участвуют в общественной жизни университета, при этом быстро находят общий язык. Конечно, все зависит от нас, взрослых, преподавателей, кураторов. Мы стараемся создать для них хорошие условия, понимая, что в первое время им бывает трудно, они проходят адаптацию, - пояснила Карима Канитаева.
Напомним читателям, государственная программа «Серпін - 2050» «Мәңгілік ел жастары - индустрияға» работает в Казахстане с 2014 года.
Целью программы является обучение и трудоустройство молодежи из Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей в регионах, испытывающих дефицит кадров. Абитуриенты, поступившие по программе «Серпiн-2050», обеспечиваются общежитием, стипендией, два раза в год проездными билетами. Кроме того, малообеспеченные обеспечиваются одеждой. После окончания обучения им оказывается помощь в трудоустройстве.
По словам Каримы Канитаевой, проект «Серпiн -2050» важен тем, что у молодого поколения есть возможность пожить в других регионах Казахстана, кто-то там остается, встречает свою судьбу.
Проект отличный, но знают о нем мало, считает преподаватель. И предлагает свои варианты, направленные на массовый охват студентов, которые хотят воспользоваться этой возможностью.
- Можно было лучше продумать с рекламой наших баннеров, чтобы они появились на улицах для широкого оповещения, - заметила Карима Канитаева.
Между тем, член приемной комиссии замечает такую тенденцию, если раньше молодежь активно выбирала экономические и юридические факультеты, то сейчас - факультеты сельскохозяйственные и IT-технологий.
- Считаю, что такой выбор правильный. Сейчас идет подъем сельского хозяйства, немаловажным является и обучение на факультете биотехнологий, и IT-технологии тоже очень важны, - пояснила член приемной комиссии.
Таким образом, с момента реализации программы с 2014 года в одном только кокшетауском вузе обучаются 1070 серпиновцев.
Не без сожаления члены приемной комиссии считают, что иногда молодежь не понимает всех преимуществ бесплатного обучения. Бывают случаи, что полгода проучившись, ребята покидают вузы по разным обстоятельствам, в основном выбирают другую профессию, тем самым, заняв чужое место. И государство в этом случае не требовало возмещения расходов или возврат затраченных средств на студента. И этот вопрос они намерены поднять.
- Программа разработана для молодежи, проживающей в сельской местности. В основном для выпускников колледжей, а также выпускников сельских школ. С 18 по 26 июля в Актау свыше 20 вузов представили свои программы. Это университеты из СКО, ЮКО, Центрального и Западного Казахстана,- подчеркнул руководитель областного молодежного ресурсного центра Досан Жеткизген. В этом году по республике выделено 5089 грантов.