«Музей – это хранилище памяти, защищающее цивилизацию»
(Михаил Пиотровский)
В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан и 25 звездных дней «Страна Великой степи – 25 основ Независимости» в Мангистауском областном историко-краеведческом музее прошли мероприятия, вызвавшие огромный интерес у аудитории разных возрастных категорий.
Как известно, музеи формируют у посетителей чувство национальной гордости, а посещение музеев, как считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, это всегда урок, даже если он усвоен только частично.
Исходя из этого правила, сотрудники Мангистауского областного историко-краеведческого музея стараются, используя разнообразные формы деятельности на основе современных образовательных и музейных технологий, строить работу таким образом, чтобы краеведческий музей, будучи историко-культурным наследием прошлого и хранилищем подлинных уникальных экспонатов, стал также и нравственно-духовным ориентиром для подрастающего поколения.
С национальным колоритом
Двенадцатого декабря в музее состоялся конкурс среди учащихся общеобразовательных школ по сборке юрты.
Юрта, будучи традиционным жилищем кочевников, воплотила в себе мировоззренческие устои, традиции и обычаи казахского народа. Максимально приспособленная к условиям кочевой жизни казахов, юрта легко собиралась, устанавливалась и разбиралась, а также легко перевозилась на лошадях и верблюдах. В юрте можно было укрыться от летнего зноя, проливного дождя и сильных морозов.
Но в век сплошной урбанизации, отрываясь от своих корней, народ постепенно утрачивает мастерство, способы и секреты установки юрты. Поэтому в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан, сотрудники областного историко-краеведческого музея решили провести конкурс среди учащихся школ на правильную и быструю сборку юрты.
Как отметила в интервью нашему изданию директор областного историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева, главной целью конкурса является формирование у подрастающего поколения устойчивого интереса к истории своего края и родной страны через познание материальной культуры и духовных ценностей казахского народа.
– Проводя такие мероприятия, мы стараемся, чтобы молодое поколение чувствовало свою сопричастность ко всем процессам, происходящим в жизни нашей страны. Ведь сегодняшнее событие завтра уже станет историей. Молодежь не должна забывать свои исторические и национальные корни, именно это, на мой взгляд, лежит в основе формирования личности и гражданина страны. Ведь музей – это не только экспозиции и выставки. Музей – это, прежде всего, мир поиска и открытий, за которыми стоит история родного края. Вот и сегодня учащиеся общеобразовательных школ открыли для себя удивительный мир казахской юрты, за которой кроется многогранная история, этнография и культура казахского народа, – сказала Тамара Калмурзаевна.
По условиям конкурса, его участники должны были продемонстрировать знание названий и функционального предназначения основных элементов не только самой юрты (кереге, шанырака, уыков и т.д.), но и ее великолепного войлочного убранства (текеметы, тускиизы, алаша, сырмаки, баскуры, шашаки), изготовленного руками мангистауских мастериц, и всегда поражавших посетителей богатством узоров, декора, четкостью орнаментальных мотивов, которые с древности имели ритуально-символическое значение.
Участники конкурса – учащиеся средней школы имени Есира Айшуакова Мангистауского района и СШ №10 Мунайлинского района очень ответственно подошли к выполнению сложных заданий. Несмотря на юный возраст, они продемонстрировали прекрасное владение техникой установки юрты и слаженность действий в командной работе. Как признались сами ребята, работа по сборке и установке юрты требует от каждого участника этого процесса максимальной концентрации внимания, а также, что немаловажно и физической выносливости, но ничто не сравнится с чувством выполненного на совесть ответственного задания, результатом которого, является сияющая во всем великолепии своего красочного убранства мангистауская юрта.
И действительно, настрой ребят на работу, их обширные познания в области декоративно-прикладного искусства, знание не только обычаев и традиций казахского народа, но и истоков, откуда они берут свое начало, яркие национальные костюмы, в которых участники конкурса выполняли все задания, – все это создало особую, трогательную и праздничную атмосферу, которая присутствовала всегда у казахов при установке юрты. И даже строгое жюри в составе директора музея Тамары Жумалиевой, известной мастерицы декоративно-прикладного искусства Бактылы Бопанаевой, главного хранителя областного историко-краеведческого музея Жадыры Кетеевой, заместителя директора областного центра учебно-методического и дополнительного образования Жиде Жеткизген было растрогано таким подходом юных конкурсантов к значимой и передающейся из поколения в поколение традиции – возведению жилища, символизирующего не только преемственность поколений и семейных ценностей, но и, прежде всего, модель мироздания и мировосприятия кочевника.
Победителей в данном мероприятии не было, так как победителями стали все, кто участвовал в этом нелегком, но прекрасном и познавательном конкурсе, который устроили для ребят сотрудники Мангистауского областного историко-краеведческого музея. Все участники получили дипломы и памятные подарки от организаторов мероприятия.
В контексте культурного взаимодействия
В рамках 25 звездных дней «Страна Великой степи – 25 основ Независимости» в краеведческом музее каждый день согласно тематике проводились мероприятия, которые, действительно являются значимыми как в деле воспитания подрастающего поколения, так и в деле пропаганды и популяризации историко-культурного наследия казахского народа.
Среди проведенных мероприятий особо хотелось бы отметить выставку-ярмарку ремесленников мастеров декоративно-прикладного искусства Мангистауской области «Шебердін қолы ортақ»; встречу студентов и учащихся с прославленным педагогом Салихой Каженовной Идрисовой, прошедшей под девизом «Бақыт кілті еңбекте»; выставку оружия из фондов музея; открытие выставки «Ұлы дала абызы», посвященную памяти Абиша Кекилбаева; выставку, посвященную жизни и деятельности Шокыра Болтекулы « Маңғыстаудан түлеп ұшқан тастүлек»; встречу учащихся общеобразовательных школ города Актау с участниками ликвидации Чернобыльской аварии; встречу молодых журналистов региона с ветеранами журналистики – Мандайлы Косымбай и Есбергеном Инирбайулы, стоявшими у истоков становления журналистики суверенного Казахстана.
Завершающим аккордом 25 звездных дней стала состоявшаяся 15 декабря торжественная церемония открытия после переэкспозиции двух залов музея – зала истории Мангистау XV-XIХ вв. и зала истории современного Казахстана. В этот день на церемонии открытия, которую ждали несколько месяцев все ценители искусства, историки, краеведы, археологи и ветераны музейного дела региона, практически не было возможности протолкнуться. Отрадно было констатировать факт присутствия молодого поколения мангистаусцев, интересующихся историей родного края. И действительно обновленные экспозиции удивили посетителей музея. Авторы (зал истории современного Казахстана является творением известных в нашей стране художников-оформителей Есима Арстанова и Кенеса Айткалива, а зал истории Мангистау XV-XIХ вв. – Данияра Калиева и Галыма Отарбаева) смогли, сохранив все лучшее от прошлой экспозиции, внести точечно и ненавязчиво новые элементы в композиционную структуру экспозиции, отвечающей всем требованиям современного музейного дела. Как признались сами художники, работать на священной мангистауской земле для них являлось не только огромной ответственностью, но и особой честью.
Символическую ленту, открывая зал истории Мангистау XV-XIХ вв., перерезали ветеран музейного дела Франгиза Таимова и ветеран системы образования региона Тулеп Косжанов. А честь открытия зала истории современного Казахстана была предоставлена известному археологу Андрею Астафьеву и ровеснице Независимости Казахстана, сотруднице областного историко-краеведческого музея Жанар Абеновой. Затем для гостей и посетителей была проведена экскурсия по обновленным экспозиционным залам.
Музей вчера и сегодня: расширяя грани возможного
Юбилейный год независимости Казахстана стал для Мангистауского областного краеведческого музея насыщенным в плане проведения выставок и открытия экспозиций. Вот основные из них: в феврале текущего года открылся обновленный зал археологии музея. В рамках празднования Дня рождения столицы в июле 2016 года областной историко-краеведческий музей в рамках фестиваля кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны» представил на выставке в этноауле коллекцию ювелирных украшений из серебра, выполненных мастерами-зергерами рода адай. Напомним, что коллекция из серебра Мангистауского областного историко-краеведческого музея считается одной из лучших в Республике Казахстан и насчитывает более тысячи уникальных экспонатов. На выставке, предложенной вниманию жителей и гостей столицы, большинство из привезенных восьмидесяти экспонатов были подлинниками, датирующимися XVIII-нач. XX вв.
В рамках Дней культуры Мангистауской области, состоявшейся в октябре текущего года в Астане, областной историко-краеведческий музей предоставил жителям и гостям столицы уникальную возможность, посетив выставку «Жанғырған асыл мұра» во Дворце мира и согласия, ознакомиться с достижениями Мангистауской области за период четвертьвековой независимости Казахстана и богатым культурно-историческим наследием региона.
В октябре этого года в Национальном музее Республики Казахстан в рамках проекта Нацмузея «Казахстан сквозь историю веков» состоялось открытие выставки «Наследие Мангистау».
Напомним, что созданный в 1975 году Мангистауский областной историко-краеведческий музей располагался сначала в доме № 66 третьего микрорайона, а одним из первых директоров музея был Газиз Идрисов. Основная экспозиция начала создаваться в 1979 году, и уже 1 сентября 1980 года были открыты два экспозиционных зала – залы досоветского периода и природы. А 19 февраля 1981 была открыта вся экспозиция музея. В 1984 году областной музей переехал в другое здание – в дом № 23 «А» девятого микрорайона города Актау, где располагается и поныне.
На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 52 тысяч экспонатов.
Как отметила директор Мангистауского областного историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева, современный музей – сложный многоплановый организм, сочетающий в себе несколько функций: функцию хранения и документирования, научно-исследовательскую, пропагандистскую, идейно-воспитательную.
– Как известно, изучение истории, приобщение к историческим знаниям является одним из важнейших факторов, формирующих мировоззрение людей и определяющих их жизненную позицию. В эпоху обретения и становления Независимости Республики Казахстан музеи стали настоящими лабораториями патриотического воспитания людей всех возрастов. Но в первую очередь музеи обращаются к молодому поколению, – подчеркнула Тамара Калмурзаевна.