В редакцию «ОМ» обратились жители из 26 микрорайона с жалобой о том, что в последнее время вкус питьевой воды изменился в худшую сторону, наблюдается повышенное солесодержание в воде. В чем причина? На этот вопрос мы попросили ответить Виктора Саморукова, директор ЗПДиПТВС ТОО «МАЭК-Казатомпром».
В связи с установлением в конце января и начале февраля 2014 года морозов до минус 200С резко возросло потребление дистиллятсодержащей продукции как на нужды энергетики комбината (увеличение выработки электороэнергии, тепловой энергии), так и на нужды промышленных предприятий, жилого и соцфондов города и региона (питьевое и горячее водоснабжение). Для удовлетворения возросших потребностей в воде и сохранения баланса между выработкой и распределением продукции (дистиллят, питьевая и горячая вода) было принято решение об увеличении объемов выработки питьевой и горячей воды с повышенным солесодержанием.
С этой целью в питьевой воде было установлено временное предельное общее солесодержание – до 750 мг/дм3 (при работе в штатном режиме внутренний технологический параметр по солесодержанию определен границами 200-400 мг/дм3).
Согласно нормативным требованиям санитарных правил РК «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» общая минерализация питьевой воды (предельно допустимая концентрация) должна быть не более 1000 мг/дм3.
В настоящее время температура окружающего воздуха поднялась до положительных температур, вследствие чего снизились энергетические нагрузки, уменьшилось потребление питьевой и горячей воды населением и промышленными предприятиями. В этой связи принято решение об отмене временного предельного солесодержания в питьевой воде и возврате солесодержания питьевой воды на уровень технологического параметра – 200-400 мг/дм3.