В ходе расширенного заседания Правительства Республики Казахстан, состоявшегося 24 января текущего года, Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил некоторых акимов областей, которые не исполняют его поручения, в частности, по недопущению роста цен на самые необходимые товары народного потребления. Аким Мангистауской области Серикбай Трумов не вошел в этот список. В регионе по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК за 2019 год индекс потребительских цен на социально значимые продовольственные товары составил 110,0%. Среднереспубликанский показатель равен 110,4%.
ВСЕМ акимам областей поручено еженедельно мониторить цены на социально значимые продукты питания для обеспечения продовольственной безопасности, недопущения резких колебаний цен и образования дефицита товаров. Таких социально значимых товаров в списке всего девятнадцать. В них входят несколько видов овощей: картофель, лук, морковь, капуста, хлеб (из муки первого сорта), крупы, сливочное и подсолнечное масло, яйца, соль, мука первого сорта, сахар, молоко, кефир.
— Цены на эти 19 наименований товаров мы можем регулировать, то есть не допускать их повышения. Но особенность Мангистауской области в том, что здесь исторически мало что производится. Еще лет десять назад было восемь заводов, которые выпускают социально значимые товары — это молочные заводы, хлебопекарни и зерновые терминалы. В течение этих лет какие-то из них закрывались, открывались новые. Но цифра восемь так и остается — ни больше ни меньше. В Костанае, к примеру, с этим легче, там есть все производства, кроме соли, то есть все социально значимые товары выпускаются в одной области. У нас же не выпускают даже половины линейки. Более того, не стоит забывать и об удаленности нашего региона, поэтому в цену на продукты всегда будет входить транспортная составляющая, от нее никуда не денешься, — отметила Венера Мустапаева, руководитель областного управления предпринимательства и торговли.
По словам В. Мустапаевой, заставить предпринимателей открывать производства по выпуску социально значимых товаров в регионе невозможно. Ведь каждый предприниматель прежде всего должен зарабатывать деньги на том, что выгодно, а значит, сам выбирает свою нишу.
Одним из наиболее важных показателей развития экономики любой области, помимо объема промышленного производства, строительных работ и инвестиций, считается индекс потребительских цен, другими словами, инфляция. В этот показатель входят не только цены на социально значимые товары, но и многое другое — это и непродовольственные товары — мебель, посуда, бытовая техника, услуги в сфере образования и здравоохранения, авиа- и железнодорожные билеты, ГСМ, и, конечно, продукты питания. Всего 510 наименований таких товаров и услуг.
— Цены на эти 510 наименований товаров, кроме 19 социально значимых, регулировать невозможно, ведь это рыночная экономика. Индекс потребительских цен рассчитывается следующим образом — каждую неделю делаются замеры, цены фотографируют и анализируют. К примеру, на прошлой неделе кефир стоил 200 тенге, а на этой тот же кефир в одном магазине стоит 210, в другом — прежняя цена. Затем выводят среднюю цену за неделю, за месяц, квартал, — пояснила Венера Мустапаева.
И вот итоги за год. Республиканский показатель индекса потребительских цен составил 110, 4. В Мангистауской области этот показатель не превысил отметку 110.
— Недавно Президент Казахстана сделал замечание десяти акимам областей, у которых эти показатели были выше республиканского уровня. Наша область ввиду того, что эта цифра была ниже республиканского показателя, замечаний не получила. Несмотря на это, мы видим, что в СМИ приводят данные Комитета по статистике РК о том, что у нас в регионе самые высокие цены на фрукты и овощи. Но почему-то никто не учитывает логистику, транспортные расходы и то, что у нас выпускается сравнительно небольшое количество потребительских товаров. Понизить цены на все товары и услуги — не в нашей компетенции, так как это рыночная экономика, и тут уже предприниматель решает, какая цена ему выгодна, ведь он берет кредит под высокие проценты, просчитывает свои риски. Но мы работаем с магазинами, с товаропроизводителями, чтобы добиться удержания цен на социально значимые продукты, — подчеркнула Венера Мустапаева.
Таким образом, задача местных исполнительных органов — не допустить резкого и необоснованного скачка на те или иные товары, а также не допустить ценового сговора. В прошлом году цены в регионе выросли на 15% выше порогового уровня только на два вида товаров — это лук (на 16%) и мука (на 36%). Но цена на лук была высокой всего в течение одного месяца, затем она снизилась до прежних значений.
Ольга ЗОЛОТЫХ
Продолжение читайте в газете Огни Мангистау №№ 16-17 (12524-12525)