Казахстану предстоит серьезная работа по внедрению инклюзивного общества. Об этом и многом другом говорилось во время двухдневного тренинга на тему: «Инклюзивное общество: вызовы, вопросы, решения», прошедшего в Алматы.
Тренинг собрал гражданских активистов, представителей НПО, журналистов, в том числе из Мангистауской области, блогеров, политологов и социологов. Организатором мероприятия стало представительство Фонда имени «FriedrichEbertStiftung» в Казахстане.
Участники тренинга научились знакомству с основными понятиями и определениями инклюзии. В частности, с различными подходами, параметрами, критериями создания и развития инклюзивного общества, с международными практиками использования принципов инклюзии для формирования демократической культуры и гражданственности, с театральными подходами к вопросам построения инклюзивного общества и инклюзивной культуры, также получили возможность самим разработать свои оригинальные проекты на тему «Инклюзивное общество».
Тренерами выступили известные в Германии эксперты по инклюзии Гаральд Хан (Harald Hahn) и Иенс Клаузен (Jeans Clausen).
Участников знакомили с театральными методами, в частности: «Театр угнетенных» когда слушатель из пассивного субъекта должен стать активным участником действий и «Театра импровизации» по созданию рабочей атмосферы. Кроме того, были организованы методы по работе в маленьких группах как «Театр картин», расширение картин по направлению участия в Казахстане при помощи метода «Театр форума», развитие сцен по методу «Театр форума» и техник репетиции.
Эксперт по инклюзии Иенс Клаузен рассказал о том, что в театральной педагогике он со своим коллегой Гаральдом Ханом работает уже на протяжении 15 лет, и что сегодня в Германии «Театр угнетенных» обладает мощным потенциалом воздействия, как для молодежи, так и взрослых, способствуя развитию личности каждого человека.
Вообще, «Театр угнетенных» как явление, возник во второй половине ХХ века в Бразилии на фоне грандиозных социальных проблем, идея же принадлежит жителю города Сампауло господину Августо Буаль, который всегда был уверен и каждый раз доказывал, что именно театр может помочь людям находить выход из даже, казалось бы, самой тупиковой ситуации.
– Формат форум-театра в первую очередь способствует диалогу между людьми. Мы задались вопросом, как можно выстроить диалог об инклюзивном обществе. Особенность этого формата заключается в том, что люди не должны быть профессиональными актерами. Формат предполагает, что люди раскрываются и задумываются над той или иной темой совсем с другой точки зрения. Казахстан – молодая и энергичная страна с большими амбициями, и мы увидели очень много молодых людей, которые хотят дальше развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Я думаю, что для них этот формат очень удобен, поскольку мы используем и воспитываем чувство принадлежности, чувство гордости, – сказал он.
Ещё один эксперт по инклюзии Гаральд Хан рассказал о том, что в Германии пока ещё существуют специализированные школы для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время идет медленный процесс того, чтобы такие школы были упразднены. Это делается для того, чтобы данная категория детей получила возможность обучаться вместе с совершенно здоровыми сверстниками. Учитывая то, что Казахстан – многонациональная страна, где в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, тема инклюзивного общество является актуальной. Ведь здесь речь идет о толерантности и взаимном уважении абсолютно всех членов общества вне зависимости от этнической или иной принадлежности.
Допустим, в этих вопросах скандинавские страны далеко ушли вперед, особенно Финляндия и Швеция, где дети с ограниченными возможностями за одной партой сидят рядом с совершенно здоровыми детьми. Такая же ситуация и в детских дошкольных учреждениях, когда для детей инвалидов не строятся отдельные детские сады.
– Это поколение детей, которые растут в таких условиях, что для них нормально видеть рядом с собой человека, который, например, не видит или не слышит, передвигается на инвалидной коляске, – они будут толерантными, когда станут взрослыми, так как живут в формате инклюзивного общества, то есть для них это привычно с детства. Что же касается нас, то мы выросли в других условиях. Можно привести сотни примеров того, когда инвалиды колясочники стали успешными предпринимателями, писателями, добиваются успехов в спорте, политике и т.д. Вообще любой человек может достигнуть много чего, лишь бы было желание и поддержка. Для того, чтобы что-то изменить, требуется время, и мы сегодня медленными шагами идем к этим изменениям. В конечном итоге все зависит от конкретной установки каждого гражданина. За многие годы своей деятельности я убедился в том, что в каждой стране есть люди, которые желают своему государству еще большего процветания, чтобы люди жили в мире и смогли преодолевать трудности путем диалога, – говорит Гаральд Хан.
Проблемы трудоустройства и дискриминация, да будет вам известно, также часть инклюзии, поэтому организаторы тренинга посвятили время и разговору об этих аспектах.
Ни для кого не секрет, что дискриминация, прежде всего по возрастному признаку становится более чем серьезной проблемой. Многие квалифицированные специалисты, среди которых немало и с красными дипломами, даже получившие образования за рубежом, вынуждены довольствоваться неквалифицированной должностью. Возраст - ещё одна большая помеха карьерному росту. Выглядеть на 40 лет означает поставить крест на своей карьере. И еще, большинство работодателей предпочитают принимать на работу именно мужчин, а женщинам чаще отказывают. Одна из распространённых причин такого положения вещей – возможность воспользоваться декретным отпуском, сохраняя за собой работу по закону на три года, в то время как работать некому. Что же касается временной работы, то желающих также бывает не так много.
Проблема трудоустройства - одна из основных проблем, с которыми сталкиваются бывшие осуждённые после выхода на свободу. Да и не все работодатели желают пересекаться в трудовых отношениях с данной категорией лиц и в основном отказывают в приёме на работу. Бывшие осужденные, хотя и прилагают немало усилий, чтобы вернуться к обычной жизни, имеют мало шансов на трудоустройство. Хотя людей, вставших на путь исправления и нуждающихся в социальной или материальной помощи среди нас немало. Однако общество старается их не замечать, и каждому приходится выживать самостоятельно. Именно поэтому им бывает трудно вернуться к прежней жизни. Необходимо понимать, что не все преступления совершают умышленно. Есть те, кто по ошибке совершает проступки, кто-то оказывается за решеткой за чужие грехи. Эта категория лиц очень нуждается в реабилитации. Если не создавать условия для возвращения их в нормальную жизнь, можно уверенно говорить о том, что они станут изгоями.
Глава фонда «FriedrichEbertStiftung» в Алматы, политолог Толганай Умбеталиева уверена в том, что сейчас самое время уделять внимание инклюзивному сообществу. Тем более, возможности карьерного роста есть у каждого, то есть полное отсутствие какой-либо дискриминации может привести к желаемому результату.
– На самом деле проблем хватает. Есть дискриминация в языке и зарплате. Есть проблемы с бывшими алкоголиками, наркоманами. Существует немало проблем с нашими соотечественниками, которые вернувшись на историческую родину, сталкиваются с оформлением документов, в частности затягивается получение ими гражданства. У бывших осужденных чаще всего проблемы с трудоустройством. Почему нельзя их поддержать, ведь многие из них готовы встать на путь исправления. Работодателей больше интересуют специалисты в возрасте 25 до 40 лет, а вот после 40-45 лет потенциальный работник может столкнуться с проблемой в трудоустройстве даже при наличии вакансии, так как работодатели не особо горят желанием принимать на работу людей этой возрастной категории. Сейчас как никогда очень важно, чтобы общество об этом задумалось. Многие думают, что инклюзия - это работа только с людьми с ограниченными возможностями. Хотя на самом деле, это далеко не так. Все это побудило нас к теме инклюзии. Именно поэтому мы пригласили экспертов из Европы, чтобы перенять их опыт, потому как им хорошо известна тема инклюзии, – говорит Толганай Умбеталиева.
Осознание проблемы, постановка четкого плана действий по созданию инклюзивного безбарьерного общества – немало, однако в условиях сегодняшних реалий, когда ни инвалидов, ни безработных меньше не становится – недостаточно. Важно, памятуя о примерах из истории, не делать вид, что этих проблем нет, но и ждать, пока их решит кто-нибудь, тоже неправильно. Трудности решают личности, люди, готовые приложить усилия в этом направлении на благо общества. Кто сказал, что это не мы с вами?