«Мы не просто воевали, мы служили интересам Родины, какие бы приказы она не отдавала. Мы проживали лучшие годы на этой войне. И это правда…»
(из интервью легендарного Кара Майора – Бориса Керимбаева)
Постсоветское пространство 15 февраля отмечает 29-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. В региональном управлении «Батыс» Пограничной службы КНБ РК состоялась встреча воинов-интернационалистов с воспитанниками военно-патриотического клуба «Кайсар» школы-лицея №7 им. Н.Марабаева.
Каждый год 15 февраля на постсоветском пространстве вспоминают о боевых действиях в Афганистане, получивших в истории название советско-афганской войны. Эта война длилась целое десятилетие (1979-1989 гг.), но для многих современников осталась непонятной и противоречивой, а для последующих поколений – почти неизвестной. Но, несмотря, ни на что, афганская война никогда не будет вычеркнута из памяти народов, входивших когда-то в состав великой державы – СССР. Она остается свидетельством ратной доблести, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля воины-афганцы собираются вместе и вспоминают свою юность, опаленную войной, и ребят, не вернувшихся домой с этой войны.
Во время афганской войны советские пограничники защищали рубежи Родины по обе стороны советско-афганской границы. За десять лет войны через Афганистан прошли более 62 тыс. пограничников. Среди этих пограничников не было ни одного дезертира или перебежчика на сторону врага. И последними боевыми подразделениями, покидавшими Афганистан, были также пограничники. Об этом с чувством особой гордости говорили в ходе встречи начальник регионального управления «Батыс» Пограничной службы КНБ РК, полковник Тимур Каирбеков, участник боевых действий в четырех горячих точках (Афганистан, Чехословакия, Вьетнам, Никарагуа) Анатолий Бганцев, воины-интернационалисты Юрий Лисунов и Серик Каиргалиев.
– 15 февраля – это день памяти и скорби по всем погибшим в Афганистане солдатам и офицерам. Это – день глубокой благодарности и признательности всем вернувшимся домой воинам-интернационалистам и оставшимся в строю, чтобы передать свой боевой опыт подрастающему поколению защитников Отечества. На протяжении 29 лет эта дата объединяет в себе и скорбь по погибшим, и радость возвращения на родину, – подчеркнул в своей приветственной речи полковник Тимур Каирбеков.
Воины-интернационалисты – Анатолий Бганцев, Юрий Лисунов, Серик Каиргалиев поделились с будущими защитниками Отечества, воспитанниками военно-патриотического клуба «Кайсар» воспоминаниями о нелегкой службе в горячих точках и пожелали всем мирного неба над головой. Они были немногословны, как и все солдаты, прошедшие через войну. Но присутствовавшие на встрече интуитивно понимали, что война для них, тогдашних 18-летних юношей, стала настоящим адом, о котором трудно вспоминать.
Под занавес встречи воин-интернационалист Серик Каиргалиев исполнил пронзительно-проникновенную песню «Я вернусь».
Казалось бы, после окончания войны прошло почти три десятилетия, но память с каждым годом становится чувствительней к тем далеким событиям, напоминая о себе воинам-афганцам старыми телесными ранами, а также оставляя в сердцах тех, кто участвовал в этой войне, незаживающие душевные раны.
Вышедшие из Страны Советов герои Афгана
В ходе встречи был продемонстрирован документальный фильм «Кара Майор». После просмотра этого фильма, судя по реакции аудитории, которая состояла в основном из будущих и действующих защитников Отечества, стало ясно одно: такие фильмы надо показывать широкому кругу, героя этого фильма каждый подрастающий казахстанец должен знать в лицо и гордиться тем, что является его соотечественником.
Наши читатели, я уверена, смотрели фильм и много читали про легендарную личность, героя войны в Афганистане Бориса Тукеновича Керимбаева, которого мирные афганские жители называли Кара Майором, душманы – панджшерским королем, а советские солдаты и офицеры, служившие под его командованием – батей. Напомним, в октябре 1981 года перед майором Керимбаевым была поставлена боевая задача – взять под контроль 120 км Панджшерского ущелья, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение советских войск в глубь Афганистана, чтобы дорога от советско-афганской границы до Кабула проходила спокойно. Задача была поставлена сроком на месяц, но батальон Керимбаева численностью в 500 человек сумел противостоять на протяжении целых восьми месяцев огромной армии полевого командира душманов Ахмад Шах Масуда, контролировавшего Панджшерское ущелье в Афганистане, которого называли панджшерским львом. Более того, именно солдаты батальона Кара Майора, получившего название мусульманский батальон (177-й отдельный отряд специального назначения 15-й отдельной бригады Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР), принесли на афганскую землю короткий мир для простого населения, и сей очевидный факт сегодня трудно опровергнуть. Спустя восемь месяцев, когда Борис Керимбаев по приказу Генштаба СССР покидал Панджшерское ущелье, афганские старейшины просили его остаться и дальше обеспечивать безопасность мирного афганского населения. На протяжении всех восьми месяцев за голову Кара Майора командир душманов Ахмад Шах Масуд обещал миллион долларов. Но в окружении панджшерского короля Кара Майора, к великому сожалению панджшерского льва Ахмад Шах Масуда, так и не нашлось ни одного предателя.
Как отметил в своем выступлении воин-интернационалист Юрий Лисунов, он, будучи 18-летним призывником после полугодовой учебки в разведроте г. Ашхабада был направлен в Афганистан, в провинцию Панвар, и служил в 682-м пехотном полку сразу после того, как из Панджарского ущелья ушел батальон Кара Майора.
– Я познакомился с этой легендарной личностью уже после окончания советско-афганской войны. У нас, в Мангистауской области, проживают воины-афганцы, которые служили под командованием Бориса Тукеновича. Вместе с ними мы месяц назад 12 января ездили в Алматы поздравлять Бориса Тукеновича с юбилеем – 70-летием. Он перенес сложную операцию в Москве, и сейчас восстанавливается после операции. Приехали ребята-афганцы со всех республик. Он был нам всем очень рад. Дай бог ему здоровья и оптимизма. Очень жаль, что до сих пор, несмотря на все обращения воинов-интернационалистов, Борису Тукеновичу не присвоили звание Героя, он так и не стал генералом. Нам очень обидно за него, за то, что страна не оценила его по заслугам, – подчеркнул Юрий Алексеевич Лисунов.
Действительно, герой афганской войны, заслуживший глубокое уважение даже у противника четкой тактикой ведения боя, ставший легендой в неполные 40 лет, Борис Тукенович Керимбаев до сих пор не получил звание Героя, не стал генералом, потому что, как говорят его солдаты, никогда не прогибался и не позволял высоким военным чинам – кабинетным военным стратегам – из своих солдат делать пушечное мясо. Он был первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими: как свидетельствует статистика, из тысячи бойцов, прошедших через батальон Кара Майора, не вернулось домой 45 солдат.
– Я всегда прошу прощения у тех, кто воевал под моим руководством. Я был резок, жесток, но не хотел, чтобы мои ребята погибали, не хотел подписывать кара кагаз (похоронки) на своих солдат. Я их подписал 45. Это очень тяжелая работа. Мои ребята в Афгане сделали почти невозможное, – признался в одном из своих интервью Борис Тукенович.
И именно ему принадлежат слова: «Все пацаны, погибшие на войне, – герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он – герой – и все!»
Воины-афганцы: старые раны, рваные сны
Присутствовавшие на встрече, организованном региональным управлением «Батыс» Пограничной службы КНБ РК, просмотрев документальный фильм «Кара Майор» узнали еще об одной странице истории советско-афганской войны. А сколько их еще неизвестных эпизодов, неизведанных страниц, сколько сломанных судеб, выжженных обидой душ, объединившихся в словосочетании «афганский синдром»? Понятно одно: эта война – часть нашей истории, забывать которую мы не вправе. И, к сожалению, на сегодняшний день мы знаем очень мало об этой войне и ее участниках.
Сами воины-афганцы считают, что если они не напишут историю афганской войны, то завтра ее уже некому будет писать.
Согласитесь, из года в год только в феврале многие из нас вспоминают о такой дате, как вывод советских войск из Афганистана, как впрочем и о войне в целом. Именно ближе к этой дате мы вспоминаем все вопросы, которые из года в год поднимаются общественными объединениями ветеранов афганской войны – вопросы о пересмотре социальных льгот, определении статуса воинов-интернационалистов и принятии специального закона об участниках войны в Афганистане.
А пока афганцы сами поддерживают друг друга, следуя неписаным законам воинского братства.