В сохранении и преумножении культурно-исторического наследия нации особое место принадлежит архивам, олицетворяющим историю страны и охватывающим основные векторы развития государства. О том, какую роль играют архивы сегодня, будучи хранилищами информации о различных сторонах жизнедеятельности общества, о состоянии и перспективах развития архивного дела в нашем регионе мы побеседовали с руководителем управления архивов и документации Мангистауской области с АЛКАЖАНОМ ЕДИЛХАН.
– Алкажан Меделулы, как известно, архивное дело и документообразование играют важную роль в информационном обеспечении, что в свою очередь является необходимым условием функционирования государственного механизма. Исходя из этого, обозначьте, пожалуйста, основные задачи вашего ведомства.
– Основными задачами областного управления архивов и документации являются реализация единой государственной политики в архивном деле и документообразовании на территории нашей области; организация хранения, комплектования и использования документов Национального архивного фонда; защита документальных памятников истории и культуры, их хранение и использование; осуществление контроля за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов в области архивного дела и документации на территории региона.
– А какова структура управления и основные задачи подведомственных организаций?
– В структуру управления входят государственный архив Мангистауской области, госархивы города Жанаозен, Тупкараганского, Бейнеуского, Каракиянского, Мунайлинского, Мангистауского районов и Актауский филиал по личному составу государственного архива. Они, как и все архивы по стране в целом, обеспечивают сохранность документов, пополнение документами Национального архивного фонда и предоставляют архивные данные, исполняя социально-правовые запросы граждан и учреждений.
– Не секрет, что сегодня в казахстанском обществе социальный статус архивистов оставляет желать лучшего, особенно в нашем регионе, где молодежь старается всеми силами пробиться в «нефтянку». Как в вашем ведомстве обстоят дела с решением кадрового вопроса?
– На сегодняшний день в областном архиве работают 47 человек и по 6 специалистов – в районных и городских архивах. Сейчас можно сказать, что вопрос с текучкой кадров стабилизировался: в течение года никто не ушел в другие сферы и потихоньку стали возвращаться в архивную отрасль региона специалисты, которые когда- то ушли из-за низкой заработной платы и по другим обстоятельствам. Наша задача сейчас – взрастить из числа молодых сотрудников собственные кадры, сделав их настоящими специалистами архивного дела, а для этого нужно возрождать институт наставничества и создать в коллективе комфортный психологический микроклимат, чтобы каждый работник чувствовал свою востребованность и мог реализовать себя. В профессиональном плане мы стараемся не останавливаться на достигнутом: повышаем квалификацию и обмениваемся опытом с архивистами по всей республике. С начала этого года уже семь сотрудников прошли курсы повышения квалификации в других городах.
– Именно от архивного работника зависит отбор достоверных, подлинных и информативных документов. С какими трудностями приходится сталкиваться на этапе отбора документов, чтобы они в последующем уже стали архивными документами и единицами хранения?
– Ежегодно экспертный совет принимает до одной тысячи единиц хранения, то есть документов. Нашими сотрудниками по различным направлениям формируются документальные комплексы, которые должны отражать реальную картину жизнедеятельности региона, отвечать государственным и общественным потребностям не только сегодня, но и в будущем. Поэтому к экспертным советам предъявляются очень высокие требования, исключающие в корне субъективный подход. А для этого просто необходимо, чтобы у экспертов была единая разработанная методика, базирующаяся на четких критериях отбора документов.
– Одной из основных задач архивов является хранение документов. Без обеспечения архивным документам на бумажной основе надлежащих условий хранения их можно безвозвратно потерять. Соответствуют ли условия хранения документов нормативным требованиям? С какими трудностями приходится сталкиваться в этой сфере?
– На сегодняшнийдень архивы нашего региона накопили огромную информацию. К примеру, в областном госархиве более 200 тысяч единиц хранения. Отрадно констатировать тот факт, что новое здание областного архива, введенное в эксплуатацию в этом году, отвечает всем требованиям. Такие здания есть только в городах Астана и Алматы. Это еще раз подчеркивает, что руководство нашей области с пониманием относится к архивному делу.Ведь, как известно, уровень развития архивного дела в стране – один из показателей ее развития. В новом здании все учтено для соблюдения безопасности архивохранилищ вплоть до соответствующего температурного режима, исключающего процесс старения документов на бумажной основе. Трудности у нас возникают с тем, что многие документы требуют реставрации, которая занимает очень много времени. К примеру, документы до 1940-1949-ых годов написаны в основном карандашом на бумаге, качество которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые документы написаны на газетных полосах между строк, или один документ на обороте другого. Сейчас мы занимаемся не только реставрацией документов, но и переводом документов в цифровой формат. Но для этого нужна хорошая техника – скоростные сканеры. У нас сейчас на весь облархив один такой сканер. Мы уже четвертый год работаем в этом направлении, но сейчас только 3% от общего числа документов переведено в электронный формат. К примеру, в Германии, в одном архиве по 10-11 скоростных сканеров. Помимо перевода документов в электронный формат, они должны быть введены в республиканский каталог. А для этого для всех архивов на территории республики должна быть единая программа. Но надо отметить, что перевод документов в электронный формат не подразумевает собой уничтожение документов на бумажной основе. Они хранятся как молчаливые свидетели прошедших эпох.
– Помимо вышеперечисленных функций архивы выполняют функции научных учреждений, выдавая архивные документы для научно-исследовательской деятельности, и культурно- просветительских учреждений, занимаясь пропагандой истории и культуры. Расскажите, пожалуйста, об этих направлениях работы.
–– Что касается пополнения областного архива новыми источниками, представляющими особую ценность в плане проведения научно-исследовательской деятельности, этот процесс медленно, но верно идет. К примеру, в прошлом году работавшие в архивах города Санкт-Петербурга казахстанские ученые во главе с известным историком Ириной Ерофеевой привезли нам очень интересные источники, касающиеся событий, происходивших на территории нашего края в первой половине 18 века. А самое главное – они привезли карты того периода, позволившие нам решить многие вопросы ономастического, топографического и гидрогеологического характера. Что касается популяризации истории и культуры края в виде издания сборников архивных документов и книг, это, конечно, необходимо, но нуждается в финансировании. Но есть одна памятная для всего народа дата, которую мы, архивные работники, не можем обойти стороной. В следующем году исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За прошедшие годы работники Мангистауского областного государственного архива подготовили и выпустили в свет книги «Боздактар» («Безвременно погибшие») и трехтомник «Тагзым» («Поклон погибшим»), посвященные Победе над фашизмом.
Сегодня работники государственного архива Мангистауской области работают над выпуском четвертого тома книги «Тагзым» и призывают жителей региона предоставить все возможные сведения о родственниках и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших победу в тылу, сведения о мобилизованных мангистаусцах из комиссариатов других республик, об участниках войны, проживающих в области и об их родственниках. Сведения могут быть разного характера – место рождения, название военного комиссариата, отправлявшего человека на фронт, время отправки, где воевал и погиб. Все эти данные, а также сохранившиеся в семье документы тех лет, станут бесценным свидетельством военной эпохи. Ведь сохранение военной истории на страницах книги – наша священная обязанность.
– Спасибо за интересную беседу и успехов Вам в работе.