Довольно продолжительное время коллектив редакции «Огни Мангистау» был так сказать женским. Заместитель редактора, ответственный секретарь, главный бухгалтер, завхоз, журналисты – все должности кроме редактора и водителя занимали женщины. Но так было не всегда. Немало славных мужских имен знают и помнят читатели нашей газеты.
Юрий Вениаминович Кононенко пришел в газету в 1975 году. К этому времени было ему около тридцати лет. Он отличался искренностью и горячностью, и, несмотря на молодость, особой мудростью много повидавшего, передумавшего и пережившего человека. Жизненного опыта он набирался в рабочих коллективах геологов и нефтяников Астрахани, откуда по комсомольской путевке в 1967 году приехал на Всесоюзную стройку – на Мангышлак. Была у него кроме энтузиазма первостроителя и первопроходца и особая миссия – свою путевку он получил в Астраханском военно-спортивном отряде «Факел». Это была молодежная организация, взявшая на себя ответственность за порядок на улицах города. Юре была поручена работа с подростками, и он отлично справлялся с ней, обнаружив немалый организаторский и педагогический талант. Такой опыт был крайне востребован в многоликом, пестром отряде строителей и первых нефтяников Узени. Шаг за шагом продвигался Юра по ступенькам рабочей карьеры нефтяника и одновременно стал организатором боевой комсомольской бригады правопорядка.
Шел конец шестидесятых… К Мангышлаку, колыбели будущей нефтяной славы Казахстана, было приковано внимание всей страны. Строители и нефтяники Узени и Шевченко были героями информационных сводок, репортажей, документальных фильмов. Это было особое поколение людей, разных, но сплоченных вокруг реально великой цели, гордых трудом рук своих, людей, прошедших суровую школу неустроенного быта в горячей пустыне, и много умеющих такого, что и не снилось кабинетным работникам. Вот таким и пришел в редакцию нашей газеты Юра Кононенко.
Это был крутой поворот, но, что называется, «выйти на прямую» ему удалось с блеском. Уже через пару – тройку лет Юра был старшим корреспондентом в отделе строительства. Понятно, что это был по тем временам ведущий отдел газеты. Впрочем, с завидной последовательностью он осваивал всю обширную тематику главного печатного органа региона. Заведующий отделом партийной жизни, старший корреспондент отдела промышленности, завотделом экономики, отделом регионального развития и недропользования…
Юра по-новому открывался для друзей, профессиональная журналистская работа была новым этапом его плотно насыщенной событиями и впечатлениями жизни. Его статьи, очерки, рассказы были интересны простым изложением событий, глубиной осмысливания, четкостью выводов. Публикации с его именем появлялись не только в областной газете, но и в республиканской, астраханской, московской печати. Было чем гордиться, но Юра мало говорил о своих успехах. Зато был необыкновенно интересным рассказчиком, если выпадала свободная минутка, и можно было вспомнить былое. Он рассказывал о море, о своем горячо любимом отце, об узенских друзьях и том незабываемом времени, когда весь мир был огромным, но ясным, дружески распахнутым, проще говоря – своим.
А материалы Юра писал увлеченно, был не комментатором, а разработчиком темы, всегда искал и находил дополнительную информацию, звонил по телефону, кому-то что-то доказывал, зачастую втягивая и увлекая своей очередной работой всех, кто оказывался рядом. Трудно сказать, что было ближе его журналистскому перу. Все, вышедшее за подписью журналиста Юрия Кононенко, останавливало внимание. Да и работа в газете не дает возможности осваивать что-то одно, а потом писать и писать эту тему, став знатоком одного узкого спектра вопросов. Нет, журналист – дилетант, обязанный ориентироваться в самых разных сферах человеческой деятельности и бытия, а мастерство – это умение ответственно относиться к каждому своему слову. И все же в творчестве Юрия Вениаминовича Кононенко можно выделить то, что было самым для него важным – это море, люди моря. Материалы на эту тему выходили за рамки газетных публикаций, это всегда были волнующие, почти художественные произведения. Такими были, например, его очерки о кругосветке Евгения Гвоздева.
«Он не боится «Млечного пути»» – назывался один, из них и посмотрите, какое начало:
«В середине февраля до нас дошла новая весточка о продолжении второго кругосветного плавания Евгения Александровича Гвоздева, которое продолжается уже два года с момента выхода его микроскопической самодельной лодочки из порта в Махачкале. Первую кругосветку Гвоздев совершил на швертботе «Лена», которому специалисты даже и далеко от берега отходить не советовали. Почти все говорили, что это безумие — одиночное плавание и на подготовленной крейсерской яхте требует огромного мужества и умения. А на утлом швертботе, годном разве что для прогулок, ...несерьезно. Еще более несерьезным было то, что Гвоздев, когда он все-таки вышел в первую кругосветку, практически не имел валюты...». – Интересно?
Вот эти кругосветки Юра отслеживал старательно, поддерживая связь с клубом крейсерских каспийских капитанов и яхтсменами. Очерки регулярно выходили из под его пера, и если редактор вдруг откладывал их, ссылаясь на объективные обстоятельства, Юра горячился, доказывал, просил и требовал, и в итоге тема кругосветных путешествий присутствовала в областной газете непременно. Конечно, восторг и искренний интерес автора не могли не задеть читательское сердце.
Многим, судя по редакционной почте, нравились одно время и короткие трогательные зарисовки Юры о подрастающих внуках. Они назывались «Ладушки» и были добрыми рассказами о первых проявлениях личности малышей семьи Кононенко.
Добрый юмор, впрочем, иногда и не очень добрый – был характерен для Юриной манеры общения. Он был веселый человек, остроумный, много прочитавший, вообще постоянно читающий, любитель дискутировать на какую-нибудь дежурную тему. Он мог, если бы хотел, писать стихи. В редакции одно время мужская половина коллектива увлекалась сочинением эпиграмм. Ими, как пулями на дуэли, обменивались наши мужчины, и Юрины эпиграммы неизменно смешили и разили наповал… Он замечательно рисовал. В полном соответствии с утверждением, что талантливый человек талантлив во всем, Юра всегда что-то мастерил, творил, нянчил какую-нибудь деревяшку и превращал ее в настоящий дизайнерский шедевр. Одно время он увлекся изготовлением трубок. Знатоки высоко оценивали эти трубки. Когда бог весть откуда появлялся у Юры кусочек ценной древесины, то наступал праздник души, и предела не было радости полета творческой фантазии. Из всех десятков сделанных им трубок нет и двух одинаковых!
А оборвалось все жестокой болезнью. Юра терпел боль и торопился сделать и доделать свои какие-то дела, торопился сделать ремонт в квартире… Терпел… Но в мае 2005 года время остановилось для нашего друга, коллеги, журналиста Юрия Вениаминовича Кононенко. Он был примером и учителем для многих. И будет… Помним…